Военный дневник. 1 октября 1941 года, среда, 102-й день войны

Содержит личные записи одного из главных организаторов и проводников агрессивной политики фашистской Германии, бывшего Начальника генерального штаба Ф. Гальдера.
Обстановка на фронте:
Группа армий «Юг». Наши войска, наступающие по западному перешейку (Перекоп) на Крым, несколько продвинулись вперед. На восточном участке фронта 11-й армии создалось напряженное положение. 1-я танковая группа, подтягивая 13-ю танковую дивизию, продвигается на юг восточное Днепра. Итальянские подвижные соединения очистили от противника северный берег Днепра. 17-я армия не может продвинуться из-за плохой погоды. 6-я армия начала движение на восток, выдвинув вперед передовые отряды.
Группа армий «Центр». 2-я танковая группа оказалась в тяжелом положении. Она не может вывести из боя свои части, действующие на правом фланге. Одному полку 25-й моторизованной дивизии не удалось оторваться от противника. 9-ю танковую дивизию также пришлось снова ввести в бой, вследствие чего задерживается ее переброска на север. В остальном операция по прорыву фронта противника (численность и группировку сил которого нам удалось своевременно и правильно выявить) развивается успешно. На остальных участках фронта группы армий, кроме атак противника местного значения, существенных боевых действий не было.
Группа армий «Север». Наши войска предприняли ряд атак местного значения на ладожском участке фронта. На остальных участках — полное затишье.
Генерал Буле:
а) Наличие танков во всех подвижных соединениях: в танковой группе Гудериана — около 50 процентов штатного состава; в других танковых группах — около 70–80 процентов; лучше всего положение в танковой группе Гёпнера, которая имеет четыре дивизии полного состава.
б) Покрытие потребности в личном составе и расформирование дивизий.
Генерал Вагнер (генерал-квартирмейстер) в своем докладе затронул следующие вопросы. Борьба с партизанами. Тщательное выяснение случаев задержки почты уполномоченными чиновниками в Германии и на железной дороге. Психиатрическая лечебница в Новгороде. Переплавка церковных колоколов во Франции и Бельгии (временно отложена, однако этот вопрос будет поставлен снова)
Принципиальное решение вопроса о правовом положении чиновников военной администрации (следует возражать!).
Полковник Кинцелъ. Представил на рассмотрение статистический обзор изменения численности русских сухопутных войск за время кампании.
Болгарский полковник Попов (командирован из Болгарии для изучения вопросов организации армии) явился для доклада. Его сопровождает немецкий полковник генерального штаба Кнеш.
Главком был на докладе у фюрера. Фюрер заявил следующее:
а) С Одессой следует поступить согласно нашему предложению. Фюрер намеревается направить соответствующее письмо Антонеску.
б) Вызывает беспокойство то обстоятельство, что группа армий «Юг» своими 17-й и 6-й армиями уходит слишком далеко на север. 17-я армия должна наступать в полосе южнее Донца. Харьков может быть передан в полосу 6-й армии.
в) Вызывает тревогу слабость северного крыла группы армий «Центр».
г) Предложение окончательно сломить сопротивление противника на ладожском участке фронта ударом силами подвижных соединений на Тихвин. После этого через реку Волхов якобы можно будет выйти в тыл противнику (фантазия!).
д) Организация береговой обороны. Обстановка на фронте вечером:
Группа армий «Юг». Следует временно приостановить наступление на Крым, так как неблагоприятная обстановка на восточном фланге 11-й армии (противник добился здесь вклинения) сковывает артиллерию, предназначенную для поддержки наступления на Крым. Наши войска предпринимают контратаки. Танковая группа Клейста сравнительно медленно продвигается вперед. Противник все время оказывает сопротивление. Штюльпнагель топчется на месте. Ощущаются большие затруднения вследствие плохой погоды. Передовые отряды 6-й армии продвигаются вперед. За ними следуют главные силы армии.
Группа армий «Центр». Танковая группа Гудериана прорвала на своем центральном участке оборону противника на всю глубину и продвинулась на 60 км. Вызывает тревогу положение на правом фланге танковой группы Гудериана. Этот фланг в результате упорных атак противника значительно отстал от наступающего центра. Своим левым флангом танковая группа продвинулась примерно на 20 км в глубину.
На остальных участках фронта группы армий — затишье. Противник производит смену своих дивизий и обеспечивает личный состав зимним обмундированием.
Группа армий «Север». За исключением предпринятых противником атак местного значения на ладожском участке фронта, активных боевых действий не велось. Завершающиеся бои на острове Эзель все еще носят упорный характер.
Комментарии