Облава на мигалки или параллельные миры
Если 23 сентября в Москве пытались провести День без машин, то на этой неделе – День борьбы с незаконными мигалками. Как это все происходило и почему, хорошо изложено в заметке «Коммерсанта».
Я же хотел отметить другое. Я считаю, что проблема мигалок на самом деле не очень волнует наше общество и не так уж мешает нам жить. Как бы кто-то не пытался доказать обратное и какие бы шумные акции не устраивал.
Согласитесь, если бы общество это реально и по-настоящему волновало, то в предвыборный год, конечно же, власти могли бы пойти на встречу и отменить мигалки как класс, кроме спецтехники, разумеется. А «Синии ведерки» вообще бы вошли в состав Общероссийского народного фронта.
Но этого не происходит.
Почему? Потому что есть другие более важные вопросы, по которым необходимо консолидировать общество.
Тот же пенсионный возраст, например.
И еще одно замечание. Мне почему-то кажется, что борьба с мигалками в «народном», так сказать, исполнении все больше вырождается в попытки лезть в частную жизнь граждан – кто куда ездил, где был замечен. Это уже попахивает какой-то желтой прессой.
Понятно, что жизнь публичных людей в машинах с мигалками интересна, но вторжение в нее мне крайне неприятно.
А вот такую картину я наблюдал лично, когда ехал на работу в четверг. На Кутузовском проспекте горит машина, но тут же рядом ГИБДД спокойно проверяет авто с мигалками. У каждого свой мир, и они параллельны.
PS. А тем временем появилась информация о первой (а может и единственной) жертве облавы на спецсигналы: без водительских прав остался депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков.
Как вы думаете, на законотворческом процессе это отразится?
Комментарии
Если и приходится стоять в пробках по вине власть имущих,так это не от мигалок,а когда перекрывают презд для выших чинов.И едут они без мигалок.
Помнится из-за трёх кортежей Путина(два,как я понял,были ложными)мне действительно пришлось стоять больше часа.А вообще пробки возникают по вине ездунов,купивших водительские удостоверения и летающих по прнципу "я меня люблю".Вы посмотрите,как ездят наши ездуны,и заметьте-без мигалок.И аварии из-за них,а потом,как следствие,пробки на десятки килиметров.И действительно,как то раздражает, когда автомобиль с мигалкой пытается найти брежь в этих пробках. А очередные ездуны пристраиваются за ними плюют на всех. Действительно ли эти мигалки законны, или это самопал, трудно сказать.Но вот что бы пробки возникали именно из-за автомобилей с мигалками, лично мне за 34 года вождения не встречалось.
С мигалками борятся те,кому завидно,что кто-то может ехать с некоторвми привелегиями,которые действительно по Закону кому-то положены.Ну а эти рылом не вышли,а туда же-чем,мол, мы не хуже.Вот будем бороться с мигалками,попадём в ЕР и получим мигалки.
Я вообще не интересуюсь этими, если так можно выразиться "всплывающими плёнками" (экологи меня поймут) общества, а уж знать их пофамильно мне просто противно. Мне понятно одно, что любое общественное движение, создаваемое сейчас, служит только в качестве разгонного блока для его лидера или группы лидеров, что бы те могли выйти на политическую орбиту.Поэтому если уж не ЕдРо, то в ихний фронт они точно метят. Ну ни в ЕдРо, так в правое дело, как пытались сделать наркодиллеры и "города без наркотиков". В любом случае как раз сами синеведёрыши создают проблемы на дорогах и нарушают действующие Законы и ПДД.
со стороны Власти (поскольку число "мигалок" безболезненно можно сократить, например, на все число депутатов ГД и СовФед и не раздражать общество);
со стороны общественности (было бы полезнее добиваться наказания автонарушителей типа Брагинского, пьяных ментов, детей чиновников и богатеев).
Обычный дорожный хулиган с понтами: "Подайте мне представителя ФСБ".
"Ша-а-а-а-з запою. Пойду писать депутатский запрос к чёртовой матери."
А пожаловаться самому ПРЕЗИДЕНТУ - слабо. Короче СЛОВО и ДЕЛО.
Сначала эСеРы боролись с излишествами, потом напоролись на этих излишествах на скандал и заорали: "Мы депутаты и вы нас не троньте".
Понтовщики.
Под таким соусом можно вообще запретить оглашения любых сведений о чиновниках. А они в рабочее время на рабочих транспортных средствах отнюдь не должны вести частную жизнь. На наши деньги. Вот и весь интерес.
И вот еще что: если таковы масштабы бедствия по Москве, то я бы сделал вывод, что страна сейчас в принципе не управляема. Всеми этими спецбатальонами на ограниченном участке суши порядок не наводится, чего ж за страну говорить.