Дарья Донцова: Путин обидел российский читателей
Детективщица Дарья Донцова обиделась на главу правительства России Владимира Путина за то, что тот назвал развлекательный литературный жанр «лёгким чтивом». Она также припомнила Путину, что ни разу не видела его на открытии книжного магазина.
На встрече главы правительства с писателями-участниками съезда Российского книжного союза автор ироничных детективов заявила: «Честно говоря, мне было обидно, потому что за нами стоят миллионы читателей. Фиг бы с нами, с писателями, с девушками: мы пообижаемся и перестанем. Но говоря так про нас, вы говорите таким образом про людей, которые нас читают».
Она отметила, что после чтения её книг, а также книг коллег по цеху, таких как Александра Маринина, Татьяна Устинова и Александр Минаев, читатели непременно перейдут к классике, так как у современных авторов «часто в книгах герои классику читают».
Донцова также предложила Путину своим примером посодействовать повышению популярности чтения: «Вы возьмите книгу в руки, чиновники за вами хотя бы из подхалимства будут повторять — а они будут, я знаю». Сам же Владимир Владимирович со смехом признался, что о подобном его просят практически все, и удовлетворить эти требования он просто не в состоянии.
Премьер-министр РФ пояснил, что литераторы его не так поняли: «Я имел в виду, что нам нужно позаботиться о том, чтобы не пропадал интерес и к классике российской, и к тем вещам, которые являются глубокими, по сути, философскими. Вот о чём шла речь. Я совсем не вкладывал в понятие „лёгкое чтиво“ чего-то дурного».
Помимо этого, на встрече был затронут ряд проблем современных российских писателей и книгоиздателей. Причём последние попросили премьера только об одном — не вмешиваться. «Пусть дадут работать и пусть не вмешиваются. Как только хотят помогать, получается только хуже. Владимир Владимирович, не надо нам сильно помогать. Мы сами справимся! Только не мешайте!», — попросил директор издательства «Эксмо» Олег Новиков.
А сами писатели, свою очередь, требовали не давать им денег, иначе перегрызутся. В частности, Роман Злотников заявил, что поддержка писателей через профессиональное сообщество приведёт к «банке с пауками», приводит текст беседы официальный сайт председателя правительства России.
Комментарии
Вы господа писатели являетесь частью всего прогнившего общества, или элитой, культурным слоем в государстве?
"Чей труд более востребован в реальности, тот и должен быть вознаграждён за свои работы (принцип кредита)" - это да, это понятно! Знаете, как Донцова востребована? Её издательства регулярно кредитуют, давайте ее ещё и мы с вами из своего кармана кредитуем! Я отдаю свои деньги, когда покупаю книгу. Откуда взяты деньги на ее издание - меня волновать не должно и государство тоже, потому что государство - это бюджет, а бюджет - это деньги налогоплательщика. Их надо расходовать на то, чтобы а) поддерживать тех, кто реально не может без них жить, б) на нужды самих налогоплательщиков и в) пускать в рост, приращивать. Таланты на госсредства надо растить в школе, издавать классику, качественные учебники, а не подкармливать дяденек и тетенек, внезапно заболевших графо...
О чистоте совести я бы поговорил даже с самим ВВП. А о том, что моё творчество не востребовано я стараюсь промолчать (из скромности).
По поводу Путина, а также Донцовой и остальной публики, которую в данном случае принято считать оскорблённой. Лично меня как читателя этот популист нисколько не оскорбил. Я не читаю современных авторов. Я по нескольку раз перечитываю таких русских поэтов как Пушкин, Лермонтов, Некрасов. Пастернака часто читаю. А современные рассказы меня не привлекают. Мне больше импонирует поэзия, а не проза! Кто в действительности любит историю, культуру и литературу тот меня поймёт. И вообще обижаться на человека за то, что он обдуманно с сарказмом высказывается в адрес других, этим самым ставя себя в возвышенное положение, не стоит. Дурак никогда не признается что он дурак! И спорить с этим бесполезно, только напрасно время терять.
Я не Пастернак (и сравнения с ним делать не собираюсь). Но я в Интернете опубликовал несколько своих работ, предусмотрительно показав лишь треть из всего написанного. В каждой поэме у меня стоит небольшая приписка, в которой говорится, что продолжение читатель может прочитать в такой-то книге. Не буду страдать и краснеть от скромности, но ко мне приходили отклики не от льстецов, а от тех читателей, которым действительно интересно узнать дальнейший разворот событий. Но у меня нет для публикации в ............
Не думайте что я именно ваши деньги, выплаченные в виде налогов, заиспользую в своих корыстных целях. Мои потребности не сопоставимы с потребностями наших олигархов и чиновников.
“Отбило” государство расходы, или нет никому не известно. А вот представьте, сколько таких заказов в подобном объёме находятся на прилавках книжных магазинов и не приносят прибыли? Масса! Кто “опустил” государство .........
Вы внимательно смотрели диалог Донцовой и Путина? Заметили там одну особенность, что она при всей своей значимости в литературе (?) не имеет своей точки зрения. Она с большим затруднением едва произнесла речь о том, что обеспокоена не развитием всего литобъединения, а только отсутствием ВВП на презентации её книг. Складывается впечатление, что она подобна Медведеву. Это человек с надуманной историей (типа я бедная из захолустья, а выбилась в люди) за которым стоят те, кто получает хорошую прибыль от издания пусть не шедевра, но раскупаемого материала.
Ладно, оставим мои потуги на литературной ниве. Речь сейчас идёт о том, что всё равно необходимо искать методы поддержки начинающих писателей, поэтов, музыкантов, художников.
==================
Могла бы и сообразить, что обидеть можно только того читателя,
который... обижается. Т.е. обижает себя. :)
Еще наркоманы бы обиделись и особенно производители водки и пиво!
Ведь эта аудитория тоже имеет миллионых почитателей и главное - потребителей!
Говорят, в Амстердаме, парную скульптуру сделали: писающая девушка.
Особенно умиляет,что после чтения её книг все дружно примутся за классику.
Пипец.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что тут вкладывать, лёгкое чтиво значит легко читается, вот и всё.