Повышение тарифов будет замаскировано манипуляцией с цифрами
Многие предвыборные идеи партии власти могут оказаться сомнительными инициативами, позаимствованными из прошлого десятилетия — в свое время они не дали заметных результатов или были вообще отвергнуты чиновниками. К таким экономическим рецептам «из бабушкиного сундука» можно отнести введение социального минимума потребления воды и электроэнергии, а также налог на потребление и имущество состоятельных граждан. Но именно на этих экономических новациях сделал акцент в прошлую субботу в своей программной речи премьер Владимир Путин на съезде «Единой России».
--------------------------------------------
Между тем минимум потребления коммунальных услуг для расчета субсидий был введен в стране еще в середине 90-х годов. А с 2005 года тогдашний глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс настаивал на резком повышении тарифов за потребление энергии сверх назначенного властями минимума. С тех пор нормы потребления уже давно зафиксированы в регионах страны. В Москве, например, для разных категорий граждан этот минимум составляет от 45 до 80 киловатт-часов в месяц на человека. Тем не менее социальная норма потребления снова всплывает в предвыборных планах ЕР на следующее пятилетие. «Предлагается установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов, в пределах которой цены на коммуналку не будут расти выше инфляции. А вот тот, кто расточительно расходует свет или воду или у кого много квартир, тот будет, конечно, платить больше», – заявил Владимир Путин.
Похожая ситуация и с идеей дополнительных налогов на потребление и имущество богатых, о которой также рассказал единороссам Владимир Путин. «Налоги для богатых должны быть выше, чем для среднего класса, чем для основной массы граждан, и прежде всего за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество», – заявил глава правительства. Но введение дополнительных налогов на потребление еще в прошлом году раскритиковал Минфин.
По оценке ведомства – овчинка выделки не стоит. «Не думаю, что введение акциза может как-то существенно повлиять на доходы бюджета, мы больше затратим на администрирование», – заявил в июле прошлого года глава департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин. При этом он скептически отозвался и об опыте 90-х годов, когда дополнительный акциз пытались взимать с ковров, хрусталя и ювелирных изделий.

С налогом на недвижимость еще более невеселая история. Власти говорят об этом налоге с 2006 года, но перспектива создания в стране полноценного кадастра – с указанием собственника и рыночной цены любого объекта – постоянно отодвигается все дальше и дальше. Еще весной 2007 года в своем Бюджетном послании президент Владимир Путин попенял правительству, что «не введен налог на жилую недвижимость, обеспечивающий более справедливую систему налогообложения имущества граждан». Но с тех пор ситуация мало изменилась. Сегодня власти надеются, что налог на дорогую недвижимость заработает в 2013 году, однако никаких гарантий этого, разумеется, нет.
Продолжит партия власти и традиционную политику опережающего повышения монопольных тарифов. Правда, теперь этот факт будет замаскирован манипуляциями с цифрами и показателями. «Сейчас мы приняли очень важное и жесткое решение – ограничили рост тарифов большинства естественных монополий: он не должен превышать по году уровень инфляции. Исключение сделано, как вы знаете, только для ОАО «РЖД», – заявил на съезде ЕР Путин. Но если заглянуть в правительственные документы, то можно увидеть совершенно иную картину. Тариф на газ для населения будет увеличен в будущем году на 15%, что втрое выше запланированной инфляции (5–6%). Цены на электроэнергию для населения за три года власти поднимут на 25%, тогда как накопленная инфляция должна быть около 15%. Где же здесь важное и жесткое решение по ограничению тарифов монополий, о котором говорят единоросы?
Комментарии
Всё пойдёт гораздо быстрее.
Так что повышение налогов для капиталистов это тоже самое что и повышение налога на рядовых граждан.
А куда делся ваш прошлый бред из "экономикс"?
Провели переоценку взглядов? Похвально.
Комментарий удален модератором
Недавно один политикан призывал голосовать против всех, другой призывал бойкотировать выборы, третий необдуманно обронил на публике, что надо поднимать массы на последний и решительный бой! Кого слушать, кому отдать предпочтение? Голосовать в принципе не за кого, никто особенно не устраивает. Воевать за то, что очередной прохвост пожелает претворить в жизнь свои никчёмные амбиции? Тоже не хочется. Вот и находишься в постоянном подвешенном состоянии, толи ты пошлёшь всё на ………, толи тебя в дальнейшем будут иметь (во всех смыслах этого слова).
Соответственно, раз сейчас у нас диктатура буржуазии, вот она и живет хорошо.
Чтобы НАРОД жил хорошо, должна быть диктатура НАРОДА( пролетариата)
Все остальное - экономика
Эти действия приведут лишь к снижению оборота этих видов услуг или товаров. Без Jборота нет Прибыли, а без него Бюджет пуст, снижается налогооблагаемая база. Беда страны не в этих мелочах жизни, а в не желании обуздать Аппетит Cпекулянтов разных мастей.
http://gidepark.ru/user/1191013156/article/380176
Илья Трунин прав на 100%!!!
Богатый всегда платит больше, чем бедный. 13% от 100руб и от 100000руб этому доказательство.
Идти по пути вечно ноющего бедняка - это не выход из положения.
Богатеют спекулянты ! Если Правительство не в состоянии брать их за жабры без боли и рыска задушить весь их Интерес, о знаниях экономики говорить не стоит.
Сегодня в Европе предлагают налог на Банковские операции. Хотят идти по ошибочной дороге, заг...
В этом Гармония, а не в хапужестве власть имущих под видом социальной справедливости.
http://gidepark.ru/user/1191013156/article/380176
И кто здесь виноват?
"Тариф на газ для населения будет увеличен в будущем году на 15%, что втрое выше запланированной инфляции (5–6%). Цены на электроэнергию для населения за три года власти поднимут на 25%, тогда как накопленная инфляция должна быть около 15%. Где же здесь важное и жесткое решение по ограничению тарифов монополий, о котором говорят единоросы?"
Но Не Знает с Чего Начать!
http://gidepark.ru/user/1273959733/article/427759 присоединяйся