Параллельное одиночество

На модерации Отложенный

Если строго, то параллельные линии, миры и жизни не пересекаются. Поэтому мы о них ничего не знаем. Но это идеальное состояние. В реалии всё в мире взаимосвязано. Например, параллельные нитки железнодорожного пути в каком-то месте пересекаются с другими путями, иногда заходят в тупик. Так, жизни и судьбы людей: существуют и петляют, как бы параллельно, не зависимо друг от друга. Но где-то они пересекаются, соединяются, разъединяются.

Жизнь огромного количества людей пенсионного возраста тоже похожа на параллельную по отношению к остальным людям. То есть параллельно живут не только отдельные люди, но и огромный социальный слой населения – пенсионеры. Живут они по-разному. Общее для них то, что общество здоровых и работоспособных людей не заинтересовано в рациональном и эффективном использовании их опыта, знаний и умений. Да, они на заслуженном отдыхе. Да, здоровье уже не то. Да, они помогают детям, внукам, на дачах копошатся. Некоторые даже продолжают обычно трудиться, общественной деятельностью занимаются.

Неудивительно, что значительное число потенциальных и реальных пенсионеров боятся пенсии. Точнее, ухода на пенсию. Боятся не столько материально сколько психологически. Боятся параллельного одиночества.

Кто-то скажет, что современные коммуникации дают людям возможность широкого общения, участие в разнообразных делах и начинаниях. Мол, было бы желание.  Однако, в жизни не так. Реальность всё больше превращается в виртуальность, жизнь за стеклом. Многих видишь ты, многие видят тебя. Даже возможно общение, но, как бы со стороны. Говорят многие, но не многие слышат. Наглядным примером является и наш ГП. Соседствуют охи и ахи, ИМХО, высокомерие, хамство!

Зачастую – это обычное убивание времени. Одни – во время работы, другие -  вечерами, немало здесь и пенсионеров. Однако окно в мир социальных сетей открылось для нас сравнительно недавно. По сути, происходят первые количественные изменения. Качественных результатов можно ожидать значительно позже.

Есть хорошее изречение: если не можешь изменить обстоятельства, то измени себя. В том и беда, что в таком возрасте мало кто меняется в лучшую сторону. Скорее идёт деградация. Но изменить обстоятельства всё же хочется.

Различные Советы ветеранов в классической форме исполняют малую часть необходимого. Подчас – это всего лишь декорация, парадность, имитация деятельности. Напрашивается разработка нового проекта объединения пенсионеров. Проекта, который позволит перейти из параллельного «Одиночества» в параллельную «Зрелую страну». Ведь среди пенсионеров по знаниям и опыту находятся люди всех специальностей, профессий и должностей от рабочего и крестьянина до министра, конечно, бывшие. Если этих людей задействовать в сфере общественного самоуправления хотя бы на 15-20 процентов, то страна существенно сэкономила бы на чиновничьих расходах. Значительно оживился бы мелкий бизнес, услуги. Главное, положительно изменился бы психологический климат в стране.  Есть многое у пенсионеров, но нет должной организации.

Как-то встречал в интернете интересные университетские разработки в этом направлении. Почему-то масштабных практических шагов нет. Есть лишь попытки отдельных энтузиастов.

Нужны ли изменения в организации параллельного зрелого общества? Возможно ли это и как?