Параллельное одиночество
На модерации
Отложенный
Если строго, то параллельные линии, миры и жизни не пересекаются. Поэтому мы о них ничего не знаем. Но это идеальное состояние. В реалии всё в мире взаимосвязано. Например, параллельные нитки железнодорожного пути в каком-то месте пересекаются с другими путями, иногда заходят в тупик. Так, жизни и судьбы людей: существуют и петляют, как бы параллельно, не зависимо друг от друга. Но где-то они пересекаются, соединяются, разъединяются.
Жизнь огромного количества людей пенсионного возраста тоже похожа на параллельную по отношению к остальным людям. То есть параллельно живут не только отдельные люди, но и огромный социальный слой населения – пенсионеры. Живут они по-разному. Общее для них то, что общество здоровых и работоспособных людей не заинтересовано в рациональном и эффективном использовании их опыта, знаний и умений. Да, они на заслуженном отдыхе. Да, здоровье уже не то. Да, они помогают детям, внукам, на дачах копошатся. Некоторые даже продолжают обычно трудиться, общественной деятельностью занимаются.
Неудивительно, что значительное число потенциальных и реальных пенсионеров боятся пенсии. Точнее, ухода на пенсию. Боятся не столько материально сколько психологически. Боятся параллельного одиночества.
Кто-то скажет, что современные коммуникации дают людям возможность широкого общения, участие в разнообразных делах и начинаниях. Мол, было бы желание. Однако, в жизни не так. Реальность всё больше превращается в виртуальность, жизнь за стеклом. Многих видишь ты, многие видят тебя. Даже возможно общение, но, как бы со стороны. Говорят многие, но не многие слышат. Наглядным примером является и наш ГП. Соседствуют охи и ахи, ИМХО, высокомерие, хамство!
Зачастую – это обычное убивание времени. Одни – во время работы, другие - вечерами, немало здесь и пенсионеров. Однако окно в мир социальных сетей открылось для нас сравнительно недавно. По сути, происходят первые количественные изменения. Качественных результатов можно ожидать значительно позже.
Есть хорошее изречение: если не можешь изменить обстоятельства, то измени себя. В том и беда, что в таком возрасте мало кто меняется в лучшую сторону. Скорее идёт деградация. Но изменить обстоятельства всё же хочется.
Различные Советы ветеранов в классической форме исполняют малую часть необходимого. Подчас – это всего лишь декорация, парадность, имитация деятельности. Напрашивается разработка нового проекта объединения пенсионеров. Проекта, который позволит перейти из параллельного «Одиночества» в параллельную «Зрелую страну». Ведь среди пенсионеров по знаниям и опыту находятся люди всех специальностей, профессий и должностей от рабочего и крестьянина до министра, конечно, бывшие. Если этих людей задействовать в сфере общественного самоуправления хотя бы на 15-20 процентов, то страна существенно сэкономила бы на чиновничьих расходах. Значительно оживился бы мелкий бизнес, услуги. Главное, положительно изменился бы психологический климат в стране. Есть многое у пенсионеров, но нет должной организации.
Как-то встречал в интернете интересные университетские разработки в этом направлении. Почему-то масштабных практических шагов нет. Есть лишь попытки отдельных энтузиастов.
Нужны ли изменения в организации параллельного зрелого общества? Возможно ли это и как?
Комментарии
А вот соседка у меня - совсем одна. Сын в другом городе. Мне кажется, что кроме меня она почти ни с кем и необщается. От человека зависит, наверно.
славно, если дети в состоянии и имеют желание помочь, но это далеко не у всех.
даже внуки "на выходные" - это тоже затратная часть, как ни крути...
грустно..
http://gidepark.ru/community/1964/article/431933
"Апокалипсис вызывали? Получайте!" и три - других авторов
http://gidepark.ru/community/1801
Сообщество "Духовное целительство – для всех"
http://gidepark.ru/community/1801/article/304827
Уровни целительства
http://gidepark.ru/community/1801/article/334839
Невероятная сила мысли
http://gidepark.ru/community/2402/article/410775
Земля создана Высшим Разумом?
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/275282
Предназначение человека. Для чего мы живем?
Вопрос в финансировании! Вопрос в уже имеющимся Базовом денежном пособии! Вопрос в возрасте!
К сожалению приходится констатировать,что пожилые люди не вписываются в требования ,которые сегодня диктует жизнь!
Затея может оказатся просто обречена на провал!
Хотя направление хорошее и мудрое !
Комментарий удален модератором
рассматривать как паралельную существуещей власти, то да.
Так может мы начнём создавать общество, организацию людей зрелого возраста?
конечно, ВОЗМОЖНОСТЕЙ....Но есть -плавательные бассейны,прогулки по лесу,лыжи,книги,кино,театры,друзья ,наконец,которые тоже одиноки....Эта тема для диссертации...Одиночество нужно избегать!
Главное - искать единомышленников. Разрушились старые связи - искать новые. Это как увольнение со старого места работы... Привык к коллективу, сросся, упс... сокращение... а устроиться на работу можно только в другой области деятельности. ТРУДНО... но необходимо. Но на новом месте тоже люди и тоже всё утрясётся ))) и так же кофе по утрам в курилке и так же корпоративчик у Петра Саныча на даче под огручик и водочку ;)))
Проблему вижу в другом. Безразличие к потенциалу огромного количества людей со стороны государства, да и в целом трудоспособного общества. Как бы: - Мы вам дали, что положено и гуд бай. Ну там: создавайте всякие кружки, организации... Занимайтесь собой. При этом государство только теряет, ничего не приобретая.
В перерабатывающей промышленности, например, бывает масло первого отжима, второго, вымороженное и т.п. Наше общество до этого ещё не доросло. Как на золоторудных приисках. Отработали, бросили. Золота там хоть и маловато, но ещё есть. При этом, сами не гам, и другому не дам.
Речь о несовершенстве человеческого сообщества в использовании потенциала людского ресурса.
Это не одиночество, по крайней мере для меня - это просто реалии жизни. Я самодостаточный, а теперь еще и свободен от обязательств перед государством в участии в его проектах. Меня вовсе не тянет опять примыкать к какой-то группе и бороться за чьи-то интересы, называя их своими и даже мое присутствие на этих страницах, просто каприз прошлого, к которому я не привязан.
Здесь, как заметил, у меня кивок в сторону власти, общества. Никто не хочет задумываться о потери огромного человеческого потенциала. Всё это, как говорится до времени, до срока. В Европе тоже никто не хотел заниматься сланцевым газом. Было не выгодно. Сейчас припёрло. Начались, хотя бы, активные разговоры.
Так и в обществе. Здесь нужен не традиционный подход. Мы ещё к нему не созрели. Сам говоришь, что большого желания продолжать горбить на дядю нету.