Верховная Рада в 350 депутатов

Народовластие и парламентские реформы 

Рассматривая фактические устремления существующего политикума Украины относительно  выборов в парламент,намеченных на осень 2012 года, не вольно я прихожу к выводу – вопросы реализации пятой статьи Конституции Украины, а именно, народовластия в стране, при чём не формального, а подлинного, откладываются на более дальний период – минимум, лет на пять.
  Новый «Закон о выборах» выписан таким образом, что он, в очередной раз, не позволяет обществу реализовывать свои права согласно положений Основного Закона.- реальная власть смещается в пользу  партий, а выработка и принятие решений по всем жизненно важным вопросам выносится за пределы парламента.
 Не прибегая к отдельному анализу существующей системы,  мне хотелось бы рассмотреть  альтернативу, и через её призму прийти к пониманию той пагубности, что проповедуют  властьпридержащие, и политические силы которые причисляют себя к оппозиции, через новый «Закон о выборах».
 На мой взгляд, сперва  необходимо сформулировать две главные задачи которые необходимо решить  в результате  парламентской реформы.
- Первая из них – практическая реализация в Украине принципов НАРОДОВЛАСТИЯ;
- Вторая задача - главный парламент страны  должен полностью отображать общество по  своему качественному и социальному составу.
     Все последующие задачи, например такие как выработка и принятие законов отодвигаются на второй план, поскольку главное чего необходимо достигнуть, это равновозможных условий для ведения диалога непосредственно в  парламенте, а не под его стенами, когда власть снисходит до народа, делая вид что прислушивается к его мнению но, «усердно»  продолжает делать своё дело, и тем самым порождает волну недоверия к себе со стороны общества. 
       Правильно закладываемые принципы при формировании НАРОДНОГО парламента должны  работать на диалог, а в конечном итоге и на результат в виде  сбалансированных законов,  принимаемых им.
      Особенно актуальным и острым является вопрос доверия общества к парламенту, как к институции народной власти, и тут, без глубокого и радикального реформирования не обойтись, в противном случае пропасть между властью и народом будет только расти и углубляться
       Существующая система снивелировала обе задачи к приемлемому  для себя минимуму, подменив при этом понятие «народовластия», в результате чего у нас начал процветать, так называемый «майданный парламентаризм», системно подавляемый властями, а сами принципы народовластия успешно узурпированы  и подмяты под себя различными партиями кланово-олигархических групп.  Практически в каждой минувшей и с каждой  новой предвыборной компанией, любая из партий,  стремящаяся получить как можно больше мандатов в  парламенте, начинает собирать под свои знамёна различные общественные и общественно-политические движения – пенсионеров и ветеранов,  афганцев и казаков, чернобыльцев и  предпринимателей, и многих, многих других. Тем самым, партии стремятся замкнуть и растворить в себе народовластие, не допуская его в стены парламента, что в корне не верно и пагубно для нас.
 Какими практическими шагами  возможно решить две задачи, обозначенные выше?
 Верховна Рада  в 350 Народных Депутатов из двух палат
 Приведённая цифра в 350 Народных Депутатов, взята не с потолка, а учитывает две палаты по 175 депутатов, из расчёта: 25  территориальных единиц, по 7 депутатов от каждой территориальной единицы в каждую из палат, что в результате и даёт общий парламент в 350 депутатов. Но, главное заключается не в  количестве, а в принципах формирования обеих палат, и в принципах формирования списков кандидатов для  последующего избрания из них Народных Депутатов Верховной Рады Украины!
 Рассмотрим вопрос более подробно.
 Итак первая палата, обозначим её условно, например – ОБЩЕСТВЕННАЯ, а вторую палату,  обозначим как СОЦИАЛЬНАЯ – подчеркну, суть не в названии а в содержании.
 Общественная палата – 175 Народных депутатов
  Законодательством необходимо предусматривать и урегулировать политическую борьбу за мандаты ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ парламента между политическими партиями, общественно-политическими движениями, которые должны быть зарегистрированы юридически не менее чем за 12 месяцев до установленной даты выборов.
       Такие партии, и общественно-политические движения обязаны выставить от себя не менее чем в ПЯТИ  территориальных областях страны по СЕМЬ КАНДИДАТОВ в каждой из областей – всего не менее 35 кандидатов.  Избиратель определяется для себя кому отдать  предпочтения на выборах по списку  из реальных семи кандидатов в каждой  территориальной области от любой  заявленной  политической силы! Таким образом, каждая из политических сил ведёт борьбу за СЕМЬ возможных мандатов, которые по результатам голосования избирателей распределяются между участниками предвыборной гонки  Например – общественно-политические  движения ветеранов, пенсионеров, афганцев, казаков, чернобыльцев, предпринимателей, а далее по списку и различные политические партии, набрав  определённое количество голосов, распределяют между собой  СЕМЬ мандатов. Какая-то политическая сила получит три мандата, какая-то два, остальные, например по одному, и так в каждой области.
      Таким образом мы можем добиться значительного расширения политической палитры страны – это первое и главное, что в более полной мере будет отвечать требованиям народного парламента, а соответственно и народовластия! И тут, могут кануть в лету, «майданный парламентаризм» и митинговщина, например автомобилистов,  мелких и средних предпринимателей, , чернобыльцев, и многих других, поскольку такие силы смогут напрямую быть представленными в парламенте.
Второе – мы открываем более широкие возможности для доступа в парламент значительно большему числу активных и способных людей, которые могут привнести не только свежие идеи и механизмы их реализации, но и много других положительных моментов в политической жизни нашего общества.
Третье –  множество небольших общественно-политических движений, но значимых для избирателей по их социальному статусу, смогут избежать делегирования своих властных полномочий  крупным всеохватывающим партиям, которые по своей сути олицетворяют интересы капитала. Увы, но на сегодня именно таким образом  и обстоит.

дело
Четвёртое – политическая многоликость ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ Верховной Рады сможет привести к тому что без диалога будет невозможным принять любое парламентское решение, стало быть итоговые решения будут более зрелыми и взвешенными, и самое главное воспринимаемыми обществом.
 Социальная палата – 175 Народных Депутатов
 Если ОБЩЕСТВЕННАЯ палата формируется за счёт политических партий и общественно-политических движений страны, то, СОЦИАЛЬНАЯ палата,  должна формироваться по социальному срезу общества. Таким образом и следует выписывать Закон о выборах
Как на практике это видится лично мне.
        Первое – каждый из кандидатов в депутаты должен быть беспартийным и не должен быть сторонником какой-либо политической силы - это главное условие, Вопрос о том каким должен быть период беспартийности кандидата подлежит обсуждению, и тут, я могу в качестве примера рассматривать период, скажем,  не менее пяти лет,
        Второе -  Поскольку каждая территориальная область имеет возможность получить  всего семь мандатов, то в зависимости от качественного состава социума в каждой  отдельно взятой территориальной области и должен  формироваться итоговый принцип по составлению укрупнённых групп.
Например, в индустриальной области большее количество может приходиться на рабочих, чуть меньше на крестьян, далее на интеллигенцию, военнослужащих в том числе и служащих в правоохранительных органах, на научный и инженерно-технический потенциал,  так далее. Условно, в качестве примера,  я могу разбить списки-бюллетни  для голосования избирателями следующим образом:
 1 - рабочие;
2 - фермеры и крестьяне;
3 - инженерно-технические  работники и представители науки;  
4 - работники культуры, образования  и медицины;
5 - служащие и военнослужащие.
        Таким образом у меня получилось  ПЯТЬ укрупнённых групп, стало быть должно быть ПЯТЬ отдельных бюллетеней по каждому из которых избиратель и должен производить свой выбор.
         Немаловажным является вопрос -  «По сколько кандидатов может пройти от каждой из групп?». Тут, ответ лежит на поверхности – рабочие и крестьяне получают ЧЕТЫРЕ мандата, и в зависимости от территории варианты распределения могут быть, например следующими -  1+3; 2+2, или 3+1, всего четыре мандата.
         На остальные группы социума области будет предоставляться  по одному мандату.
         Что у нас может получится в результате – в высшем Законодательном органе будет максимально представлен весь социумом от граждан страны, без делегирования своих властных полномочий партиям и общественно-политическим движениям.
         Таким образом,  из ста кандидатов из числа рабочих, территориальная громада каждой области  сможет избрать в итоге одного, двух, или трёх лучших своих представителей которые будут представлять социум рабочих, далее, точно также относительно  фермеров  и крестьян, ещё далее и аналогично относительно представителей из инженерно-технической и  научной среды,  культуры, образования и медицины, и служащих с военнослужащими.
  Если фракции ОБЩЕСТВЕННОЙ палаты будут формироваться по цветам политических взглядов Народных Депутатов, то фракции СОЦИАЛЬНОЙ палаты будут  закрепляться  законодательно ещё на старте предвыборной компании!
Что в результате у нас может получится, например:
- фракция рабочих составит, примерно 55-65 депутатов;
- фракция фермеров и крестьян, примерно 35-45 депутатов;
- фракция инженерно-технических работников и специалистов науки,  25 депутатов;
-фракция представителей культуры, образования и медицины, 25 депутатов;
- фракция служащих и военнослужащих,  25 депутатов.
  В целом, если принять за основу формирование парламента по вышеизложенному принципу, мы сможем получить многоликий, взаимовзешенный  и равновозможный для всех граждан Украины высший законодательный орган страны, в котором во всём спектре будет представлено всё наше с Вами общество, и по своим политическим устремлениям, и по реально существующему социуму. Во всяком случае, технические возможности  будут позволять любому гражданину Украины быть задействованным и востребованным в работе парламента, что в полной мере будет соответствовать основополагающим принципам народовластия.
 О  ключевых  деталях в тезисах
 Принятие Законов Украины – решение обеих палат Верховной Рады простым большинством голосов.
 Все законодательные инициативы проходят стадии обсуждения и утверждения в обеих палатах парламента.
 Правительство Украины – Формирует политическая сила победившая на выборах в ОБЩЕСТВЕННУЮ палату парламента, получившая не менее 30 процентов поддержки избирателей на всеобщих выборах в парламент, и набравшая простое большинство голосов в свою поддержку при утверждении персонального состава Правительства в СОЦИАЛЬНОЙ палате Верховной Рады.
       В случаях, если нет политической силы набравшей 30 процентов поддержки общества на всеобщих выборах, тогда Правительство формируют политические силы способные создать парламентскую коалицию ОБЩЕСТВЕННОЙ палаты в 50 процентов плюс один мандат и получившие поддержку простым большинством голосов в СОЦИАЛЬНОЙ палате Верховной Рады.
       Примечание: Вопросы формирования Правительства Украины следует рассматривать в контексте Основного Закона страны, который должен предусматривать парламентско-президентскую форму правления.  Насколько я понимаю, рано или поздно данный вопрос будет вынесен на всеобщее обсуждение.
  В завершение. В настоящем материале, я не стремился осветить все детали и ньюансы по сути вопроса, поскольку итоговый принцип и решения, как я полагаю, всё равно должны быть коллективными, или если хотите коллегиальными, поэтому, вместе с Вашей критикой, я буду более признателен, не столько вопросам, сколько дополнениям и конкретным предложениям, при условии что закладываемая модель парламентской реформы воспринимается Вами!
 P.S. Я изложил свои личные видения по ключевым принципам формирования парламента. Насколько правильными являются мои размышления покажет время, единственное о чём однозначно  я могу  утверждать сегодня – я думаю так и в этом мне никто не может запретить
 

С уважением, Александр Плехов