... прежде нежели был Авраам, Я есмь.

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
(Иоан.1:14-17).
Можно добавить ещё, что через человечество Иисуса Христа мы обретаем Бога в себе самом Рождаясь от Духа Святого.
Две неправды внушаются нам лукавым:
неправда первая - "обоженная плоть".
Причащаясь плоти невозможно "вкушать" Само Слово - Истину = Бог есть Любовь, ибо Она объективна.
Неправда вторая - человек, ставший Богом.
Усыновляясь Богу через человеческое понимание Истины мы никогда не сможем стать САМИМ Богом, ибо Бог Рождая в Вечности Слово в Себе самом обретает свойства НЕПОВТОРИМОЙ Личности, которая Всегда "раньше" личности человеческой ...
Удивительно вообще, как это Бог смог ни на шаг не отступая от Сына Человеческого во Христе донести до нас мысль о возможности нашей обрести собственную личность в Слове Божием ...
Тут вот и есть главная мысль, которая "доводится" Иоанном Богословом:
В начале было Слово ... Истина как невоплощённая ещё Идея - Бог есть Любовь ...
Как Идея Она для человека всегда "в начале", но как СОБСТВЕННОЕ восприятие Её и Вочеловечение - она ВСЕГДА "в конце" нашей вечной жизни с Богом и в Боге.
Комментарии
Но про неправду обоженной плоти я не понял. Бог воплотился и стал Человеком, чтобы почтить плоть, и именно смертную плоть, чтобы высокомерные духи не смели считать и о себе думать, что они могут обожиться вследствие своей бесплотности и кажущегося бессмертия, — так учил св.Григорий Палама. Пусть Христос - Слово, но он обожился и хочет, чтобы мы плотью своей через Его плоть спасались. Вроде и Любовь тут есть...
Ничто не исчезает, а только видоизменяется. В этом камень преткновения для неверующих и глубокая тайна для верующих. Тела как плоды прорастут из семени души-духа. (см. «Дух, душа, тело» Лука Войно-Ясенецкий http://www.brainball.ru/link/christianity/duh_dusha_telo.zip)
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
(1Кор.15:44-50).
Жизнь после всеобщего воскресения будет не восстановлением прежней, а преображением. «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали» (Откр.21:1). По смерти наше тело истлевает. Этот распад всего телесного состава необходим для того, чтобы тела наши обновились, избавились от болезненности, недостатков, земной дебелости. В этом смысле святые отцы говорят о благодетельности смерти, ибо через нее совершится врачевание и преображение не только души, но и тела. По слову св. апостола, «при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе» (1Кор.15:42-43).