Оказывается мы живём и радуемся .

Россияне всё больше довольны своей жизнью!

Россияне всё больше довольны своей жизнью!

Автор: Марк Адоманис
Уважаемый мной Анатолий Карлин с помощью твиттера привлёк моё внимание к довольно интересным опросам Левада-Центра, который попросил россиян сказать об общей удовлетворённостью их жизнью и экономикой России. Теперь, в отличие от журналистов «The Economist», писавших об этом в августе, я не собираюсь принимать результаты всего одного опроса в качестве твердых доказательств чего-либо. С «научным обоснованием» опросов общественного мнения достаточно проблем, поэтому результаты всегда должны восприниматься со здоровым скептицизмом.

--------------------------------------------

Однако если принять за основу методику «The Economist» (то есть случайное сравнение результатов опросов 2000 и 2011 годов и использование этой информации для ряда авторитетных замечаний о российском обществе) только представьте себе, что я мог бы сделать со следующими цифрами:

На вопрос: «Удовлетворены ли Вы сейчас жизнью, которую ведёте?» Вот процент людей, которые ответили «полностью и в значительной степени удовлетворён»

2000 г. — 21%
2011 г. — 41%

Можно заметить, что в 2011 году это количество вдвое больше, чем в 2000 году, в добрые старые времена, когда Путин ещё не убил демократию и не посадил в тюрьму Михаила Ходорковского. То, что многие россияне довольны жизнью, легко можно объяснить быстрым улучшением экономической ситуации в России, в частности, значительным ростом заработной платы за последнее десятилетие, но очень трудно совместить с апокалиптическими прогнозами о том, что у страны «ампутировали будущее» или как-то связать с ростом радикальных настроений при нынешних обстоятельствах.

Или, если приведённый выше опрос кажется неудовлетворительным, мы можем посмотреть на другой вопрос, который задают в рамках того же исследования: «Как бы Вы оценили экономическое положение России?» Вот процент респондентов, ответивших «очень хорошее» и «хорошее»:

2000 г. — 2%
2011 г. — 12%

Здесь процент ответов «средний»

2000 г. — 26%
2011 г. — 47%

А вот процент ответов «очень плохо» и «плохо»:

2000 г. — 61%
2011 г. — 35%

Как можно ясно видеть, россияне считают, что в 2011 году состояние экономики гораздо лучше, чем в 2000 году. И знаете, это не одурманенные кремлёвскими сказками, они правы! По всем объективным показателям, экономика России 2011 года, действительно, гораздо здоровее и богаче, чем экономика России в 2000 году (что совсем не трудно выяснить).

Это не означает, что власти действовали лучшим образом в каждом случае, или, даже, в большинстве случаев, это всего лишь признание довольно очевидной реальности — значительного и устойчивого роста ВВП на душу населения.

Если бы кто-то захотел, он мог бы использовать приведённые выше данные для манипулирования, или надёжной защиты «путинизма» и, даже, для утверждений, что нет никаких поводов для недовольства: люди счастливее, чем раньше, они всё больше удовлетворены состоянием экономики. Однако я считаю, что надо не защищать власть предержащих, или утверждать, что в России всё «ханки дори» («ханки дори» аналогично по значению «донт ворри» или «би хэппи» — «всё в порядке», «всё хорошо» — прим. пер.). Любой, кто пытается честно смотреть на Россию, понимает, что она сталкивается с огромным количеством проблем (коррупция, бюрократия, «правовой нигилизм» и т.д.), и способность справиться с этими проблемами вызывает очень много сомнений, даже у самых больших оптимистов. России для продолжения роста и развития на самом деле это придётся провести ряд трудных, сложных и дорогих реформ очень значимой основной части своей экономической структуры.

Но и сейчас при анализе целого ряда социально-экономических показателей уже совершенно ясно (даже без приведённых выше данных опросов Левада-центра), что сегодня в России не выросло количество неудовлетворённых, по сравнению с недавним прошлым, что не возросла опасность революции. И, конечно, не было никакого драматического всплеска антикремлёвских настроений. Хотя, наверное, они хотят, чтобы жизнь была лучше, и это тайное желание улучшений могло стать стимулом для властей во время глубокого и длительного экономического застоя, россияне в целом, кажется, думают, что всё не так плохо. В самом деле, по сравнению с гибелью и мраком которые, обычно, представляются в опросах общественного мнения, россияне могут проявлять совершенно неожиданную степень оптимизма при ответах на несколько важных вопросов.

В заключение: Россия — чрезвычайно сложное и, зачастую, противоречивое место, и можно намертво стоять на любой из этих точек зрения: а) «это ад, где жизнь невозможна», или б) «Всё супер!». Вы легко найдёте данные в поддержку своих аргументов. Попытка увидеть общую картину и взвесить плохое и хорошее — нелегко, и я не буду делать вид, что всегда превосходно справляюсь с этим, но это жизненно важно, если Вы хотите понять, куда идёт страна. В самом деле, насколько я могу понять, чувство разочарования Путиным вкупе с отношением к «тандему» — явление, почти исключительно, относящееся к элите. Однако в первую очередь для того, чтобы придать ему большую выразительность, оно было представлено в качестве популярного в народе или демократического движения.

Опрос Уровень жизни