Китай начал строительство своей космической станции

Китай официально объявил о начале строительства пилотируемой космической станции. Завершить сборку станции Китай намерен в 2020 году, сообщил пресс-секретарь Китайской национальной пилотируемой космической программы.

Первым в 2011 году на орбиту отправится модуль "Тяньгун-1" ("Небесный дворец") массой 8,5 тонн. На вторую половину 2011 года намечена стыковка "Тяньгун-1" с кораблем "Шэнчжоу-8". Затем к станции должны быть пристыкованы корабли "Шэнчжоу-9" и "Шэнчжоу-10", экипажи которых будут состоять из двух-трех космонавтов. Эти аппараты станут первыми "кирпичиками" в начале создания космической станции.

Основные усилия инженеров планируется направить на разработку первой части космической лаборатории, запуск которой планируется на 2016 год, уделив при этом особое внимание условиям жизни астронавтов и графику выполнения исследовательских миссий. Далее, в течение последующих четырех лет на орбиту планируется вывести основной модуль станции, а также вторую часть исследовательской лаборатории. Для этих целей будет использоваться ракета-носитель китайского производства Long March 2F и космические корабли серии "Шэнчжоу".

Полностью станция должна быть собрана к 2020 году.

 

Китай запустил в космос орбитальный модуль "Тяньгун-1"

 

Орбитальный модуль "Тяньгун-1" был запущен сегодня с космодрома Цзюцюань в Автономном районе Внутренняя Монголия КНР, передает корреспондент РИА Новости со стартовой площадки.

Запуск ракеты-носителя "Великий поход - 2FT" с орбитальным модулем "Тяньгун-1" состоялся в 21.16 по местному времени (17.16 мск). Согласно сообщению центра управления полетом, запуск прошел успешно и аппарат выведен на расчетную орбиту.

"Тяньгун-1" будет использоваться для проведения первых в истории китайской космической программы экспериментов по стыковке космических аппаратов. Первая стыковка состоится до середины ноября 2011 года, последующие две стыковки - в 2012 году, из них по меньшей мере одна будет пилотируемой.

Орбитальный модуль "Тяньгун-1" предназначен для отработки технических решений, которые будут использованы в будущей китайской орбитальной станции. Он имеет массу 8,5 тонн, способен обеспечивать жизнедеятельность 3 космонавтов в течение 20 суток. Срок его пребывания на орбите составит 2 года, большую часть этого времени модуль будет работать в беспилотном режиме