Любить себя, или других? Вот в чем вопрос

Не любя себя, человек не может любить окружающих, и просто весь мир.

Далее следуют ролевые игры, отражение себя в других, своей любви и окружения, но так достигается гармония.

 

Рассмотрим известные стадии любви.

 

Идеальная любовь – это осознанные отношения, исключительное доверие друг к другу, признание и поддержка. И конечно, достигаются такие отношения и проверяются временем.

 

Страстная любовь -  любовь огня, желаний и чувств, где нет границ, страха, чувства самосохранения – всепоглощающая страсть. Влечение 2-х противоположностей, в неосознанном желании дополнения друг друга.

 

Мимолетная любовь -  любовь однодневка, вспыхнувшая искра, требующая продолжения на физическом уровне, после чего индивидуальный полет по разным направлениям.

 

Романтическая любовь – сказочная, возвышенная, нередко платоническая. Часто возникающая среди людей творческих, поэтов жизни. Имеющая определение в произведении М.Булгакова «Мастер и Маргарита».

 

Любовь без иллюзий – принятие данности отношений, где любовь - работа над самими собой, исполнение обязанностей по отношению друг к другу. Работа, и еще раз работа в лоне семьи и вне.

 

Эмоциональная любовь – мимолетная любовь, имеющая окраску романтизма, включающая в себя палитру красок страстности, иллюзорности.

И при благоприятных условиях, претендующая на идеальную.

 

Красивая любовь -  любовь двух сердец, где услышанное слово любимого человека следует продолжением говорящего. Любое действие и поступок ищут единения друг с другом. «…С любимыми не расставайтесь - всей кровью прорастайте в них. И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг.» О.Мандельштам.

 

Любовь-дружбастрастная любовь, прошедшая все стадии выше упомянутых категорий, но не потерявшая своей искры. А в результате алгоритма решений, достигшая стадии родственности.

 

Раствориться в другом, жить не ради себя, а для  другого -  невероятная глупость!

Это никогда не будет оценено по достоинству, ибо включится эгоизм у другого человека.

Любовь бывает разной по системности и категориям, но суть едина во всем, и в социуме и семье: среди родных, близких, любимых и знакомых.

Взаимодействие, самосовершенствование,  взаимопонимание и взаимное дополнение друг друга – ключ к счастью, успеху  и любви во Всем.