ТРЕТЬЕМУ МЭРУ МОСКВЫ СОБЯНИНУ С. С. О ТВОРЧЕСТВЕ ПЕРВОГО МЭРА ПОПОВА Г. Х.

На модерации Отложенный

Своим Распоряжением  №582-РМ от 23.09.2011 о Попове Г.Х. нынешний мэр столицы Сергей Собянин назначил прежнего мэра, прежнего члена КПСС, профессора-экономиста «Попова Гавриила Харитоновича советником мэра Москвы на общественных началах на срок полномочий мэра Москвы». Напомню, что в 1990 году Попов был избран председателем Моссовета, а в июне 1991 году - первым мэром Москвы и пребывал в этом качестве ровно год. 12  июня 1992 года ушел в отставку. Под его руководством было снесено несколько памятников, переименованы  станции метро, улицы, площади. Еще он запомнился аферой, когда некоему СП с французским участием с загадочным названием «КНИТ Калужская застава» были переданы в аренду на 99 лет 60 гектаров городской земли, включающих площадь Гагарина, участки Ленинского проспекта, улицы Вавилова, проспекта 60-летия Октября, улицу Косыгина, Андреевскую и Пушкинскую набережные и Ездаков переулок за смехотворно-фельетонную цену – 10 долларов в год. Не десять миллионов, не десять тысяч даже, а обычные десять долларов с лошадиной физиономией Александра Гамильтона. Договор М-01-000277 подписан Г. Х. Поповым Ю. М. Лужковым и тогдашним руководителем Октябрьского района столицы И. И. Заславским (в народе прозванным «хром-ногой»). В кулуарах Моссовета ходили слухи о фантастических «откатах», перепавших столичным чиновникам, за лоббирование проекта «КНИТ-Калужская застава». С этой историей, получившей в 1992 году широкую огласку, связывают уход  Г. Х. Попова. Так сказать, не выдержала душа профессора. Он передал свои полномочия Юрию Лужкову, примерно так, как Дмитрий Медведев передаст президентство Владимиру Путину. Еще он мне запомнился выступлением на ТВ. Тогда наступила талонно-базарная стадия капитализма.  Экономист Попов предлагал владельцам талонов на носки, если в них нет надобности, обменяться с обладателями талонов на сахар, если он им не нужен (например, диабет). Также первый мэр прославился своим предложением узаконить взятки чиновников, то есть получать их в виде легальных «процентов за оказанную услугу».

В своей книге «Снова в оппозиции»  (М., 1994 год) «годовалый» мэр пишет:

«Я не выдержал экзамена на пост мэра, но я выдержал гораздо более важное испытание — на то, чтобы сохранить имя российского демократа. Раз уж так получилось, что для сдачи экзамена на демократа надо было отказаться от поста мэра,- я нашел в себе силы это сделать. Я не состоялся как мэр. Но я состоялся как Демократ».

СМИ гадают, зачем Собянину понадобился одиозный Гавриил. Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова заявила, Что Попов Г. Х.  «крупный ученый, хорошо знакомый с проблемами Москвы». Лукавит Гульнара. Печатное творчество Гавриила Харитоновича к проблемам Москвы отношения не имеет.

Например, его книга «Техника личной работы». В интернете ее рекламируют как «раритетную книгу по управлением временем о организацией порядка, впервые изданную в 1968 год. Предлагаемые в ней решения до сих пор применимы». Может быть, Собянин решил применить их в своей практике. Не торопитесь, Сергей Семенович. О том, какие это решения и почему все издания книги, а их было, по крайней мере, четыре, стали раритетом можно познакомиться, прочтя фельетон «В ходе применения», опубликованный в «Литературной России»  в 1992 году (№13, 27 марта). Тогда Попов еще оставался мэром, а я,  автор,  – народным депутатом Свердловского Райсовета Москвы.

 

Фельетон

«В ХОДЕ ПРИМЕНЕНИЯ»

«Афедрон ты жирный свой

Подтираешь коленкором,

Я же грешную дыру

Не балую детской модой,

А Хвостова жесткой одой

Хоть и морщуся, да тру».

А.  С. ПУШКИН

 

ГОСПОДА!  Знаете ли вы, за­чем мы ходим  в туалет?  Как утверждает профессор Г. Х. Попов, ныне мэр Москвы­, - это режим.  Господа,  знаете, что такое режим? Режим – это разделение  суток на ос­новные отрезки времени, включающие в себя основные процессы жизни: работу, питание, туалет...»

Это определение  я прочел  в книге Г. Х. Попова «Техника личной работы»  (издательство «Советская Россия», 4-е издание, 1979). Неизвестный для меня шедевр я обнару­жил, естественно, в  туалете.

Господа! А знаете ли, что «труд сопровождает  человека  всегда»? Даже в своей крепости – своем доме.

Господа, а знаете, что такое дом?  Дом - это здание с окнами. А знаете, что такое окно? Окно - это застекленный проем в стене туалета. Возле окна была куча книг.  Да, а знаете, что такое куча?  Куча книг – это списанные из библиотеки книги, сваленные в произвольном порядке.­

В туалетной  куче голубел семитомник избранных речей и  статей Горбачева, се­рел толстый однотомник А. Н. Яковлева «От Трумэна до Рейгана», белели бро­шюрки  Шеварнадзе и уже 6ыла  частич­но использована посредством вырывания листов знаменитая «Перестройка и новое  мышление для нашей страны и для всего мира».

Вот, господа, что такое туалет при крупной библиотеке.

Из найденной в туалете книги я узнал, что еще в 1957 году Г. Х., будучи освобожденным секретарем комитета  комсомола МГУ, провел исследование своей «техники личной работы».

Хоть это звучит несколько легкомысленно, но зато в духе комсомольской науки той эпохи.  Произведя учет, молодой секретарь узрел, что после сна, туалета, еды (комсомольский ученый квалифицировал его как «развлечения некультурные: пирушки, азартные игры, ходьба в гости в мещанском смысле») на основ­ную задачу - работу с людьми - у него оставалось времени с гулькин нос.

Господа, а знаете ли вы, что такое учет! «Учет - это лишь фундамент зда­ния научной организации личной работы...».

Читая Г. Х. Попова, я не переставал удивляться. Господа!  А знаете ли, что такое книга? «Книга, господа,  это множество нарезанных в четвертку листов бумаги разного формата, напечатанных и собранных вместе, переплетенных и склеенных клейстером. Да-с. Знаете ли вы, господа, что такое  клейстер. Клейстер- это клей».

Простите, господа! Я отвлекся. Это уже не Попов. Это полковник фон Циллергут из «Похождений бравого солдата  Швейка». Полковник «был редкостный болван. Рассказывая о самых обыденных вещах, он всегда спрашивал, все ли его хорошо поняли, хотя дело шло о примитивнейших понятиях…»

«Речь должна быть логичной». Это уже, кажется Попов, страница 125. Неудобно, знаете сравнивать. Обидно за Г.Х.: у Циллергута  баронское «фон», а у мэра титула нет. Предлагаю как знак отличия всем демократам спереди прилепить «де», как у французских дворян. Проверим: де Попов – звучит! Французы будут думать. Что де Попов – ихний граф, а мы будем сразу знать, что это демократ Попов.

«Как и всякое общественное явление, красноречие всегда носит классовый характер» - это Г. Х. развивает дальше свой перл. Чтобы как-то персонифицировать мощные вспышки его мысли, назовем их попизмами.

«Социализм, превратив человека в хозяина государства…» - это точно не Гашек. Как я проморгал… Шутки в сторону, только вспышки научного духа будущего мэра – попизмы:

«Социализм действительно предоставил огромные возможности для устного слова и поднял роль слова на огромную высоту. Но тот факт, что мы родились и живем при социализме, еще не делает нас автоматически ораторами. Искусство слова мы не получаем вместе с советским паспортом».

«Дорога, по обеим сторонам которой тянутся канавы, называется шоссе... Знаете ли вы, что такое канава?  Канава – это ­выкопанное значительным числом рабочих углубление». Кажется, снова с фон Циллергутом спутал.

«Появление идей - творческий процесс, и у оратора он такой же, как у писателя, ученого, журналиста и т. д.» - Не этому ли творчеству мэр обязан своими миллионами?

«…По-настоящему литература по ораторскому искусству начала издаваться в советское время… очень полезны сборники речей и высказываний об искусстве слова К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина и других руководителей нашей партии и государства, а также воспоминания современников об их ораторском искусстве». – Политический попизм привел в порядке исключения, ибо вот они истоки мэровского красноречия!

«Советы приносят пользу только тогда, когда их применяют на практике и шлифуют в ходе применения». -  Не путать с Советами, благодаря которым мэр пришел к власти и которые теперь хочет разогнать.

«…Личная беседа отличается от написания письма». – Де Попов.

«Устное общение более жизненно…». – Тоже мэр.

«Речь предполагает общение». – Похоже на фон Циллергута, но это Попов.

«Выступающий как бы на глазах слушателей лепит фигуры…». – Добавлю: бывает, что лепит горбатого.

«Еще в древности различали виды речей: политическая, совещательная, судебная, торжественная, выделялось также «надгробное слово». – Чувствуется в будущем мэре систематик.

«Заднюю же часть дома с тротуара видеть нельзя…»

« Агитационные речи подразделяются на три типа: речь с целью воодушевить, речь с целью убедить и речь с целью вызвать активную реакцию». -  Интересно, чем наш мэр воодушевит и убедит?

«Слушатели не знают ваших планов и намерений. До них доходят только ваши слова». – Господин мэр это блестяще подтвердил практикой.

«Огромное значение для развития устной публичной речи имеет микрофон и радиорепродуктор».  -  Браво, Попов!

«Магнитофон позволяет услышать речь…» - Тоже не Гашек.

«Падая на поле сражения солдат и перед смертью должен отдать честь».

«Руки, как и речь, определили переход от обезьяны к человеку».

«…Улица состоит из мостовой и тротуара…»

Угадайте, какой  из последних афоризмов принадлежит де Попову, какой фон Циллергуту.

Врачи, освидетельствовавшие Швейка, никак не могли решить: осел он или прохвост?

Попов, судя по его книгам, симулировал ученого, а теперь неслыханно обогатившись (по сведениям еженедельника «Ъ») и получив от президента беспрецедентные полномочия, имитирует деятельность градоначальника. Эта симуляция уже подмечена народным фольклором:

Популярные политики

Очаровывают свет,

Поп-горбисты, попо-критики,

Попы есть, ученых нет

«Фи, как грубо!» - воскликнет иной де-читатель. В ответ приведу совет Г. Х. из его «Техники личной работы»: «Лучше сказать грубее, но как бы вбить гвоздь, оставить вмятину… «Увесистые» слова обладают большой силой воздействия».

Охватить в короткой публикации все попизмы, естественно нельзя. Поэтому есть опасения, что в связи с либерализацией цен на туалетную  бумагу население отсортирует их они канут в Лету. Надо что-то придумать…

Гвозди в туалетах вбиты и без меня, но чтобы не нанизывали на них нетленные страницы из творческих наследий, предлагаю мэрии организовать прием от населения книг мэра, экс-президента и прочих эксов в обмен на туалетную бумагу.

Валерий РОДИКОВ,

Народный депутат

Свердловского райсовета Москвы

«Литературная Россия», №13, 27 марта, 1992 г.