Чудо природы в Сахаре
В пустыне Сахара есть загадочное место, которое напоминает огромный глаз или раковину среди окружающих однообразных песчаных просторов. Существует легенда, что когда-то здесь упал метеорит, который самозагорелся и после себя оставил огромный «глаз», который будто бы наблюдает с земли за небесной канцелярией и за... космонавтами.
Это уникальное образование, названное Глазом Сахары, имеет диаметр свыше 30 километров, так что полностью его можно увидеть лишь из космоса. Именно космонавты впервые и заметили его: большой глаз смотрел прямо на них.
Лебедев, пребывая на борту космической станции Салют-7 в 1982 году, сравнивал его с детской пирамидкой из разноцветных колец.
Сначала ученые считали, что «глаз» — старинный метеоритный кратер. Теперь большая часть геологов склоняется к мысли, что удивительный круг образовался из-за поднятия купола вулкана, осадочные породы которого были оголены эрозией. Правда, истинная причина идеально круглой формы все же ставит многих ученых в тупик.
Со времен первых космических полетов это место используют как ориентир, а любители экстрима на внедорожниках устраивают здесь соревнования.
Итак, если в XIX веке была популярна поговорка: «Кочевник — дитя пустыни», то в XX веке ее пришлось уточнить: «Кочевник — отец пустыни». Люди невольно, сами того не желая и не понимая, за несколько тысячелетий сотворили величайшую пустыню мира, которая в наши дни продолжает расширять свои пределы по той же причине. И теперь уже пророческими выглядят строки Николая Гумилева:
И быть может, немного осталось веков,
Как на мир наш, зеленый и старый,
Дико ринутся хищные стаи песков
Из пылающей юной Сахары.
Средиземное море засыпят они,
И Париж, и Москву, и Афины,
И мы будем в небесные верить огни,
На верблюдах своих бедуины.
И когда, наконец, корабли марсиан
У земного окажутся шара,
То увидят сплошной золотой океан
И дадут ему имя: Сахара.
По материалам сайта sovetiki24.ru
Комментарии