Исторический процесс: диалог или гражданская война?

Не знаю, как ГП, а я приветствую программу "Исторический процесс"  Она очень наглядно показывает весь большевизм либерастов, желание утвердить свою точку зрения и уничтожить ее противников. Я не буду комментировать всю передачу. Она, как это обычно, сопровождалась упреками, скандальными выходками, взаимными обвинениями. Я считаю, что это не совсем правильно. Но такие участники, у них не получается отстраниться от недавних событий.

Скажу только, что Кургинян сумел показать всю противозаконность деятельности ельцинистов. Показал это фактами, документами, от которых никуда не деться. Противопоставить Сванидзе ничего не смог кроме говорильни о фашистских молодчиках. Однако он пытался этой говорильней скрыть свою беспомощность перед фактами, и это его, конечно, не украшает. Гораздо лучше пытался выстроить позицию, как бы улучшить ситуацию Пивоваров,  однако кроме утверждения, что события октября 1993 г. были трагедией, и что Россия, первой вошедшая в коммунизм и первой вышедшая из него, потому, как первая, наделала ошибок, более ничего не сумел сказать (Я опускаю эмоциональные моменты). С первым утверждением я согласен, трагедия произошла, без всякого сомнения. Со вторым - категорически не согласен. Это -вранье. Россия последней стала выходить из коммунизма, были уже опыт Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, и этим опытом надо было пользоваться, не говоря уж об опыте Китая.

Сыграла свою роль большевистская уверенность в собственной правоте и неприятие чужого мнения и интересов.  Я уж не говорю о просто оскорбительном поведении гусева. здесь, на ГП, люди могут говорить о Кургиняне и Сванидзе разное, это их личное мнение  и ГП - все-таки клуб. Но заявлять на страницах газеты, а потом подтверждать на всю страну, свое мнение о том, что два кавказца решают за всю Россию - это, конечно, просто хамство.

Но Более всего я хочу обратить на заключительные слова оппонентов.

Кургинян стал говорить, что парламенты всего мира могут представить примеры оскорблений, драк и мордобоя, в этом смысле наш - не исключение. Но нельзя доводить дело до противостояния, до Гражданской войны, надо пытаться выяснять отношения цивилизованными методами, никогда не прерывая диалога - и события октября 1993 г. должны об этом напоминать.

Что же сказал в заключительном слове Сванидзе? Он заявил, что  Ельцин , после расстрела парламента попытался сгладить противоречия, освободил противников, не довел дело до суда и предоставил свободу  своим оппонентам. Хотя всем известно, что это был фашистский мятеж.  Вот и выявиось звериное мурло либерастов.  Они бы с удовольствием уничтожили противников, да силенок маловато. Поэтому они пока стараются уморить народ, претворяя заветы Гитлера в жизнь.