О возможности построения в России справедливого общества (беседа Журналиста и Аналитика в 2000 году)
Журналист, занимающийся общественной проблематикой, берёт интервью у Аналитика, выявляющего общественные проблемы и пути их решения.
____________________________________
Журналист : Как Вы считаете, возможно ли построение в России справедливого общества ?
Аналитик : То, что предлагают духовно здоровые силы в обществе - это рассчитано на большую планомерную и кропотливую работу. А то, чего некоторые люди достигли сегодня - благополучие, деньги - они сделали сравнительно быстро, и не заинтересованы в коренных изменениях. Конечно, их пугает обнищание общества, с которым им приходится соприкасаться, потому что это несёт для них и их близких угрозу (воровство, насилие, шантаж). Но будет ли это причиной для того, чтобы они стали думать о развитии общества ? Вряд ли. Они скорее будут предпринимать различные меры защиты от этого общества, и выработают определённую систему поведения.
Журналист : А как же обнищавшее общество ? Разве оно не будет поддерживать благие начинания ?
Аналитик : Часть, конечно, поддержит. Но будет ли этого достаточно ? Общество сегодня озлоблено, а злоба всегда закрывает видение решения проблем. Надо учитывать, что природа человека не идеальна. Люди будут искать более лёгкие пути либо просто завидовать, подпитывая этим свою озлобленность. Надо учитывать, что у этих людей нет средств для поддержки общественно значимых движений. Всех тех, кто якобы стремится дать обществу различные блага, скорее сами хотят получить их от общества.
Журналист : Грустная картина. Но общество же не может жить без надежды на лучшее ?
Аналитик : Люди хотят богатеть, это часть их надежды. Хотя сегодня для многих богатство является уже целью жизни. Но они вряд ли признаются, что это так.
Журналист : Да, грустно и беспросветно... Но в России же всегда был важен духовный компонент. Тем более надо учитывать, что "американской мечты" в нашем обществе не сформировано, наши люди не знают, как стать и богатыми, и счастливыми одновременно. Посмотрите на наших богатых : они все чем-то озабочены. Конечно, не так сильно, как те, кто каждый день думает о том, как ему прожить завтра, но тем не менее. Что самое грустное, так это то, что ни те, ни другие не знают, как выйти из тупика.
Парадоксально, что сторонники либеральной экономики продолжают утверждать, что Россия выбрала правильный путь развития, невзирая на то, что негативный для государства и общества результат налицо.
Уже сегодня ясно, что либералы не смогут решить проблемы в стране. Эти господа забыли, что они живут в великой стране. Наши реформаторы ведут нас в фарватере западной идеологии, которая, между прочим, приложила немало усилий для ослабления позиций России в мире.
Разве мы можем гордиться тем, что являемся сырьевым придатком Запада и рынком для их товаров ? Чем нам гордиться ? Чубайс заявляет, что он знает что-то такое, чего ему не надо объяснять в экономике, Путин, мол, тоже знает ; мы, мол, ошибались, но делали своё дело. Но посмотрите, страна в долгах, как в шелках. Чубайс проиграл, но имеет смелость обвинять Явлинского за то, что тот отказывался играть : значит, тоже виноват, легче всего же ничего не делать.
Аналитик : Легче всего обвинять богатых и состоятельных людей за то, что в стране много бедных и нищих. Но это малоэффективно. Более полезна критика экономической политики либералов и основных их идеологических постулатов. Хотя время само все расставит по своим местам. Либералы удивятся, если через 10 лет их самих признают неэффективными, а Гайдаром будут пугать ребятишек.
Журналист : Что же нам делать эти 10 лет ? Разве наши богатые и состоятельные люди не нуждаются в движении к более справедливому обществу ?
Аналитик : Они об этом не думают. Потому что у нас всё дело во власти, относительно и богатых, и бедных. Для положительных изменений в стране власти необходимо перейти на диалог с народом, а богатым вежливо указывать. Сегодня народ к этому диалогу с властью не готов. Кто будет внушать населению важность такого диалога во всех сферах жизни, кто будет поднимать уровень мышления своего народа, как не власть ? Это ведь совсем иное, чем промывать ему мозги во время предвыборных компаний. Но власть пока не готова. В стране нет пока лидера, нацеленного на общение, видящего в этом большое благо. В основном все только объясняют и указывают. Диалога нет. Но его не может не быть вообще. Рано или поздно власть "выдохнется", и тогда в стране появится новый лидер. Все удивятся.
Журналист : А нам-то что делать ?
Аналитик : Важно, чтобы мы перестали постоянно кивать на Кремль как источник обсуждаемых там истин либо произошедших там событий. Мы должны сами научиться продуцировать качественные размышления в различных видах деятельности, не ссылаясь на высокие инстанции. Рано или поздно власти России поймут, что необходимо быть не только вверху, но и в народе, рядом со своим народом, и тогда будут способствовать его развитию. А сейчас, пока властям это непонятно, должна действовать частная инициатива. Учитывая негативные последствия реформ, нужно начинать работать по направлению развития своего народа как можно быстрее, пока ПЕССИМИЗМ не стал господствовать в мировоззрении российского человека.
Комментарии
Вот что делало общество эти 10 лет ?
Я вам отвечу - зарабатывало деньги. Как раз период совпал с ростом экономики.
Это те люди, которые пережили шоковую терапию Гайдара (не спились и не пошли по помойкам). Кто-то вообще миллионы заработал, но их потерял. И вот эти люди больше всех кричат сейчас, и больше всех ненавидят и власть, и нас с вами. У ненависти нет ограничений.
Те положительные знания, которые сейчас идут в общество, как вы видите по статье, были в обществе и 10 лет назад. Может быть, и раньше были.
В чем же тогда дело ?
Эти знания раньше не пускали в дело, наши дельцы не видели в них выгоды. Среди этих дельцов, смею вам сказать, есть очень уважаемые люди. Например, Елена Драпеко, ныне депутат о, в то время возглавляла " Духовное Наследиедие" Подберезкина в Петербурге. И она не видела выгоды в том, чтобы начать внедрять ценностную идеологию "Доброй Воли" в обществе.
Этот Подберезкин вообще примечательная личность. Он написал больше всех книг про духовное наследие, про государственность в России, и ничего не сделал для этого. Я, конечно, предполагаю, что у них все распалось, когда им прекратили дават...
Я убежден, что начинать надо с внедрения в массы идеологии "Доброй Воли" (ИДВ).
Другой ценностной идеологии такого масштаба в России сейчас нет.
КПЕ, например, имеет концепцию управления обществом, но кто же им даст это сделать. Для пробивки бюрократических стен нужна идеологическая сила масс.
Есть еще концепция ненасильственного развития. Грамотная, сильная вещь, но она больше для управленческих работников написана, в том числе и для чиновников, пусть почитают, полезно будет.
ИДВ, несмотря на кажущуюся сложность изложения, написана для простого обычного человека, который уже устал бороться и бояться, которому нужны свежий воздух и вдохновение для жизни, которому нужно чудо. Заметьте, почти все чудеса свершались в условиях неверия в них !
Если вы увидели что-то полезное в моих ответах, присоединяйтесь к сообществу ИДВ.