Остров Русский.

Жемчужина Приморья, назывался живописный и красивый остров, расположенный недалеко от Владивостока. Служба моя проходила там в шестидесятые годы прошлого века в бригаде средних десантных кораблей (сдк). Служба проходила весело и безоблачно.

Был, правда, один момент, Карибский кризис. Вооруженные силы и Тихоокеанский флот, в частности, а точнее бригада сдк, стояла «на ушах». Была объявлена боевая готовность 1. А это значит, что все офицеры находились на кораблях, матросы не ходили в увольнение. Корабль в течение часа должен выйти в море и вся бригада.

Весь личный состав бригады был построен на берегу. Комбриг Петров, начштаба Малашенок, замполит Деркач, все капитаны первого ранга. Все трое фронтовики. Они знали, что такое война, в отличие от нас зеленых юнцов. И, когда обходили строй, то лица их были не веселые, суровые.

Служивый народ этот знаменитый остров называл немножко иначе, не литературно.

На этом острове, еще с царских времен была учебная база Тихоокеанского флота. А в советские времена, там еще добавились ракетчики и в бухте Новик базировались бригада десантных кораблей и корабли стоящие в консервации…

Одни молодые мужики, курсанты учебных отрядов, матросы и солдаты.

Сопки острова утопали в зелени, были покрыты густой порослью дубков, маньчжурского ореха и стволами могучих лип.

Вся эта красота была переплетена лианами лимонника с «кишмишем». Кишмиш - в Средней Азии это название изюма или сушеного винограда, а местные называли так плод лиано-образного экзотического растения. Он обвивал, как и лимонник, стволы деревьев. Но у лимонника осенью поспевали красные кислые ягоды, очень полезные и тонизирующие, пожевав, которые можно было получить заряд бодрости в мышцах и ясности мысли. У кишмиша же были ягоды длинные, зеленые и по вкусу и цвету напоминали ягоды крыжовника, только кожица была у них нежнее, а мякоть слаще и не было этих противных семян.

Эх, какая красота была в начале лета, когда вся эта могучая растительность начинала цвести и благоухать, и все органы молодого люда - матросов, солдат, старшин и молодых офицеров под эти запахи требовали активных действий и повышения боевой и политической подготовки, за состоянием которой зорко наблюдало око замполитов-комиссаров и их негласных сотрудников-стукачей, патриотов всех мастей!

Энергия здоровая и неуемная так и выпирала из здоровых и молодых тел и требовала выхода.

На острове базировалась в летнее время бригада десантных кораблей, невдалеке также стояли в консервации корабли разных мастей: крейсер, самый крупный из них, тральщики, мпк и торпедные катера. Команды там были небольшие, следили за их состоянием. Подкрашивали и подмазывали. Ежедневное проворачивание технических средств и других боевых средств корабля не производили.

Служба была спокойная и неторопливая, матросы. старшины и офицеры - закормленные и ленивые.

На острове Русском множество заливчиков и бухточек, где в изобилии водилась разная живность. На дне морском разные ежи и морские звезды, на поверхности и в глубине - медузы. Некоторые из них красивые и опасные.

На самом дне лежали, раскрыв створки, морские гребешки, деликатес. Водолазы, в легком снаряжении и с сетками на боку, собирали их для высокого начальства в Москве: Отправляли в штаб ВМФ, чтобы и у адмиралов флота повышался жизненный тонус. Матросы делали проще, ныряли и собирали их, сколько успевали - лежали они на небольшой глубине, вода была чистейшая и прозрачная ,как слеза. Видимость была изумительная.

Корабли десантные стояли у берега в один ряд. Благо, им не требовалась оборудованная пристань, как для надводных кораблей и пароходов или пирс, как для подводных лодок. Они стояли носом к берегу, а кормой к заливу.

Возле них крутились стайки корюшки,

а на глубине прохаживалась, прижимаясь ко дну плоская со сдвоенными двумя глазами в одну точку камбала.

Пролетали окуни-терпуги очень похожие на пресноводных собратьев. Иногда забредали косяки наваги.

Начиная с мая месяца из Амура приходила красноперка, довольно крупная рыба, очень похожая внешним видом и по вкусовым качествам на речного язя.

Матросы прямо с юта ловили, в основном, корюшку. Ловилась она просто на голые и блестящие крючки - никелированные или обернутые обычной бумагой с шоколадных плиток. Матросы забрасывали леску с грузом, прямо с юта корабля и , периодически подергивая, вытаскивали её с уже сидящими на крючках двумя-тремя, а то и на всех крючках серебристыми рыбешками. Стряхнув их резким движением в стоявший рядом обрез, снова закидывали примитивную удочку. За пару часов набирался полный обрез корюшки.

А куда ее девать, свежую, пахнущую огурцами рыбу?! Отдавали офицерам, которые уходили домой. Иногда жарили на камбузе, к неудовольствию корабельного кока: она хоть и жирная рыбешка, но требовала для жарки растительного масла, которое выдавалась по норме.

Почти на каждом десантном корабле были невода. Вот когда заводили невод, то была потеха и веселье. Обычно это делалось в один из выходных дней. А то и в будни, вечером, когда у матросов было личное время. Ведь особых развлечений не было.

Давно это было. В шестидесятые годы прошлого века….