Тандемы в истории России.
Классический пример дуумвирата — царь Иван IV и татарский царевич Симеон Бекбулатович. В 1575 году Иван Грозный, чтобы ослабить чужими руками чересчур окрепшую и ставшую опасной опричнину, «уступил» престол Симеону, удалился из Кремля, оставив, впрочем, за собой международные дела. Однако уже на следующий год он вновь официально стал полноправным правителем всея Руси. Лояльность «преемника» не осталась незамеченной, и последний, будучи пожалован титулом «великого князя Тверского», отправился в почетную ссылку (The New Times писал об этом в № 13 от 31 марта 2008 года).
В начале Смутного времени (1598—1613) история с дуумвиратом повторилась. Сын Ивана IV Федор Иоаннович формально царствовал при фактическом правителе боярине Борисе Годунове. После смерти царя Федора в 1598 году на Земском соборе Борис Годунов был избран новым государем.
Однако он не воспринимался легитимным правителем, так как его подозревали в организации убийства законного наследника царевича Дмитрия.
Чаще дуумвираты завершались трагически. Петр I, пользуясь формальным поводом — беспорядками в армии («стрелецкий бунт» 1698 года), избавился от регентства своей старшей сестры Софьи Алексеевны. Царевна была заточена в Новодевичий монастырь.
Более кровавым оказался финал дуумвирата Петра III и его супруги Екатерины II. Дуумвират просуществовал всего 186 дней. После чего законный наследник престола 9 июля 1762 года был отстранен от власти более сильной Екатериной, а затем спустя 8 дней убит при не выясненных до конца обстоятельствах. После смерти Екатерины Великой император Павел I приказал перенести его останки в Петропавловский собор и собственноручно произвел обряд коронования праха своего отца.
Комментарии
С разрешения автора я внесу небольшие уточнения (я историк-русист):
В 1692 по инициативе царевны Софьи коронованы ОДНОВРЕМЕНО братья Иван и Пётр Алексеевичи (Иван старше Петра). Но в силу состояния здоровья ( по современному - инвалидность 2 группы) Иван участия в управлении гос-вом не принимал.
По закону о престолонаследии Петра Великого царствующий император сам назначал себе приемника, без строгого порядка - хоть сестру. хоть племянника, отсюда - Эпоха Дворцовых Переворотов - 1725 - 1762.
Император Пётр Третий сын старшей дочери Петра Великого Аны Петровны и герцога шлезвиг-гольштейнского ( ШГ - ныне-территория Германии) Карла-Фридриха. Одно время рассматривался как будущий король Швеции, но его родная тётка, императорица Елизавета Всероссийская в 1742 году вызвала Петера-Ульриха Голштинского в Петербург и он в возрасте 14 лет становиться Великим Князем Петром Фёдоровичем, Цесаревичем (наследником Императрицы) Всероссийским.
Он ЕДИНСТВЕННЫЙ наследник, его жена Екатерина (ур. принцесса Ангальт-Цербстская) только супруга-консорт.
Наверное у таких тандемов есть определенная функция. А может быть это особенность определенных эпох? Над этим стоит подумать.