Doveryaj, no proveryaj

Doveryaj, no proveryaj




Признаюсь, когда [info]nstarikov назвал серию своих выступлений перед читателями лекциями, у меня было ощущение, что публицист слишком многое на себя берёт. Но первые выступления - это, действительно, были лекции с очень обильной фактурой. Причём, выступления не были шаблонными, трафаретными - каждое было по своему самобытным. Однозначно, как минимум, пять первых выступлений, просмотрел с огромным интересом. Чего и всем желаю, если они сохранились в указанном разделе.

Затем, однако, эффект новизны был изрядно утрачен. Стали преобладать штампы. В чём я отнюдь не виню [info]nstarikov, оставаясь его внимательным зрителем. Время от времени писатель-публицист всё-таки радует какими-то новыми сюжетами. На этот раз, к примеру, Николай Викторович обратился к теме русско-японской войны. Другое дело, что ограничивать свой кругозор рамками [info]nstarikov не советовал бы - автор всё чаще стал пробуксовывать, движение вперёд подменяется топтанием на месте, видимостью бурной деятельности.

Как раз неделю с небольшим назад по наводке [info]awas1952 почитал по теме "Русско-японская война, пора посмотреть по-новому" и "Спасти генерала Стесселя". Что ж, заслуживает внимания. В целом, не расходится и с репликами [info]nstarikov в рамках приведённой лекции.

На другое, однако, хотел бы обратить внимание. Примерно на 21:40 Николай Викторович рассуждает о том, что руководство РФ, дескать, не предавало Ливию. Мол, Россия никогда не была союзником Ливии. И далее - цитирую: "Даже в 1982 году, когда был жив-здоров Советский Союз, американцы бомбили Ливию, ничего Советский Союз не сделал для того, чтобы Ливию защищать…"

Здесь я, признаться, слегка оторопел. Во-первых, американцы всё-таки бомбили Ливию в 1986 году. Во-вторых, Советский Союз всё-таки кое-что сделал... Просто - того немного, что Советский Союз делал, вполне хватало, дабы предотвратить разбой нынешних масштабов. То есть четверть века назад было достаточно дпломатического жества, устного протеста - Италия и Германия отказались предоставить свои авиабазы, отказалась от соучастия в разбое Франция, да и сами авиаудары носили точечный характер. Сейчас на протесты России вообще не принято реагировать. А тогда само присутствие ВМФ СССР в зоне конфликта делало невозможным развязывание полноценной агресии против Ливии...

На 23 марта 1986 года слежение за АМГ (авианосными многоцелевыми группами) у берегов Ливии осуществляли:
       - за авианосцем "Америка" - сторожевой корабль "Разительный";
       - за авианосцем "Саратога" - эсминец "Отличный";
       - за авианосцем "Корал Си" - большой противолодочный корабль "Маршал Василевский".
На линии РЛД (радиолокационного дозора) у берегов Израиля развёрнуты большие противолодочные корабли "Отчаянный" и "Смышлённый".
На линии РЛД у берегов Ливии - большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Дрозд".
В порт Триполи с частью офицеров штаба флотилии заведена плавбаза "Галкин"...


На основе имеющейся информации Советский Союз 13 апреля предупредил М.Каддафи и его вооруженные силы, что, согласно советским сведениям воздушное нападение на Ливию является неизбежным. Москва рекомендовала ливийцам привести их вооруженные силы в полную боевую готовность и объявить тревогу.

После налетов 26 – 29 апреля ЭМ «Отличный»  выполнил деловой заход в Бенгази,  а в Триполи зашел ракетный крейсер (БПК пр.1134) «Вице-адмирал Дрозд»...

...В ночь с 29-30 апреля  пройдя Суэцким каналом в Средиземноморье вошел для усиления группы действующей у Ливии атомный авианосец «Энтерпрайз» CVAN-65 с 5 кораблями охранения, в числе которых былиатомный ракетный крейсер «Truxtun» CGN 35 и ракетный крейсер «Arkansas» CGN 41. Ранее Египет возражал против прохода судов с ядерными установками через Суэцкий канал, хотя президент Египта Мубарак являлся союзником США.  Едва «Энтерпрайз»  вошел в Средиземное море, как его взяли в сопровождение корабли 5-й эскадры ВМФ СССР. 29 его сопровождал малый разведывательный корабль «Курс» ЧФ (пр.502, на базе средних рыболовных морозильных траулеров типа Маяк, входил в состав 112-ой бригады разведывательных кораблей ЧФ), 30 апреля в восточной части моря эстафету у него перенял эсминец «Отличный» (бортовой номер 403), а с 1 мая авианосец взял на сопровождение БПКпр.1155 «Маршал Василевский» (бортовой номер 645, командир капитан 1 ранга Юрий Николаевич Шальнов,  находившийся на БС в Средиземном море с 6 февраля по 20 мая 1986г.).
 1 мая «Энтерпрайз» присоединился к АУГ с авианосцем «Корал Си», и он 2 и 4 мая своими действиями в заливе Сидра провоцировал ливийцев на ответные действия, но они игнорировали американское присутствие. И 7 мая«Энтерпрайз» покинул центральную часть Средиземного моря пройдя Мессианским  проливом в Тирренское море, до пролива его сопровождал эсминец класса «Удалой» (пр.1155, видимо все тот же «Маршал Василевский» который возвращался на СФ). Помимо этого авианосец сопровождал советское разведывательное судно «ГС-239» (класса  Mayak пр.502, на базе средних рыболовных морозильных траулеров типа Маяк, входил в состав 112-ой бригады разведывательных кораблей ЧФ), а также пара самолетов Ил-38 (по классификации НАТО - Mays) летевших по направлению к Триполи.  С мая по август 1986г.  СКР "Пытливый" (капитан 2 ранга Силин, старпом – капитан-лейтенант Гарамов О.Ю.)  на БС нес дежурство ПВО в интересах Ливии. Стояли на границе тервод. Комплексы (артиллерийские и "Осы"), БИЦ заступали в дежурство по ПВО в боевом режиме. Каждая воздушная цель сопровождалась.

С одной стороны, Советский Союз, действительно, не делал ничего особенного. С другой стороны, разве Советский Союз таки ничего не делал? Такое вот "бездействие" СССР не позволило создать широкую антиливийскую коалицию даже с участием страны НАТО и, разумеется, абсолютно исключало беспредел со стороны Пентагона сродни тому, что уже шесть с лишним месяцев творится в Ливии под прикрытием Рехолюции 1973 Совбеза ООН.

И ещё. [info]nstarikov лукаво передёргивает колоду. К моменту означенных событий герои Перестройки уже заняли свои места - я говорю о Горбачёве М. С. и Шеварднадзе Э. А. То есть писатель-публицист утверждает, цитирую ещё раз: "ничего Советский Союз не сделал для того, чтобы Ливию защищать…" Ничего для защиты Ливии не сделали ренегаты во главе Советского Союза - будь у руля другие руководители, могли бы и сделать. Имела место политическая проституция, которую не надо приплетать в качестве аргумента в пользу современного руководства РФ. К тому же...

Корабли 5-й эскадры продолжали демонстрировать поддержку Ливии Советским Союзом. Весной 1987г.  КПУГ в составе БПК «Комсомолец Украины», «СКР-48» и подводной лодки  охраняли порт Триполи по случаю годовщины налета американской  авиации на Ливию. А 2-5 июня 1987г. в Триполи  с официальным визитом пришел отряд под командованием контр-адмирала В.Г.Егорова в составе БПК «Адмирал Исаченко» и ЭМ «Безупречный». Продолжились поставки закупленных в СССР кораблей, в июне 1986г. СКР пр.1159ТР (по классификации НАТО - Koni) с ПКР П-20 (SS-N-2C)  «Al Hani» F-212. в том числе, в конце 1986г. МТЩ пр.266М «Ras al Hani» 125, в октябре 1987г. СКР пр.1159ТР с ПКР П-20 «Al Ghardania» F-213, в августе 1988г. плавмастерская пр.304 «ПМ-86» (возвращена в 1993г.). Ряд ливийских кораблей советской постройки, подводные лодки, МРК в том числе и поврежденные во время американского налета были отремонтированы на советских верфях. Так МРК пр.1234Э «Ean Mara» (бортовой № 416) поврежденный 25 марта 1986г., спустя время был отбуксирован на Приморский ССЗ в Ленинград для ремонта и в 1991г. под наименованием «Tariq Ibn Ziyad» вновь введен в состав ВМС Ливии.

Вот, кто после этого может сказать, что Советский Союз ничего таки не делал, а?

Тут, однако, возникает иной вопрос. [info]nstarikov сознательно оговорился, спутал 1982 с 1986 годом? По моим ощущениям, ему кто-то внушил эту мысль, что СССР ничего четверть века назад не сделал для защиты Ливии. Действительно, как пишут:

"...Полёт на Ливию практически не отразился на американо-советских отношениях, хотя советские СМИ формально обвинили США в агрессии. Новое руководство СССР было настроено на смягчение международной напряженности, достигшей к середине 80-х годов наивысшей точки, поэтому решило не накалять обстановку. Единственным практическим шагом СССР была отмена запланированного визита министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе в США..."

И Николай Викторович не стал (?) сам докапываться до истины. Что не делает чести писателю-публицисту. Либо он сознательно теперь внедряет эту явную дезинформацию в сознание своих же читателей - в надежде на то, что они тоже не станут докапываться до истины...