Кадры решают все. В том числе и в инвестиционном бизнесе.
На модерации
Отложенный
Хочется поделиться своими впечатлениями от процесса взаимодействия с различными инвестиционными структурами.
Сейчас мой бизнес находится в стадии привлечения инвестиций. И приходится много и по-разному общаться по подобным вопросам с большим количеством людей. Казалось бы, в стране декларируется путь на инновации. Все, кому не лень, стараются что-то инвестировать, инновировать! Однако, инвестиционного бума так и нет. Инновации как-то не особо входят в нашу жизнь. Кроме пресловутого Ё-мобиля ни о чем и не слышно. А если сходить на какую-нить выставку, посвященную инновациям, так, вообще, за Державу стыдно становится!
Так вот, господа, факт такой, что пока не было ни одной организации, ни одного эксперта, ни одного взаимодействия, которое бы оставило во мне удовлетворение. Все, АБСОЛЮТНО все, поражают своей безграмотностью. Эксперты, особенно, если дело касается действительно инноваций, теряются, делают загадочные лица, пытаются задавать вопросы, из которых понятно, что человек не понимает сути происходящего. Попадаются экземпляры, которые не умеют даже на клавиатуре печатать. Сидят, тыкают одним пальчиком, пытаясь набить форму в ворде.
Стиль инвестиционного менеджера в электронной переписке - это панибратство и полное отсутствие знаков препинания! Сначало меня это удивило, потом развеселило.Теперь стало уже не до шуток.
Теперь поговорим об экспертной оценке. На мой взгляд, это основополагающее звено в инвестиционном бизнесе. Однако, мне так и не удалось найти более-менее достойного эксперта, кто бы мог детально и по сути изложить свои соображения по сути предолженных проектов. Кто-то просто замолкает. Кто-то отделывается фразами, типа - очень странное предложение, может не пойти.
Есть много молодых инвестиционных менеджеров, часто это даже выпускники экономфака МГУ и пр. Ребята закончили ВУЗы, им хочется быть ближе к раздаче слонов. Судьба им улыбнулась, они ищут проекты, чтобы освоить большие капиталлы, которое наше государство и прочие инвесторы хотят быстренько освоить. Однако, когда дело доходит до обсуждения проекта, опять та же ситуация. Полное непонимание сути, какие-то намеки на откаты, закатывания глаз и обещания того, что, в итоге, весь бизнес будет отобран...
А результат - в Сколково, самом нашем инновационном иннограде, где, казалось бы, собраны все возмжности и ресурсы для развития инвестиций в инновации, побеждают проекты, которые по уровню не превосходят курсовых работ 80-х годов по какой-нить автоматизации. Стрельба из пушек по воробьям!
Вот и возникает вопрос, а действтельно ли есть такой бизнес - инвестиции в инновации. Или это очередная ширма для прикрытия распила бабла?!
Комментарии
Нет, епт..., только для вас старались...На том и закрыл эту тему навсегда (с нашими "инвесторами"), чего и Вам желаю...
Такого бизнеса, а может и понятия вообще, как инвестиции (в том числе и в инновации) в России нет.
Давайте представим себя на месте инвестора - субъекта, который осуществляет рискованное вложение капитала для получения прибыли. ( И в основном, мы говорим о долгосрочных вложениях.)
Оценив риски связанные просто с откровенным кидаловом в нашей стране, и уже испугавшись, представим, что мы все - таки решили "рискнуть". Ну а теперь подумаем, ну а что мы получаем взамен? Риски вообще в России будут такие же, как и от инвестиций в любой другой стране. А ожидаемая доходность? А она будет ниже просто потому, что в России - все дорого... За кружку риса работать никто не будет. В картонной коробке жить никто не может - холодно. Затраты на содержание рабочих выше, чем где - нибудб в Малайзии. Завтраты на содержание предприятий - выше в разы опять же. Инфраструктура? То же самое. Чего это ГАЗПРОМ, например инвестирует в добычу нефти где - нибудь в Чили, а не в нашей стране? Да все потому же - не выгодно. Больше рисков, меньше ожидаемая доходность в связи с большими расходами.
Так что, про уровень жизни можно говорить только у тех же чиновников и тех из бизнеса, кто их кормит откатами. Те кто не кормит, просто не выживают. И налоги, разумеется. Когда с одного рубля дохода предприниматель должен заплатить почти 80 коп. в общей сумме, то честный бизнес невозможен. Потому и уезжают. И я прогнозирую усиление оттока бизнеса из РФ.
Высокий минимальный(!) необходимый(!) уровень значит, что нашему отечественному рабочему в коробке из под холодильника не жить и рисом одним не питаться. Ему нужны ботинки на лето, зиму, осень и весну. А иначе он замерзнет насмерть. Ему нужна теплая куртка. А какому - нибудь негру в Африке все это не надо вообще. В Африке той же строят здания (как заводик, складик, торговый центр) - за неделю - вполне умеренными силами. У нас - не построят. Сложность конструкции зданий - тоже разная. У нас трубопровод за окном не пустишь, и трубой по улице не поведешь - замерзнет. Вот когда все это вычитается, наш рабочий получает с гулькин хрен (ничего то есть). И лично у него уровень жизни низок. А затраты на него - большие.
А коррупция - это отдельный длинный разговор.Она же есть проявление внутренней болезни общества. Бороться - то надо именно с болезнью, а не только(!) с симптомами
Знаю только одно, что в опасную бандитскую страну за быстрыми деньгами едут бандиты и мошенники. К сожалению, в Россию, как вероятно и в Африку, тоже едут многие из них. Серьёзные инвесторы предпочитают стабильность и предсказуемость. Деньги любят тишину и расчёты, а у нас даже нормальный бизнес-план рассчитать больше чем на год невозможно, поскольку непонятно, что стрельнёт нашему двуглавому в головы завтра.
А вот лечить надо. Только лучше даже не болезнь, а причину болезни. А она в системе. А тут без хирурга не обойтись )
Поэтому инвестиции в России, они очень специфические - пили то, что есть. Есть труба, качающая нефть - качай. А новую строить - невыгодно. Есть завод плавящий алюминий, плавь - продавай, пока цены на электричество не мировые еще.
Есть куча безработных или незанятых ученых, которых выучили еще благодаря старой системе - давайте эксплуатировать их в новой и выпендриваться нано-парками. Только и это прозевали малек. Ведь уже, честно говоря и ученых - то нету.
В любом случае - вот и весь инвестиционный климат. Так чего удивляться, что нет инвестиционного бизнеса в России?