Мятежная королева
На модерации
Отложенный
Мятеж не может кончиться удачей,
В противном случае его зовут иначе.
Джон Харрингтон, XVII век (перевод С. Я. Маршака)
Боудикка правила своим народом всего лишь год, но стала легендарной исторической фигурой, проявив доблесть в восстании, изначально обреченном на провал. Другая женщина-воин появится в Европе лишь спустя четырнадцать веков.
Боудикка, чье имя в переводе с кельтского означает «победоносная», в 61 году от Рождества Христова подняла крупнейшее антиримское восстание и едва не одолела несокрушимую империю. Британская амазонка не принесла освобождение своему народу, но ее имя навсегда вошло в историю Туманного Альбиона.
Боудикка происходила из королевского рода и была женой Пратусага, короля племени иценов. Во время завоевания острова в 43 году, стремясь гарантировать себе безопасность, ицены стали союзниками войск императора Клавдия. Уже в 47 году римляне предприняли попытку разоружить бриттов, однако иценам удалось отстоять независимость. Историки предполагают, что именно тогда Пратусаг и стал их королем.
Чтобы оградить семью от притязаний Рима, Пратусаг назначил Нерона, нового императора, сонаследником вместе со своими дочерьми. Однако расчет подвел его. Римляне не признавали за женщинами права престолонаследия.
Как только король умер, все его имущество было конфисковано. Овдовевшую Боудикку и ее дочерей прилюдно выпороли.
Оскорбленная королева подняла восстание, собрав под своим командованием в общей сложности более 200 тысяч бриттов из разных племен. В первую очередь объединенное войско освободило Камулодунум(современный Колчестер) – национальную и религиозную столицу римской Британии. Город не был укреплен и охранялся лишь горсткой солдат, а основную часть населения составляли ветераны и романизированные бритты. Мятежники обрушились на него, как стихийное бедствие. Захваченные врасплох солдаты римской армии не смогли дать отпор повстанцам. Ветераны вместе со своими семьями заперлись в храме обожествленного императора Клавдия, надеясь продержаться до прихода подкрепления, но два дня спустя здание было взято штурмом. Бритты сожгли город дотла, а всех жителей перебили. Боудикка жестоко мстила за поруганную честь своей семьи, заставляя знатных римских женщин умирать в страшных мучениях.
Подоспевший на помощь горожанам девятый легион был разбит, и конница с военачальником бежала.
Королева взяла курс на Лондиниум(Лондон) – финансовый центр римлян. На защиту Лондиниума прибыл губернатор Британии Гай Светоний Паулин. Он приказал второму легиону встретить его у стен города и подошел туда лишь с небольшим конным экскортом. Однако командир легиона, полагая, что победить мятежников невозможно, ослушался приказа. Светонию ничего не оставалось, кроме как покинуть Лондон и оставить его жителей на милость судьбы.
Но все же он принял в свои ряды всех, кто пожелал присоединиться к нему. Остальных ждала смерть. Бритты сровняли город с землей.
На пути повстанцев лежал Веруламиум (современный Сент-Олбанс) – еще один центр торговли римлян. И его постигла та же участь, что и Камулодиум с Лондиниумом. Тацит утверждает, что во всех трех городах было убито не менее 70 тысяч римских граждан и их союзников, «ведь восставшие не знали ни взятия в плен, ни продажи в рабство, никакого-либо способа обмена, обычно применявшегося на войне, но торопились убивать, резать, распинать, вешать и сжигать».
Успех Боудикки во всех трех кампаниях был обеспечен неожиданностью и численным превосходством. Но впереди ее ждало главное сражение. Королева понимала, что настоящую победу она может одержать, только встретившись с римским войском лицом к лицу.
Римляне были устрашены, но не могли допустить поражения, которое поставило бы под сомнение репутацию империи как непобедимой державы.
Боудикка посадила рядом с собой дочерей и объехала на колеснице свое войско перед битвой, убеждая воинов одержать победу или пасть на поле боя. Она просила видеть в ней не королеву, желающую вернуть отнятые царство и богатство, но простую женщину, которая мстит за свою семью. Она призывала умереть свободными, а не прозябать в рабстве. Вдохновленные пламенной речью, бритты ринулись в бой, а тысячи родственников, сопровождавших их в обозе, приготовились увидеть великую победу.
Но преградой ярости мятежников стала знаменитая дисциплина и тактическая хитрость римских легионеров. Светоний, расположив свое войско на открытой местности и тем самым обезопасив его от возможной засады, сумел поймать противника в ловушку. Когда же варвары побежали, обозы перекрыли им путь к отступлению. Легионеры расправились с повстанцами, не пощадив ни женщин, ни детей. На поле осталось 80 тысяч бриттов, тогда как победители потеряли лишь 400 из 10 тысяч солдат. Увидев поражение своего войска, Боудикка приняла яд.
Несмотря на бесславный конец, королева-воительница обрела бессмертие благодаря римским историкам, а позже была прославлена и соотечественниками. Храбрую воительницу признали национальной героиней, борцом за свободу своего народа. В 1902 году в Лондоне возле Вестминстерского моста была установлена бронзовая статуя работы Томаса Торникрофта: неистовая Боудикка с полуобнаженными дочерьми у ног несется вперед на колеснице, навсегда увенчанная короной - символом того, что ее царство уже никто не отнимет.
До последнего десятилетия ХХ века имя этой королевы произносили как Боадицея. Скорее всего это связано с тем, что под ним она фигурирует у Тацита. Ее имя в разных источниках пишут по-разному. В настоящее время считается правильным произношение этого имени как Боудикка (по правилам валлийского и ирландского языков, наиболее близких к кельтскому).
В XIX веке, в период правления британской королевы Виктории, фигура Боудикки была романтизирована и стала культовой – не в последнюю очередь, потому, что ее имя значит «победа» (как и имя Виктория).
Комментарии