Как нам обустроить рынки и финансы
Быть в экономическом, научном и военном контакте с мировым сообществом необходимо, но быть зависимым от него можно только по ошибке. Россия сейчас находится именно в зависимости, а не просто в контакте на взаимовыгодной основе.
Достаточно проанализировать динамику курса рубля и цен на фондовом рынке, рынке межбанковских кредитов и товарных рынках России. Когда нерезиденты выводили капитал из России, то им был выгоден твердый рубль, что бы вывести как можно больше валюты. При этом цены акций были высоки, но эффективность предприятий эмитентов была низкой, в том числе и по причине слишком твердого рубля. Когда капитал выведен, рубль естественно теряет свою устойчивость - рубля в стране больше чем валюты. Вследствие этого, рубль дешевеет. Акций в обороте тоже становится больше, и нерезиденты сбрасывают по заниженным ценам.
При падении курса рубля наши товары приобретают конкурентоспособность потому, что дешевеют в валюте. Предприятия становятся более рентабельными. Низкие цены на их акции и рост рентабельности снова привлекают спекулянтов. Теперь они проваливают рубль, что бы как можно больше купить российской валюты для покупки подешевевших акций. И цикл повторяется снова.
Таким образом, мировое сообщество не инвестируя капитал, а манипулируя активами, выкачивает из России огромные прибыли, оставляя после себя лишь инфляционные всплески и рост тарифов естественных монополий. При этом не важно - кто хозяин предприятий - государство или частник. Всегда крайний народ кормит и российских богачей и зарубежных.
Грамотное правительство сопротивляется этим колебаниям валютного курса и цен на активы. Для этого нужны не только деньги, но и активы. Акции всех российских эмитентов входящих в индексы должны быть в корзине у государства.
Кроме этого для привлечения длинных инвестиций, а не спекулянтов нам необходимо узаконить минимальный размер отношения дивидендов по акциям к прибыли эмитента. Дивиденды наших предприятий не могут быть ниже дивидендов аналогичных по надежности и страновым рискам зарубежных предприятий. Иначе мы, декларируя свое стремление к привлечению длинных инвестиций, на деле - отталкиваем их. Если мы примем такие законы о дивидендной политике, мы убьем сразу гору зайцев:
1. Мы привлечем долгосрочные инвестиции;
2. Внутренний рынок наполнится деньгами, чего не было при Кудрине, и заработает малый и средний бизнес;
3. Мы избавимся от значительных колебаний курса рубля и его зависимости от входа и выхода из рубля нерезидентов;
И др.
Стабильный рубль позволит планировать бизнес. Рубль без опаски начнут брать в кредит сначала страны СНГ, потом и остальные. Снизится волатильность всех российских активов. Это перекроет возможность заработков зарубежным спекулянтам. Инфляция будет стабильна. Можно будет прекратить ежегодный рост тарифов естественных монополий, что благотворно скажется на всех отраслях экономики.
Комментарии