50 лет за взятку

Сроки лишения свободы за коррупцию могут увеличить до 50 лет

 

 

Сроки лишения свободы за коррупцию могут быть увеличены вплоть до 40-50 лет. Об этом сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов на правительственном часе в Государственной думе. Он также сообщил, что рано или поздно необходимо будет решить вопрос о конфискации имущества, в отношении которого есть лишь подозрение, что оно нажито преступным путем. Эксперт TatCenter.ru по правовым вопросам Борис Пантелеев считает, что заявление Коновалова никак не основано на данных официальной отечественной судебной статистики.

 

Министр отметил, что в соответствии с этой схемой может быть конфисковано имущество у любых родственников и близких осужденного, даже если нет прямых доказательств того, что оно нажито преступным путем, сообщает РБК.

 

По словам министра, также необходимо решить вопрос о "перлюстрации" доходов и расходов, в том числе об ограничении расходования наличных средств. При этом министр отметил, что такую работу проводить нужно "умно и пошагово".

 

Эксперт Делового портала TatCenter.ru по правовым вопросам, правовой эксперт Московского бюро по правам человека Борис Пантелеев считает, что заявление министра юстиции РФ Александра Коновалова на правительственном часе никак не основано на данных официальной отечественной судебной статистики.

 

Борис Пантелеев:

 

- Слушатели могут решить, что наши судьи уже находятся на пределе своих репрессивных возможностей – тысячами назначают  максимально возможные сегодня 10-15-20 лет, а количество закованных в наручники взяточников в залах суда всё не уменьшается.

Но это, к сожалению далеко не так. И с числом должностных лиц, привлечённых к уголовной ответственности за мздоимство никаких качественных успехов не наблюдается. А тем более, никакой особой жёсткости в сроках наказания для доказанных фактов коррупции. Весьма часто по-прежнему применяются отказ от расследования, прекращение такого рода дел производством, переквалификация взятки на менее строгую статью, амнистия и условные сроки наказания.

Пока в категории официальных лихоимцев в России лидируют врачи да учителя с 1 тысячей рублей "взятки" от благодарных пенсионеров. Это про них "До 40, до 50 лет пускай сидят", - сказал Коновалов?

Что касается решения вопроса о конфискации имущества, в отношении которого есть лишь подозрение, что оно нажито преступным путем, то это также принципиальная проблема, считает эксперт. Она связана со скандальным отказом Российской Федерации ратифицировать статью 20 международной Конвенции о противодействии коррупции, устанавливающей понятие «неосновательное обогащение» и принципы изъятия преступных доходов.

Борис Пантелеев:

- На уровне одного министерства такого рода вопросы не решаются. Сегодня сложно представить, каким образом на практике в современной России может быть реализована вполне справедливая и международно признанная схема конфискации имущества у любых родственников и близких осужденного коррупционера, даже если нет прямых доказательств того, что оно нажито преступным путем.