Эту статью я опубликовал в своем блоге 25.июля сего года в 7 :09 . Как мне кажется она актуальна.
Роль США в глобальной геополитике , а также небольшой анализ ситуации в мире.
Как это у меня часто бывает, хотел написать комментарий на статью " Про «бандитскую Америку» ", а получилась нечто вроде небольшого анализа текущего состояния дел на нашем общем шарике.
Я не ставил своей задачей провести подробное исследование, нет - всего - лишь упрощенный вариант того, как я вижу нынешнюю ситуэйшн в свете темы затронутой автором - гайдпаркером : Steven Lerner в своей статье.
Понимаю, что сейчас на меня спустят всех собак, но свои мысли я все же выскажу.
Я не сторонник САСШ, скорее наоборот, но многие из тех кто истерично блажит о новой " империи зла " и мировом жандарме в лице Штатов, просто не отдают себе отчета о той роли , которую взяло на себя это государство.
Представьте себе. что Штаты - обычное рядовое государство, уровня допустим той же Франции или Великобритании, может с точки зрения экономики чуть повыше, но с точки зрения В.С. не сильно от них отличается.
Какую картину мы наблюдаем...
Дано:
1.Зап. Европа - аморфное образование сытых бюргеров и рантье, политкорректное и толерантное, четкой внешней политики как таковой не имеет, В.С. даже с учетом объединенной мощи не идут ни в какое сравнение не то что с Россией и Штатами, но и даже с Китаем. Вследствии своего курса на мультикультуризацию постепенно исламизируется и теряет нац.своеобразие.
Будущее неопределенно.
2. Вост. Европа - Анклав коррупции и беспредела, начиная с России и бывших братских республик и заканчивая бывшей Югославией. Прогноз - без усилий мирового сообщества и межд.гуманитарных организаций риск скатиться до полного оскотинивания очень велик.
3. Африка - " дикое Гуляйполе ".
4. Лат.Америка - чуть цивилизованнее Африки, но суть та же. Без усилий межд.организаций и мирового сообщества правительства менялись бы как минимум раз в год.
5. Страны Азии ( объединю в общую корзину ) - динамично развивающиеся экономики, но В.С., а следственно и политическое влияние,очень слабы. Будущее вследствии этого неопределенно.
6. Мусульманские страны ( объединяю их не по географии а по религии, т.к. именно это играет определящую роль ). В большинстве своем провозласили курс на тотальную исламизацию общества, отказ от светского государства, верховенство шариата над правом, приход к власти фанатиков - фундаменталистов с идеей всемирного джихада и борьбы с неверными, а пока финансирующие и организующие многочисленные теракты.
сеющие хаос и мракобесие, отрицающие простейшие моральные ценности присущие цивилизованному государству.
Динамика прироста населения, агрессивная внешняя и внутрення политика, милитаризация экономики, готовность и желание овладеть Я.О. ясно показывают опаснейшую устремленность исламских государств на мировое господство. не взирая ни на какие обстоятельства и потери.
Возражения о умеренных исламских режимах, монархиях не принимаются. т.к. судя по последним событиям , даже вроде бы несокрушимые режимы в Ливии. Сирии, Египте, Йемене проигрывают т.н. народным революционным массам, за которыми, я уверен, стоят фундаменталисты. На очереди саудиты, Бахрейн. ОАЭ - а это прежде всего колоссальные запасы нефти, а следовательно доступ к неограниченному финансированию своих целей.
7. Китай - динамичная экономика, громадные людские ресурсы, тоталитарное государство с единым упр.центром, явно экспансионистскими целями и задачами и стремительно наращиваемыми под эти цели военными мускулами.
А также сосед страны, обладающей громадной территорией, колоссальными запасами природных ископаемых, слабым коррумпированным руководством, разваливающейся армией, апатичным, терпящим все это издевательство над собой населением - понятно что это Россия.
Вопрос - попробуйте предсказать наиболее вероятный сценарий развития событий на ближайшее ( 10 - 20 лет ) будущее при том условии, что я обозначил в начале статьи.
Ответ - кому что более нравится - исламский Китай или Китайский ислам.
И вот теперь самое основное - вам понятна роль САСШ и НАТО в современном мире ?
Да - во многих вещах они бывают не правы. да - они допускают ошибки. но согласитесь, без них - у нас бы не было ни одного шанса.
Если мне возразят, что и с нами они могут проделать то же , что и с Ливией, то я скажу так :
- а вот то что с нами проделывают наши доморощенные власти - вам как, по кайфу ?
И только не надо упоминать про патриотизм и любовь к Родине ( как в анекдоте про червяка - эта наша Родина сынок ).
Спасибо…..
Комментарии
Убирайте,баньте,форматируйте....я не в претензиях. а вы в своем праве.
И к стати...это не полит.эссе. а чистой воды аналитика ( сугубо субъективная с моей стороны ), но предполагающая отклик именно людей. интересующихся данной тематикой.
За сим...
не знаю насколько глубокий анализ Вы проделали прежде чем родилась эта статья... но в свете Ваших аргументов - вроде все верно... а там кто знает...
я правда всегда думала - равновесие в мире иным способом и не может достигаться.. у любой вещи своя роль... значит и США тоже не зря существуют, противостоят, играют в свои игры... значит так надо)))
Насчет же этой статьи важно вот что - обратите внимание на время написания данного анализа - 25 июля.
Т.е. сейчас, по прошествии некоторого времени можно констатировать, насколько я был прав в своем прогнозе ( хоть он и долгосрочный ).
Мне кажется, что по большому счету-прав.
я только после того как попала в ГП стала вообще замечать - как много стоит мне еще прочитать-проанализировать-понять о политике и политиках... эта сторона жизни меня никогда не касалась)
обещаю исправиться))))