Путин порождает у Запада мрачные мысли

Возвращение Путина порождает мрачные настроения по поводу России и Запада

("The Guardian", Великобритания)
Люк Хардинг (Luc Harding)
раскол тандема
Сюжет: Тандем договорился
Мультимедиа
  • Фото:Владимир Путин времен президентства 2000-2008 годов
Комментарии:26

26/09/2011Прочитать позже

Подумайте о бедном Дмитрии Медведеве. В ноябре 2008 года один из американских дипломатов использовал грубую формулировку, назвав его Робином при Владимире Путине – Бэтмене.

Это фраза стала расхожей. За прошедшие четыре года Медведев ничего не сделал для того, чтобы рассеять впечатление о том, что он всего лишь удобный обогреватель для сиденья, а его пребывание в Кремле - только проблеск верховенства закона в эпоху бесконечного правления Путина.

Но так было не всегда. В начале президентского срока правления Медведева существовала слабая надежда на то, что он возглавит процесс частичной либерализации российского общества. Сам президент говорил о необходимости покончить с «правовым нигилизмом». Комментаторы тем временем ломали себе голову, пытаясь понять смысл исторически аномальной формы правления в России, получившей название «тандем».

В мире теней кремлевской политики было сложно понять, что происходит за кулисами. Некоторые наблюдатели тщетно пытались обнаружить признаки борьбы внутри руководства. Другие рассуждали о том, что Медведев сможет в конечном итоге освободиться от воздействия гравитационного поля Путина или даже уволить своего ментора.

Администрация Обамы пыталась протянуть руку Медведеву в надежде на то, что он заменит характерный для Путина «ястребиный» вектор во внешней политике страны на более конструктивный подход. Однако к 2010 году американские дипломаты пришли к выводу о том, что «проект Медведев» безнадежен.

Положение Медведева стало унизительным. Я слышал, как один эксперт определил модель правления в России не как тандем, а как «велосипед с детским сидением спереди».

Американские дипломаты даже направляли в Вашингтон депеши со следующей шуткой: Медведев сидит на месте водителя в новом автомобиле, изучает внутреннее устройство, приборную панель и педали. Он смотрит вокруг, но не может найти рулевое колесо.

Тогда Медведев поворачивается к Путину и спрашивает: «Владимир Владимирович, а где же руль?» Путин достает из кармана пульт дистанционного управления и говорит: «Рулить буду я».

Тем не менее сделанное в субботу Медведевым заявление о том, что он отходит в сторону для того, чтобы позволить Путину в третий раз стать президентом, ни для кого не стало неожиданностью. Единственным значительным актом Медведева как президента было принятие решения об увеличении президентского срока с четырех до шести лет, что с трудом можно назвать демократическим шагом вперед. Скорее, это можно было рассматривать как создание условий для триумфального возвращения в ходе весенних выборов 2012 года – возвращения Путина.

Ну и что теперь? Возвращение Путина означает, что Западу предстоит десятилетие сложных отношений с Россией. В течение своих первых двух сроков в качестве президента этот бывший агент КГБ на встречах группы G8 и других международных форумах продемонстрировал способность делать язвительные реплики вкупе с ехидными замечаниями по поводу западного лицемерия и двурушничества. С этим, судя по всему, нам еще предстоит столкнуться.

Не существует никаких перспектив реального улучшения британско-российских отношений. Дэвид Кэмерон (David Cameron) действительно смог встретиться с Путиным во время своей поездки в Москву в этом месяце, и это был первый контакт с ним за последние четыре года. Однако до тех пор, пока Даунинг-стрит не уступит требованиям Кремля о возобновлении сотрудничества с российским шпионским ведомством ФСБ, прерванного после убийства Александра Литвиненко с помощью полония, шансов для «перезагрузки» нет никаких.

Что касается самой России, то ее перспективы также представляются весьма мрачными. В настоящее время эту страну ожидает длительный период политического и экономического застоя и однопартийной власти. Эра Путина все больше напоминает советскую эпоху Леонида Брежнева – это был затянувшийся и вызвавший разочарование у простых граждан период авторитарного правления с опорой на бум в сырьевой отрасли. Сегодня все большее количество талантливых, но потерявших надежду граждан предпочитает голосовать ногами и уезжает за границу.

Теоретически Путин может находиться у власти до 2024 года, и тогда ему будет 72 года. Или даже дольше.

Однако на этой неделе блогер и организатор антикоррупционной кампании Алексей Навальный сделал прогноз, в соответствии с которым существующая клептократическая система развалится намного раньше.  «Люди сейчас понимают, что сложившаяся система не работает. Она работала в период с 2000 по 2005 год. Ситуация была стабильной до 2008 года, - отметил он. – Но сейчас эта система бесполезна – даже для коррумпированных людей, извлекающих из нее пользу».

По мнению Навального, не существует никакого политического механизма для того, чтобы лишить Путина власти, и поэтому новая российская революция неизбежна. В какой-то момент разочарование перельется через край. «Возможно, это случится через пять месяцев; возможно, через два года; возможно, через семь лет», - отметил он.

На вопрос о том, что может послужить искрой, он высказал предположение: «Кавказ».

Многие наблюдатели довольно убедительно рассуждали о том, что Путин устал от лидерства. Так почему же он в таком случае вернулся? Кремль, конечно же, более престижное место, чем должность премьер-министра, и кресло президента предоставляет Путину международную платформу. Более того – президентство позволяет Путину защитить якобы имеющиеся у него тайные активы, а также собственность членов его команды, считают американские дипломаты. И это позволяет ему избежать возможного судебного преследования, что неизбежно произойдет, как только он лишится власти.

Оригинал публикации: Vladimir Putin's comeback spells gloom for Russia and the west

Опубликовано: 25/09/2011 11:39

 

Решение Путина и Медведева обменяться постами вызвало бунт в Кремле

("The Financial Times", Великобритания)
Чарльз Кловер (Charles Clover), Кортни Уивер (Courtney Weaver)
Алексей Кудрин
Сюжет: Тандем договорился
Мультимедиа
  • Фото:Владимир Путин времен президентства 2000-2008 годов
Комментарии:72

26/09/2011Прочитать позже

Ряд высокопоставленных российских чиновников взбунтовался против сделки между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным об обмене постами в следующем году.
 
Подобное поведение влиятельных фигур показывает, что передача власти может пройти не так гладко, как хотели бы два лидера.

Когда в субботу стало известно, что г-н Медведев займет пост премьер-министра и поддержит возвращение г-на Путина в президенты на мартовских выборах 2012 года, министр финансов Алексей Кудрин заявил на мероприятии в Вашингтоне, что он «безусловно откажется» работать в кабинете г-на Медведева.

«Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство», - сказал он журналистам в кулуарах заседаний Международного валютного фонда и Всемирного банка.

На вопрос о том, войдет ли он в правительство, если ему предложат, г-н Кудрин ответил: «Я, безусловно, откажусь».

Хотя и г-н Кудрин, и г-н Медведев придерживаются либеральных экономических и политических взглядов, отношения между ними остаются натянутыми. Попытки г-на Медведева добиться роста государственных расходов настроили его министра финансов против него. Кроме того, г-н Кудрин, по-видимому, надеялся занять пост премьер-министра, если г-н Путин снова станет президентом.

Мятежу г-на Кудрина предшествовало заявление главного советника Медведева по экономике Аркадия Дворковича, заметившего в субботу в своем «Твиттере»: «Да уж, нет поводов для радости». Предположительно, он имел в виду решение г-на Путина.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков постарался продемонстрировать, что все в порядке, заявив в воскресенье журналистам, что у него «нет сомнения» в том, что г-н Кудрин останется в команде г-на Путина.

Между тем инвесторы выражают тревогу в связи с потенциальным уходом г-на Кудрина – сторонника консервативной бюджетной политики, благодаря которому Россия миновала через мировой финансовый кризис 2008 года. Именно г-н Кудрин «обеспечивает макростабильность в стране», считает главный инвестиционный стратег московского хедж-фонда Verno Capital Роланд Нэш (Roland Nash).

Стивен Дашевский (Steven Dashevsky) из московского инвестиционного фонда Dashevsky & Partners заявил: «Дело не в том, кто председатель совета директоров, а в том, кто исполнительный директор, кто отвечает за бизнес. Кудрин считался действительно рыночно-ориентированной фигурой. Если он уйдет, это станет большой потерей».

Г-н Путин назвал г-на Медведева своим преемником на президентском посту в 2008 году, так как конституция запрещала ему избираться три раза подряд. Г-н Медведев дал понять, что два лидера договорились обменяться постами еще в 2007 году, когда обговаривали структуру своего тандема. «Мы действительно обсуждали этот вариант развития событий ещё в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз», - заявил он.

Однако члены команды г-на Медведева чувствуют себя преданными своим лидером.

«Медведев всегда выражал намерение стать кандидатом в президенты», - заявил Глеб Павловский, глава Фонда эффективной политики и бывший политический консультант Кремля.

Г-н Павловский назвал решение г-на Медведева отказаться от участия в выборах «катастрофой для правящей политической команды». «Пока это моральный кризис, который быстро превратится в политический», - добавил он, комментируя заявление г-на Кудрина.

Оригинал публикации: Russian job swap sparks Kremlin revolt

Опубликовано: 25/09/2011 11:58