Стало ясно, что проект «Медведев» безнадёжен
Вопрос, который так долго преследовал Москву, наконец, прояснился —Владимир Путин вновь станет полновластным хозяином Кремля и президентом Российской Федерации весной 2012 года, вернувшись на этот пост, который он покинул четыре года назад. Путин, который остаётся самым сильным политическим тяжеловесом на политической авансцене России, останется на два шестилетних президентских срока, что позволит ему находиться у власти в общей сложности четверть века (учитывая два срока, когда он сменил у власти Бориса Ельцинав 2000 году).
Эта объявленная политическая рокировка ещё раз продемонстрировала, что Дмитрий Медведев оказался не более чем номинальной фигурой на посту президента России, не смотря на огромную политическую власть, которая чисто формально должна была принадлежать только ему. Стоит отметить, что Медведев стал неожиданным выбором Путина на роль третьего президента страны. Многие в то время ожидали, что Путин выберет более сильного кандидата, выходца из рядов служб безопасности, как и он сам. Но такой президент мог за 4 года создать свою собственную независимую команду и затмить своего покровителя совсем, как когда-то сам Путин отстранил от власти и сослал друзей и семью своего наставника Бориса Ельцина.
Правда, в начальный период президентства Медведева были слабые надежды на частичную либерализацию. Администрация Барака Обамынадеялась, что во внешней политике Медведев отойдёт от путинской воинственности в сторону конструктивности, но к 2010 году стало ясно, что проект «Медведев» безнадёжен. Интересно, как правильно заметил один западный эксперт, что в России не политический тандем, а «велосипед с детским сиденьем спереди».
Однако стоит подчеркнуть, что Дмитрий Медведев был энергичным, образованным, либерально настроенным и слабым, что делало его идеальным дублёром, который помог сохранить кремлёвский трон и реальную власть на случай возможного возвращения Владимира Путина. Путин решил, что ему хочется снова стать президентом, и он им станет, ведь так устроена современная путинская Россия. Для самой России перспективы столь же мрачные: теперь страну ждёт долгий период застоя в политике и экономике, а также однопартийного правления. Политическая система, столь зависимая от одной конкретной личности, нестабильна по самой своей природе. Для подлинных реформ нужно, чтобы Путин допустил возникновение альтернативных центров власти, но такие шаги — не в традициях бывшего полковника КГБ.
Некоторые аналитики считают, что Владимир Путин преисполнен решимости править Россией пожизненно или до тех пор пока ему не будет обеспечена гарантия для себя после того как он уйдёт. Нежелание и неготовность начинать реформы или желание лишь частичных перемен часто объясняется страхом потерять власть и желанием предотвратить новый коллапс России. Но именно то самое отсутствие перемен угрожает спровоцировать нестабильность и поставить под вопрос будущее страны, которой «новый и старый» президент будет руководить, по крайней мере, ещё 12 лет.
эксперт ИА REX в области международных отношений Арье Гут
Комментарии