"Новое дворянство" России - ФСБ

Вместо вступления

Публикация состоит из двух частей.
Первая из них - это, собственно, информация, как сегодняшняя ФСБ уже, не скрываясь, пытается вернуть страну во времена политической цензуры – со всеми вытекающими отсюда последствиями. 
Материал был опубликован на сайте agentura.ru
Вторая часть – годичной давности интервью у авторов бестселлера «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ» - Ирины Бороган и Андрея Солдатова,   которое взял журналист "Радио Свобода" Михаил Шевелев
Судя по всему, за прошедший год рыцари плаща и кинжала еще больше почувствовали силу и уверенность в себе.
(Роберт Краснов)

*  *  *
Главный редактор издательства «Юнайтед-пресс» Елена Евграфова сообщила, что 14 сентября 2011 года гендиректору «Чеховского полиграфического комбината» Герману Кравченко пришло письмо из УФСБ по Москве и области, в котором ВРИО нач. 2-го отделения 6-го межрайонного отдела А. И. Сергеев просит предоставить данные на лиц, заказавших печать книги «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ» авторов Андрея Солдатова и Ирины Бороган.

 

Книга была опубликована в июле 2011 года и тогда же появилась в книжных магазинах Москвы. Книга основана на расследованиях Андрея Солдатова и Ирины Бороган, публиковавшихся в течение 10 лет в разных российских газетах, включая «Московские новости» и «Новую газету», а также на Ej.ru. Авторы книги профессионально занимаются темой спецслужб и 10 лет руководят сайтом «Агентура.Ru». За 2 месяца время книга стала бестселлером в России и по версии «Книжного обозрения» заняла 2-ое место в рейтинге продаж нон-фикшн.

Впервые книга «Новое дворянство» вышла в США и Великобритании в издательстве Public Affairs в октябре 2010 года и только после этого права на нее приобрело российское издательство. За два месяца с момента выхода книги сотрудники ФСБ не обращались к авторам книги. Однако по своему прошлому опыту мы может предположить, что ФСБ начала оперативные действия в отношении авторов книги и издательства, и по всей видимости, письмом дело не ограничится.

В 2002 году авторам приходилось ходить на допросы в Следственное управление ФСБ из-за уголовного дела, возбужденного по факту статьи Андрея Солдатова в газете «Версия». Кроме того, тогда ФСБ был изъят компьютер Солдатова и редакционный сервер, что осложнило работу газеты. В 2007 году Андрея Солдатова опять допрашивали в ФСБ на этот раз по поводу его интервью с перебежчиком из СВР Сергеем Третьяковым.

По мнению авторов, это попытка оказать давление на типографию, издательство и авторов:
«Если ФСБ не понравилось содержание книги, то спецслужба могла обратиться в суд с иском или выразить свою позицию в СМИ или на собственном сайте. Вместо этого ФСБ использует оперативные методы (не делая из этого тайны) для сбора информации о типографии и издательстве».
Материал опубликован на сайте agentura.ru 


*  *  *
ФСБ - дворянство, которого не было

- Кто выбирал название для вашей книги?
Ирина Бороган:
Директор ФСБ Николай Патрушев. Это он когда-то, поздравляя сотрудников ФСБ с Днем чекиста, назвал их "новым дворянством".

- А известная публикация Виктора Черкесова – это идеологическая программа этого "нового дворянства"?
Андрей Солдатов:
Не совсем так. Со стороны Черкесова, которого в тот момент выдавливали из власти, это был скорее жест отчаяния. Если помните, в этой публикации Черкесов жаловался на то, что "воины превратились в торговцев". Сотрудники спецслужб, оказавшиеся во власти после того, как они долго были последними в очереди "бенефициаров 90-х", начали сражаться друг с другом за вполне материальные интересы.

- Предмет исследования в вашей книге – ФСБ или КГБ? Или процесс превращения КГБ в ФСБ?
Андрей Солдатов:
ФСБ и то, что происходило с этой организацией на протяжении последних 10 лет. Другое дело, как выяснилось в процессе работы над книгой, что очень многое началось не с приходом Владимира Путина, а гораздо раньше. Укрепляться ФСБ начала в середине 90-х, а подразделение, занимающееся политическим сыском, образовалось в 1998-ом.

- Как вы считаете, укрепление ФСБ – это реакция государства или инициатива самой этой корпорации?


Ирина Бороган:
На протяжении 10 лет мы полагали, что бывшие сотрудники КГБ, чувствуя себя обделенными, объединились, выработали общую идею и компенсировали себе недоданное. И только написав эту книгу, мы поняли, что никакого захвата власти со стороны бывших сотрудников советских спецслужб не было. Они распространили свои методы – это правда. Но сама идея нынешнего государственного устройства им не принадлежит, они даже ничего в нее не привнесли. Экономический и политический порядок определялся не ими, а теми олигархами и другими фигурами, которые привели Путина к власти. ФСБ скорее помогало этот порядок сохранять.

- Иначе говоря, в 90-е года была альтернатива нынешнему развитию событий?
Андрей Солдатов:
Да, была. Но люди с деньгами решили, что с помощью сотрудников спецслужб можно эффективно выстраивать отношения с государством. Мы полагаем, что это мнение окончательно оформилось в 1998-ом, после кризиса. Они могли выбрать и другой путь, но крупный бизнес посчитал, что общество будет ему только мешать.

- Иначе говоря, КГБ-ФСБ позвали охранять складывавшийся порядок, а они решили: что охраняешь, то и имеешь?
Андрей Солдатов
: Они не изменили политические и экономические устои, но политическую культуру они изменили. То, что исчезла общественная дискуссия, то, что единственная реакция на вопросы, адресованные власти – попытка выяснить, кто заказал и кто проплатил, это, конечно, результат их усилий. Поиск врага и постоянная подозрительность распространились на всю государственную машину.

- Вы утверждаете, что идея "нового дворянства" не состоялась. Каковы варианты развития этого сословия?
Андрей Солдатов:
Получив в 2000-е то, что они недополучили в 90-е – прежде всего иммунитет от любого внешнего контроля – они довольны. И поскольку никакой общей государственной идеи у них нет, они и будут объединяться вокруг попыток сохранить полученное.
Ирина Бороган: Они играют пассивную роль, но вред от тех методов, которые они распространяют, и для государства и для общества трудно переоценить. Уничтожение дискуссии и конкуренции – не только в политике, но и, скажем, в науке после так называемых дел "ученых-шпионов" - ослабляет систему в целом.

- ФСБ – это окаменевшая структура, или внутри нее есть силы, способные к самореформированию?
Андрей Солдатов
: При комфортных внешних условиях эта структура, как и любая другая, не испытывает потребности в самореформировании. А разные люди и разные мнения внутри нее, конечно, существуют. Например, средний уровень (полковники и майоры) настроен достаточно подозрительно по отношению к генералам. Свидетельство этой конфронтации – уже множество судебных исков на руководство ФСБ со стороны рядовых сотрудников, в том числе есть уже и несколько жалоб в Страсбург. Это неслыханное дело по меркам 90-х, не говоря уже о советском времени.
- Вы считаете, что объединяют этих людей только меркантильные интересы?

Ирина Бороган: Не так примитивно. Многие, разумеется, идут служить в ФСБ ради материальных благ – речь даже не столько о зарплате, сколько о социальных гарантиях. Среди низшего и среднего звена много тех, кто идеализирует советское прошлое и хотели бы служить какой-то идее, но в силу пассивности и невысокого интеллектуального уровня не способны ее найти. А высшее звено, конечно, отличается реализмом и прагматизмом.

- Кто сейчас идет служить в ФСБ?
Андрей Солдатов
: Это одна из самых больших проблем этой организации. Во-первых, очень сильна клановость. Во-вторых, в других странах молодому человеку, желающему работать в спецслужбах, надо закончить обычное высшее учебное заведение и затем специализированные курсы. В России все иначе, здесь действуют полнопрофильные учебные заведения. Люди приходят после школы и пять лет живут в казарме. Соответственно, во внешний мир они выходят с нулевым жизненным опытом, испытывая перед этим миром даже некоторый страх. А ФСБ дает им чувство уверенности в завтрашнем дне, ощущение защищенности. И это один из самых главных стимулов для работы в этой организации.

- Знакомо ли вам одно из последних выступлений Андрея Дмитриевича Сахарова, в котором он утверждал, что КГБ – наименее разложившаяся часть советской номенклатуры, и на этих людей можно надеяться в плане реформирования советской системы?
Андрей Солдатов
: Это одна из любимых цитат историков КГБ-ФСБ… Дело в том, что в советское время МВД было более подвержено коррупции, чем КГБ, потому что теснее соприкасалось с реальной жизнью. Кроме того, в результате сталинских репрессий партийный контроль за спецслужбами был ужесточен до предела. Но рассчитывать на этих людей в деле реформирования советской системы было, на мой взгляд, очень идеалистично.

- А сейчас?
Ирина Бороган
: Они - ведомые. Единственная общая для них идея – служба. Какому государству – в принципе, им все равно. Они вернули утраченные позиции, но значимой социально-экономической силой так и не стали.

Опубликовано на сайте «Радио Свобода» 29.09.2010