С головы на ноги

Съезд “Единой России” собрал 12 тысяч человек — столько не бывало даже на съездах КПСС.

 
Президент Медведев, выступая перед делегатами «Единой России», внятно объявил главную цель верховной власти, однако сделал это осторожно, спрятав самое важное сообщение в предпоследний пункт своей стратегии. Он сказал о «становлении современной политической системы — отзывчивой, которая дает возможность всем, в том числе и самым малым социальным группам, быть услышанными и включенными в процессы государственного и общественного управления, быть уверенными, что в нашей стране нет бесправных и беззащитных людей, это очень важно, что свобода и справедливость доступны каждому».

Что же эта за система такая, как она называется?

Уж точно не демократия. Ведь своей публичной рокировкой за пять месяцев до выборов Медведев и Путин попрали демократию, отняв у народа свободу выбора президента. Как они сказали, так и будет.

Горюет ли русский народ по усопшей демократии? Вряд ли. Ведь даже политические противники тандема, ворча, согласились с возвращением Путина и сами отказались от борьбы за власть. И своим отказом вбили в гроб демократии последний гвоздь.

И не надо жалеть об утраченных возможностях. Всенародные выборы верхушки власти рождают Жириновских и Зюгановых.

Сама российская демократия даже до Прохорова не могла додуматься. И те, кто сейчас стенает о низвержении олигарха, никакого морального права на свои стенания не имеют. Царь Прохорова выдвинул, протестировал настроения, снял показания и бросил олигарха обратно в ящик вместе с другими гаджетами.

Косность нашего мышления состоит в том, что мы под словом демократия подразумеваем свободу и рыночную экономику. А под словом авторитаризм — тюрьму и экономику плановую. То есть либо как у Обамы, либо как у Лукашенко. Хотя в системах того и другого присутствуют в разной степени по надобности и авторитаризм, и свобода.

Медведев и Путин предлагают нам перестать играть в слова, как мы это делали с 1991 года, и обратить взоры не за океан, не на крохотную Белоруссию, а на свою страну. И четко дают понять, чего верховная власть от нас хочет, — смотри предпоследний пункт стратегии президента: «Самым малым социальным группам быть услышанными и включенными в процессы государственного и общественного управления». И это при том, что от выборов верховной власти нас явно пытаются отстранить.



И что же это за «современная политическая система», где свобода народа ограничена самоуправлением, а свобода верховного правителя не ограничена ничем? А это не что иное, как самодержавие. То есть та самая система, которая и существовала в России всегда вплоть до 1917 года, когда Россия ударилась в погибельный эксперимент, от которого только-только начинает оправляться.

В этой связи очень характерно вроде как поспешное заявление Русской православной церкви, назвавшей рокировку «мирным и высоконравственным способом передачи власти». Вроде представитель РПЦ покритиковал и монархию за убийства, заговоры и смутные времена, но сам факт, что он увязал нынешних правителей с царями, очень показателен.

Не удивлюсь, если спустя несколько лет РПЦ венчает на царство новую династию. Осталось определиться с кандидатурой и методом наследования. Если по крови, то с кого начать? А если следующего царя, как сейчас, будет назначать царь предыдущий, то как сакрализовать новый престол?

Кроме того, нынешняя власть существует в очень благоприятных хронологических рамках. В 100-летнюю годовщину октябрьского переворота можно было бы закопать Ленина. А в 100-летнюю годовщину убийства государя в июле 2018-го восстановить самодержавие. Правда, в этом смысле чемпионат мира по футболу в России летом 2018-го выглядит чрезвычайно неуместным, но и этот казус можно будет преодолеть.

А что же делать народу? Бить поклоны и разучивать «Боже, царя храни»? Нет. Монархия, в отличие от абстрактной «демократии» и «авторитаризма», допускает любые хозяйственные способы: рыночные, общинные, кооперативные, монопольные.

Медведев и Путин ждут от народа не подчинения, а действия. Правители свое дело сделали — уничтожили двусмысленность нашей политической системы, четко обозначив пределы ответственности как правителей, так и народа. Теперь они не смогут валить свои ошибки на электорат, потому что выбрали себя сами. А народу пора прекращать ныть по поводу «кровавого режима» и заняться благоустройством страны на своем местном уровне.

Это чрезвычайно трудная задача. 100 лет дьявольской власти за год не избыть. Одно утешает. Царю в России, как справедливо заметил представитель РПЦ, ничуть не легче, чем народу. Либо убьют и того и других, либо спасутся вместе.