Автомобиль Toyota Ku Rin - прототип будущих авто на сжатом воздухе?
Российский правящий тандем, Владимир Путин и Дмитрий Медведев, в субботу провели совместные (редкий случай) переговоры с приехавшим сюда с визитом руководителем Украины по болезненному вопросу о давнем энергетическом споре между сторонами.
Во время тест-драйва концепт-кара Toyota Ku Rin, который был организован 9 сентября Японским Исследовательским Автомобильным Институтом (Japan Automobile Research Institute), автомобиль продемонстрировал отличную скорость - 129,2 км/ч, что очень даже неплохо для авто, которое ездит лишь на сжатом воздухе. Этот автомобиль даже может посягать на занесение в книгу Рекордов Гиннесса, как самый быстрый автомобиль, приводимый в движение сжатым воздухом.
Автомобиль Toyota Ku Rin немного похож на карандаш. Его длина составляет 3,5 метра, а ширина - всего лишь 0,8 метров. Автомобиль был построен командой инженеров, состоящей из 40 человек.
С японского странное название автомобиля переводится довольно просто: Ku - воздух, Rin - колесо.
Автомобиль является 100% экологичным с нулевым уровнем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. К тому же, подобные автомобили экономят электроэнергию и всевозможные виды топлива. Ничего, кроме воздуха, для движения этому автомобилю не надо.
Проблемой данного автомобиля пока остается его низкий диапазон пробега. На одном заряде, он может пройти лишь 3,2 километра, что, естественно, не позволит ему пробиться на мировой рынок автомобилей. Но компания уверена, что в будущем сможет решить эту проблему и усовершенствовать некоторые технические показатели автомобилей, работающих на сжатом воздухе. Скорее всего, в ближайшем будущем вы не сможете увидеть конкурентноспособных автомобилей Toyata с двигателем на сжатом воздухе, хотя кто знает, ведь технологии не стоят на месте, а стремительно движутся вперед.
Комментарии
Может японцы по французски не читают?? Тогда пусть посмотрят новости "Тата" - индийцы французский воздушний автомобильчик на конвейер хотят поставить.
Количество энергии в 1кг сжатого воздуха намного меньше чем в 1кг бензина или угля.
По массе двигателя и топливной системы у воздушной нет выиграша перед бензиновым или
дизельным .Перед угольной системой есть какое-то преимущество по массе топливно-двигательной
системы.Но работа запасённая в 1 кг угля на несколько порядков превосходит работу запасённую
в 1кг сжиженного воздуха.Получается , что эффективность автомобиля на угле будет выше
эффективности автомобиля на сжиженном воздухе.
Получается это не движение вперёд технологий , как указал автор , а ухудшение - движение назад.
Так что автор плохо ориентируется в технологиях.
Если подсчитать затраты на сжатие воздуха, учесть соответствующие КПД, то вредных выбросов в атмосферу будет в разы больше, чем при работе обычного ДВС экологического класса ЕВРО-4,действующего сейчас в РФ для вновь ввозимых иномарок,и даже ЕВРО-3,обязательного для новыхотечественных автомобилей.
Хотя, возможно,где-то в особо охраняемых экологических зонах использование такого транспорта и может иметь смысл, но не больший,чем электромобили,от которых реального вреда Земле тоже больше,чем от обычных автомобилей.
Увы, но пока реальной альтернативы углеводородному топливу человечество не нашло...