Подробнее о ПРАВЕ вести за собой людей.

В одной из дискуссий Александр Иванов поставил вопрос ребром - что же такое ПРАВО вести за собой людей? Давайте договоримся об этом.

Цитирую:

сегодня в 17:28

"У нас теперь общество покатилось под откос, поэтому наше общество нуждается в идейном лидере настоятельнейшим образом, чтобы не сгинуть окончательно.
И именно поэтому необходимо определить теоретически критерии ПРАВА НА ТО, ЧТОБЫ ВЕСТИ ЗА СОБОЙ ЛЮДЕЙ.

Есть два варианта, на одном из которых нам следует остановиться:

__ 1. Таким критерием является степень разумности претендента на лидерство.
Кто окажется разумнее всех, тот и - Лидер.

__ 2. Такого критерия нет и потому лидером будет тот, кто сумеет внушить большинству общества иллюзию, что он и есть истинный Лидер и надобно следовать за ним.

Хотелось бы зафиксировать в сообществе, какого варианта мы будем держаться и получить обоснование такого выбора.
"

Вопрос, поднятый Александром Ивановым, на самом деле назрел. И так как я первый в сообществе ввёл понятие "право" (вписав его в название сообщества), то я чувствую себя ответственным за это понятие. Я чётко и однозначно зафиксирую, что я вложил в это понятие.

Объяснение очень простое.

Процесс спора и его результаты (если спор приводит к результатам) - это и есть критерий права. Его смысл и обоснование.

Другими словами, тот, кто побеждает в споре, и является обладателем права на основании своего интеллектуального превосходства, либо на основании интеллектуальной и моральной ущербности своих оппонентов, которые сбегают посреди спора, оставляя победителя в одиночестве на арене.

Сейчас, очевидно, монархия является абсолютным победителем в сообществе и единственным обладателем права вести за собой людей. Возможно, в будущем другие идеологии предпримут усилия и изменят ситуацию. А возможно, и не предпримут. Это уже проблемы самих идеологов.

Но хватит уже думать, что сидя в кресле и молча, можно заслужить какое-то там право. Вставайте на трибуну и боритесь. Это единственное, что я могу Вам посоветовать.

__________________________________________

Вы наверняка спросите - какие я имею основания так говорить?

Какие основания я имею лично раздавать какие-то там права? А кого-то лишать их?

Предвидя эти вопросы, заранее отвечаю.

Забудьте о моём мнении. У меня есть более веские основания для того, чтобы определять критерии обладание правом. Это элементарная логика.

Представьте себе, что есть идеология "А".

Как будет выглядеть процесс реализации идеологии "А"? Её захвата влияния? Этот процесс будет ничем иным, как спором с другими идеологиями. Но если идеология "А" уже выиграла все возможные споры с конкурентами в рамках данного сообщества, то её реализация будет исключительно делом техники.

В самом деле. Как можно в жизни оспорить идеологию "А"? Если её не смогли оспорить в прямом идеологическом противостоянии здесь. Значит, другие идеологии "Б", "В" и т. д. просто не смогут в жизни противостоять идеологии "А". Раз не смогли противостоять ей здесь.

Это и есть механизм воплощения идеологии, который я для краткости называю словом "право".

______________________________________

Теперь прокомментирую те альтернативные варианты, которые упомянул Александр Иванов.

1. Первый вариант я не знаю, как применять. И какие механизмы реализации той или иной идеологии "А", какие права идеологии "А" можно на его основании построить. Так как разумность человека - это большая тайна. Можно всю жизнь прожить с человеком бок о бок. Но не знать, насколько он на самом деле разумен или неразумен.

Я предлагал Александру Иванову использовать вместо термина "разум" использовать более точный синоним "социальная ответственность".

Но "ответственность" (или "ответы на вопросы") как процесс - это как раз и есть то же самое, что участие в споре. Следовательно, спор и его результаты - это и есть критерий ответственности человека.

Таким образом, мы приходим к точно тем же принципам определения "права", которые я описал выше.

2. Второй вариант, очевидно, так же не соответствует истине. Критерий существования "права" существует. И я его описал. И этот критерий - не иллюзия. Вот лидерство монархистов в сообществе на данный момент - это иллюзия? Нет.

Я приглашал самых разных идеологов. Приглашал демократов. Приглашал коммунистов. Приглашал христиан. Даже кого-то из индивидуалистов. Приглашал монархиста Владимира Сулаева.

Их всей этой компании что-то реальное продемонстрировал только монархист. Ещё вот недавно подошёл христианин Александр Артёмов, подающий большие надежды. Вот и Всё! От остальных - тишина. Почему? Это иллюзия? Нет. Это заслуженная победа. Не согласны? Могу повторить свою рекомендацию. Вставайте на трибуну и боритесь.

Я достаточно подробные обоснования на этот раз изложил?