ЦИФРЫ ПРОТИВ ЛЖИ: БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЛИЦА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

 

В 1918 г. численность армян Нагорного Карабаха достигала 300-330 тысяч человек. При нормальном развитии края общая численность армянского населения НК должна была к 1988 г. составить 600-700 тысяч человек. В 1918-1920 гг. в результате турецко-азербайджанской агрессии, имевшей целью геноцид армян Нагорного Карабаха, погибло 20% жителей края. Только в столице края городе Шуши, одном из крупнейших городов Закавказья того времени, и его окрестностях турецко-азербайджанскими войсками было уничтожено в марте 1920 г. почти 20 тысяч армян. Несмотря на это, при создании в 1923 г. Автономной области Нагорного Карабаха - АОНК (так до 1936 года называлась бывшая НКАО) армяне составляли 95 % населения автономии, а азербайджанцы - лишь 3%. За 75 лет советско-азербайджанского господства численность армянского населения как в Нагорном Карабахе в целом, так и в НКАО, осталась в абсолютном значении на прежнем уровне из-за дискриминационной политики властей, вынудившей армян к эмиграции (ныне в Армении и странах СНГ проживают свыше 500 тысяч имеющих карабахские корни армян); вследствие этого численность армян в НКАО снизилась в относительном выражении до 77 процентов, в то время как абсолютная численность азербайджанцев выросла в несколько раз в результате механического прироста за счет переселенцев из Азербайджана.
По официальным данным переписи 1989 г., население НКАО составляло 189 тысяч человек, из них армян - 145,5 тыс. (76,9 %), азербайджанцев - 40,6 тыс. (21,5 %). В Шаумянском районе, по данным на тот же год, проживало свыше 17 тысяч армян (примерно 80 % населения района) и около 3 тысяч азербайджанцев. В ходе переписи неучтенными остались примерно 23 тысячи армянских беженцев из Баку, Сумгаита, ряда других городов, которые к моменту проведения переписи в январе 1989 г. фактически проживали в бывшей НКАО, не имея местной прописки, а потому, согласно имевшейся в их паспортах старой отметке о прописке, были отнесены к местам своего прежнего проживания.

Таким образом, армянское население НКАО и Шаумяновского района, взятое вместе, насчитывало 185 тысяч человек, азербайджанское - 44 тысячи, еще 3,5 тысячи человек приходилось на долю русских, греков, украинцев, татар и других.
Северная часть Нагорного Карабаха, переданная в 1921 году российскими большевиками Азербайджану в составе Нагорного Карабаха, не вошла, как и Шаумянский район, в состав созданной в 1923 году на территории НК Автономной области Нагорного Карабаха (границы которого Москвой было поручено определять Азербайджану). Территории северной части НК, на которых компактно проживали карабахские армяне неоднократно перекраивались и были затем включены в новосозданные в 1930-х годах и более позднее время административные районы АзССР в целях искусственного превращения армянского населения на этих территориях из подавляющего большинства в меньшинство населения. Речь идет о Дашкесанском, Шамхорском, Кедабекском, а также Ханларском районах, на территории которого расположен и древний карабахский город Гянджа (Гандзак по-армянски, бывший Елисаветполь, в советское время - Кировабад). Тем не менее, вплоть до 1988 г. армяне по-прежнему составляли подавляющее большинство населения в зоне компактного проживания в Северном НК, который охватывал горные и частично предгорные части вышеуказанных районов бывшей АзССР. На 1988 г. на этих территориях проживало армян (порайонно):

  • в Ханларском - 14,6 тыс. чел.,
  • в Дашкесанском - 7,3 тыс. чел.,
  • в Шамхорском - 12,4 тыс. чел.,
  • в Кедабекском - 1,0 тыс. чел.,
  • в г. Гянджа - 48,1 тыс. чел.
  • Всего - 83,4 тыс. человек.

То есть армянское население Северного Нагорного Карабаха более чем в два раза превышало численность азербайджанского населения в бывшей НКАО (в одном только городе Гянджа жило армян на 7 тысяч больше, чем азербайджанцев в бывшей НКАО в целом, или в четыре раза больше, чем жило азербайджанцев в городе Шуше).


Таким образом, к концу 1988 г. армянское население Нагорного Карабаха в целом (НКАО, Шаумянский район и Северный НК) составляло 268 тысяч человек.
Армянское население Северной части НК было насильственно депортировано в 1988-1991 годах. Депортации начались осенью 1988 года и были завершены уже после начала открытой вооруженной фазы конфликта. Последние армянские населенные пункты этой зоны Геташен и Мартунашен были опустошены в апреле-мае 1991 года во время совместной операции “Кольцо” МВД Азербайджана и внутренних войск СССР, в ходе которой были полностью депортированы и захвачены Азербайджаном 24 населенных пункта в Нагорном Карабахе. Ныне подавляющее большинство беженцев из Северного НК находится в Армении, частично в России и лишь малая часть - в НКР.
В ходе боевых действий летом-осенью 1992 года азербайджанская армия заняла полностью Шаумяновский район, около двух третей Мардакертского района, части Мартунинского, Аскеранского и Гадрутского районов НКР. В результате этого 66 тысяч армян стали беженцами и перемещенными лицами. После освобождения Армией обороны НК большей части оккупированных территорий (кроме Шаумяновского и частей Мардакертского и Мартунинского районов НКР) 35 тысяч беженцев вернулись на территорию НКР. Однако вследствие того, что их села были либо полностью разрушены, либо продолжают оставаться под азербайджанской оккупацией, большую часть этих людей следует отнести к категории перемещенных лиц.
Таким образом, общее количество армянских беженцев из Нагорного Карабаха - 114 тысяч человек, в том числе 83 тысячи из Северного НК и 31 тысяча - преимущественно из Шаумяновского и Мардакертского районов НКР.
В настоящее время перемещенных лиц в НКР - примерно 30 тысяч человек.
При общей численности армянского населения НКР на 19911 год в 185 тысяч человек, беженцев и перемещенных лиц непосредственно из самой НКР по состоянию на сегодня насчи-тывается 61 тысяча человек, что составляет 33 процента армянского населения Нагорно-Карабахской Республики. То есть треть населения НКР является ныне беженцами или вынужденными переселенцами.
С учетом беженцев из северной части Нагорного Карабаха (см. выше), общее количество беженцев и перемещенных лиц-армян в целом по Нагорному Карабаху достигает, по данным на 1988 год, 144 тысячи человек, что составляет 54 процента от общей численности армянского населения Нагорного Карабаха (НКР и Северного НК).
Таким образом, с 1988 года каждый второй карабахский армянин, из числа живших на тот момент на своей Родине, стал беженцем или перемещенными лицом.
Несмотря на тот факт, что большинство армян, живших в Баку, Сумгаите, ряде других городов и районов Азербайджана и ставших беженцами в результате конфликта2, являются выходцами из Нагорного Карабаха, мы намеренно ограничиваемся географическими и демографическими рамками Нагорного Карабаха и не ведем речь об этой, самой многочисленной, категории армянских беженцев, которая должна стать предметом обсуждения между Арменией и Азербайджаном.
Вышеприведенные цифры наглядно показывают, что из двух основных сторон конфликта - Нагорного Карабаха и Азербайджана (данные по АР будут приведены ниже) - у первого несравненно более тяжелое положение с беженцами и перемещенными лицами. К этому следует добавить, что в отличие от Азербайджана НКР практически не получает помощи для своих беженцев и перемещенных лиц по линии международных организаций. В то же время азербайджанские беженцы из Нагорного Карабаха получают гуманитарную помощь от международных организаций. Таким образом, налицо к тому же и фактическая дискриминация беженцев по национальном признаку со стороны международных организаций.