НАПОЛЕОН, ГИТЛЕР, СТАЛИН, ЛЕНИН, ПУТИН

НАПОЛЕОН, ГИТЛЕР, СТАЛИН, ЛЕНИН, ПУТИН - ОБЩЕЕ МЕЖДУ НИМИ НАХОДИТ В СВОЕЙ НОВОЙ СТАТЬЕ БАРНАУЛЬСКИЙ ДУМЕЦ ВЛАДИМИР РЫЖКОВ.

Предлагаем вам ознакомиться с новой статьей барнаульского депутата Госдумы, опубликованной его официальным сайтом.

    ВЛАДИМИР РЫЖКОВ: ПРЕЗИДЕНТ ИСПОЛЬЗОВАЛ ТРАГЕДИЮ В БЕСЛАНЕ КАК ПОВОД ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА В РОССИИ

    В 1804 году Наполеон Бонапарт использовал странное покушение на свою жизнь для того, чтобы провозгласить себя пожизненным императором Франции.

    В 1933 году Адольф Гитлер использовал темную историю с поджогом Рейхстага для установления однопартийной диктатуры НСДАП.

    В 1934 году Иосиф Сталин использовал загадочное убийство Кирова для развязывания массового террора и окончательного установления режима личной власти и культа личности.

    В 2004 году Владимир Путин использовал случившуюся в результате хаотического штурма гибель сотен невинных заложников в Беслане, в большинстве своем - детей, для прекращения исторического эксперимента по построению в России демократии.

    Как ни крути, ответственность за случившееся в Беслане в конечном счете лежит на президенте России. Он - сам силовик, Верховный главнокомандующий всеми, кто в погонах, вождь, ставший таковым благодаря обещанию "замочить террористов в сортире". Но кто еще так умеет обернуть свои провалы себе на пользу? Факты таковы. За десять лет войны в Чечне убито до 75 тысяч чеченцев (эту цифру называл покойный Ахмат Кадыров) - в подавляющем большинстве мирных жителей, в том числе женщин и детей. Потери федералов - до 9 тысяч человек убитыми (в последние годы цифры потерь тщательно скрываются). Относительно жертв терактов за пределами Чечни (ежедневные взрывы и жертвы внутри Чечни идут по отдельному счету) - называется цифра в 2000 человек (за президентство Путина), из которых последняя серия терактов унесла до 500 человек, и цифра продолжает расти. Теперь мертвые дети пущены в оборот. Сказано, что нам объявлена война. Объявлены и чрезвычайные меры по борьбе с террором.

    Выяснилось, что терроризм остановят две главные меры.

    Первой станет запрет гражданам России самим выбирать себе губернаторов. Теперь Путин будет решать, кому править, к примеру, Тамбовской областью, - если, конечно, тамбовские депутаты согласятся с его кандидатом. Вряд ли они, однако, подведут президента - ведь им тоже хочется остановить террористов! Второй мерой станет запрет гражданам избирать себе депутатов Думы по одномандатным округам. Следующая Дума будет состоять только из партийных депутатов, тщательно отобранных партийным начальством и начальством партийного начальства.

    Помимо того, что эти решительные меры, по мнению президента, должны навести ужас на международных террористов и помочь насовсем рассеять их банды (как Басаеву устоять перед назначаемыми губернаторами с чисто партийной Думой в придачу!), они еще помогут разом избавиться от критиков и нытиков, ставящих под сомнение успехи властей по борьбе с терроризмом. Да и все прочие успехи. Даже странно, что Бушу-младшему после 11 сентября не пришла в голову мысль предложить избирать конгрессменов по партийным спискам, а губернаторов штатов назначать из Вашингтона. Где бы уже был бен Ладен с подручными! Вместо этого американский президент занялся сущей ерундой - создал независимую комиссию по расследованию терактов, уволил директора ЦРУ, реформировал спецслужбы и при этом даже не попробовал ограничить права и свободы американцев!



    Наш же решительный президент пошел куда дальше и решил немного подкорректировать Конституцию. Что неудивительно в свете прозвучавшего в обращении к народу от 4 сентября обещания ее не трогать (так же твердо президент выступал еще недавно и за неизменность практики всенародных выборов губернаторов).

    При этом действует он, по обыкновению, широко и размашисто. Статья первая Конституции определяет Россию как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Президент с размаху долбанул сразу по всем конституционным принципам.

    В демократическом государстве он разом лишил всех избирателей права выбирать себе 89 глав регионов и 225 депутатов Думы от округов.

    В федеративном государстве, где по Основному закону регионы принимают свои конституции и уставы самостоятельно и сами образуют свои органы власти, он решил спускать кандидатуры губернаторов "сверху".

    В правовом государстве он решил наплевать на действующее решение Конституционного суда от 18 января 1996 году по проверке устава Алтайского края, в котором черным по белому написано, что избрание губернаторов законодательными собраниями (что и предлагает Путин) "не соответствует Конституции Российской Федерации и действующему законодательству. Избранный в таком порядке глава администрации не может считаться легитимным независимым представителем исполнительной власти, поскольку ни законодательная, ни исполнительная власти не вправе определять одна для другой ее представителя, в том числе в федеральных органах". Юрист, выпускник юрфака ЛГУ, наверняка знает, что согласно частям первой и второй статьи 79 ФКЗ "О Конституционном суде Российской Федерации" это постановление "является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно" и т.д. Однако его это не смущает.

    Был еще один известный выпускник этого же факультета со столь же размашистым отношением к закону - Владимир Ульянов.

    С момента своего прихода к власти в 2000 году Владимир Путин поставил своей целью (хоть на словах говорится обратное) последовательное сворачивание демократии в нашей стране. Сначала были задушены и разгромлены демократические практики и процедуры. Из Совета Федерации выгнали губернаторов, лишили их парламентского иммунитета и поставили над их душой полпредов. Потом зачистили телевидение. Теперь на Первом и РТР всегда одна точка зрения - начальства. Дальше занялись выборами - Руцкого с них сняли за лишний метр в квартире, а Скуратова - что забыл написать, что он "профессор". Посадив в тюрьму Ходорковского, объяснили бизнесу, каково лезть в политику, например финансировать оппозицию.

    Теперь, когда в стране полностью уничтожены условия как для реальной и честной политической конкуренции, так и для элементарного участия людей с убеждениями в политике, Путин занялся ликвидацией собственно демократических институтов. Первой жертвой пали институты выборности губернаторов и депутатов от округов, где все еще сохранялись небольшие элементы политической свободы. За всю тысячелетнюю историю России народ только четыре раза был допущен к прямым выборам главы государства. А губернаторов ему дозволили выбирать (повсеместно) только в 1996 году. Сегодня лавочка закрыта. Начальство изволили передумать.

    Вот только при чем тут Басаев? И уж тем более мертвые дети Беслана, именем которых убивается российская демократия?

    Владимир РЫЖКОВ, депутат Госдумы - для "Новой газеты", 15 сентября 2004 года