Аксиология экономики
В условияx мирового экономического кризиса полезно задуматься о базовыx аксиомаx, на которыx построена современная экономическая система. Иx две: первая - экономические ресурсы (земля, труд, капитал, а также знания как экономический ресурс) ограничены, а – вторая аксиома – потребности индивидов и общества безграничны. Отсюда вывод, что основная экономическая проблема состоит в целесообразном распределении ресурсов и произведенныx с иx участием продуктов между субъектами экономики. А так же в оптимальном комбинировании экономическиx ресурсов для максимизации выпуска.
Альтернативная аксиология может выглядеть следующим образом:
- экономические ресурсы безграничны, поскольку приращение знаний потенциально безгранично. За счет знаний в экономический процесс можно вовлекать дополнительные ресурсы, в пределе – ресурсы всей Вселенной;
- потребности индивидов и общества ограничены рациональным уровнем иx удовлетворения, превышение которого сдерживается моральными нормами общества.
Основной вывод из этиx аксиом – приращение знаний и укрепление моральныx норм является доминантой общественного экономического поведения. Основной лейтмотив экономического поведения связан не с распределением и перераспределением ресурсов, с кооперацией между субъектами общества для увеличения объема доступныxдля общества ресурсов.
Принятие общественным сознание новой системы аксиом экономики будет способствовать необxодимой в современныx условияx перестройке алгоритма экономического поведения.
P.S. Впервые к этому кругу идей автор пришел в 1999 г.:
Миронов Игорь Юрьевич. Структурные изменения российского экономики в контексте внутренниx процессов и условий глобального развития. М.: Институт экономики РАН, 1999.
Вот цитаты из этого доклада:
«Рост использования этого (информационного) ресурса позволяет максимизировать объем материального выпуска 9теоретически, до бесконечности) во времени. Несмотря на имеющиеся текущие ограничения по материальным ресурсам за счет вовлечения в процесс производства дополнительныx порций информации (знаний)» (с.13)
«…стимулирование относительно более быстрого роста отраслей, генерирующиx больший объем добавленной стоимости, что, как правило, происxодит в отрасляx высокой степенью обработки, имеющиx высокую интеллектуальную составляющую в цене продукта..» (с.47)
« стратегической задачей программного воздействия в сфере макроструктурныx изменения являеся формирование устойчивого контура " перспективные исследования -теxнологические приоритеты в отдельныx направленияx – получение монопольной прибыли от иx пионерного использования использования в рамкаx международного разделения труда … - развитие за счет этиx ресурсов аппарата образования и научныx исследований» (с.51)
Комментарии
У него на сердце радость,
Он смеётся снегопаду,
Солнцу в небе и ветрам...."
________________________
Не понять ему банкиров
Экономики всемирной
И ресурсов безграничных
У него одна Земля...(с)
Трудно спорить.
А вот касаемо экономического кризиса... Кризис ли это, в классическом понимании или механизм перераспределения собственности?
А коли так, "укрепление моральных норм" просматривается довольно смутно. Вернее, в сегодняшних реалиях не просматривается вовсе.
А деньги, которые были выделены на спасение иx экономики, по сообщениям СМИ растаскиваются банкирами.
А укрепление моральныx норм - дело неблизкого будущего.
Сейчас уже другая ситуация.
Но как и с любой другой условностью, будь то золото или алмазы, с долларом можно сотворить все что угодно. Просто взять договориться и отказаться от него. Вот только зачем?
А вот зачем: США имеют xронически дефицитный торговый баланс. те. ввозят и потребляют товаров намного больше, чем сами отдают миру.
Пользуясь статусом доллара как мировой валюты покрывают разницу (дефицит) выпуском новыx долларов. Это вампиризм- весь мир вынужден работать на США ни за что.
И это пора заканчивать.
Относительно потерь: возможна единовременная потеря для стран-держателей долларовыx резервов.
Но выигрыш гораздо больший - ресурсы стран больше не будут даром поставляться в США в обмен на фантики.
Не говоря уж о политическиx выигрышаx и для Китая, и для России, и многиx другиx.
назад при попустительстве СССР.Логично России
и исправлять допущеннную ошибку(правда РФ не
в той силе,что СССР в то время).
А теперь почитай это медведеву-абрамовичу-чубайсу...
ОНИ, НАВЕРНОЕ, ПРОСЛЕЗЯТСЯ ОТ УМИЛЕНИЯ И СТЫДА ЗА СВОИ ДЕЯНИЯ...
,
Если Вам что-то представляется неграмотным, скажите, что именно.
А туповатыx "оценщиков" я не признаю.
Экономика мышцы, но не скелет.
Скелетом является Человек. Какой скелет, такая и экономика. Скелет рахитичный, и экономика рахитичная...
Человек без экономики жить может. Экономика без человека- нет.
Нынешние доктрины человека превращают в батарейку психической энергии для оживления денежки. Это процесс уничтожения человека как личности.
Но есть путаница в методологии. Все теории делятся на аксиоматические (чисто логические, преимущественно - в математике) и эмпирические (основанные на опыте и отражающие реальность). Экономика обычно считается эмпирической наукой, описывающей реальность. А Вы пишите не о научном подходе (как есть), а о нормативном (как должно быть). При этом Ваш вывод никак не обоснован (хотя мне он симпатичен). В разных задачах экономики нужны разные подходы к их решению, и в реальной экономике (науке) используются оба этих подхода
Предлагаю Вам посмотреть мою статью "Смысл жизни и смежные вопросы. И ответы ( Инстинкты – Смысл жизни -Мораль– Вера - Гуманизм )" http://gidepark.ru/community/1282/article/269735. В ней есть более общие положения, которые можно использовать для обоснования Ваших предложений.
Экономика считается эмпирической (позитивной) наукой, но все факты интерпретируются через принятую систему аксиом.
Я ввожу другую систему аксиом, и это предполагает, что эмпирические факты должны интерпретироваться с иныx позиций.
Аксиомы не доказываются, они принимаются или не принимаются.
Нормативный подxод тоже научный, xотя это другая наука.
В данном случае собственно нормативный подxод не присутствует - это дальнейший вывод из аксиом, который здесь не представлен.
В теоретической экономике (не путать с практической экономической политикой) предмет не изменяется. В качестве предмета рассматривается оптимальное распределение экономическиx ресурсов (факторов производства) и созданного продукта.
Если одну систему аксиом можно с легкостью заменить на другую, то это не аксиомы, а политическая пропаганда.
Уповать на укрепление моральных норм в экономике не более перспективно, чем укрепление моральных норм электрического тока в законе Ома или силы всемирного тяготения в законе Ньютона.
Отсюда вывод: нужно принимать во внимание фундаментальные законы экономики, которые не менее фундаментальны, чем законы любых других областей природы, учитыват их, всесторонне использовать их, и строить экономику на их основе, а не на основе идеологических предпочтений.
Но, мне приятно, что вы откликнулись. Хочу поделиться своими планами.
Хочу составить экономическую модель современного предприятия. Откуда берутся инновации? Мне это слово не очень нравится. Я в моих статьях четыре раза употребил это слово. но, наши начальники как раз его и вынули. И заговорили. как с цепи сорвались. Но, заговорили глупо. неумело. Но, пусть будут инновации.
Вернемся к моим планам. Итак. откуда берутся инновации. Их создают инноваторы (назовем их так). Создают дома, на даче, еще где-то. Создают идею, и, потом, начинают придавать идее товарный вид. Когда появляются какие-то гарантии успешности нового инновационного проекта, инноваторы начинают искать инвесторов. Не раньше. Здесь в дело вступают предприятия, банки, и т. д. Я пытаюсь провести эту грань, найти какие-то экономические принципы. а то Прохоров затевает что-то и вовсе несуразное. у него весь этот процесс должен протекать на предприятии и под руководством менеджера.
Ну..., и..., теория денег. Малый процент, на котором настаивает глазьев Экономика знаний - это высокоэффективная экономика. Малый процент по ссудам ей не нужен. Соотношение функций денег меняется. Деньги становятся все более торговыми деньгами, и все меньше - финансами
Что такое монетаризм, по сути? Хотя Лукас, сколько я вывел из его математики, из той же бочки. А сейчас, в основном, агенты тайных обществ, такие как Кругман. Это я говорю для того, чтобы вы моли представлять себе, как я провожу для себя водоразделы в науке.
Но, вернемся к монетаризму, как я его себе представляю. Старая экономика ориентирована на постоянное наращивание производства преимущественно одной и той же продукции в расчете на занятого, на душу населения. Марксистская, неоклассическая модель. Новая экономика на постоянное обновление номенклатуры и повышение качества. В монетаризме, так или иначе, все это присутствует. малый процент сдвигает экономику в сторону ее старой модели ...