ЛУЧШАЯ ДОРОГА – ТА, КОТОРОЙ НЕТ…
Казалось бы, граждане, плохая дорога – это негативное явление для нашей жизни, а отсутствие дороги – совершенно недопустимо в современном мире. Но иногда случается наоборот – наличие дороги приносит в местность, где она проходит много чего ненужного, такого, что может нанести чему-нибудь непоправимый вред. Причем, не только строительство и в дальнейшем наличие этой самой дороги в месте, где до этого природа находилась в первозданном виде, но и присутствие человека, который, в основном, совсем не улучшает в дальнейшем состояния этой самой природы.
Я уже писал о строительстве на Камчатке газопровода Соболево – Петропавловск, который пересек больше двухсот километров первозданной тундры, нерестовые реки и ручьи, большинство из которых погублены окончательно. И газостроители даже не почухались, чтобы хоть как-то уменьшить тот вред, который они нанесли природе. Но кроме вреда, который нанесло строительство газопровода, теперь к оставшимся в целости нерестовым рекам получили возможность приехать браконьеры, потому что дрога, которая была проведена вдоль всей трассы газовой трубы не была потом уничтожена, как это и предполагалось проектом. То ли лень было, то ли недосуг, то ли денег жалко. И вот теперь проехать туда, куда раньше можно было долететь только на вертолете, получили возможность наиболее остро желающие. Конечно, не все, для того, чтобы сюда добраться нужен хороший внедорожник. Однако на Камчатке таких внедорожников больше, чем достаточно, так что теперь в святая-святых – на рыбных нерестилищах лосося охотоморского побережья полуострова появились многочисленные охотники до лососевой икры. И можно не сомневаться, что доить эти места будут до тех пор, пока реки не опустеют, и никакая полиция с этим не справится, может еще и потому, что во многих случаях сами полицейские и занимаются незаконным промыслом.
Многолетний браконьерский пресс на самые большие реки полуострова Камчатка и Авача привел к тому, что сейчас в верховья этих рек (то есть до нерестилищ) рыба практически не доходит. И только потому, что вдоль этих рек проживает большинство населения полуострова.
Уже много лет укладывают асфальт на главной камчатской трассе Петропавловск – Усть-Камчатск, это где-то в пределах 700 километров. Сейчас доехать до этого поселка по гравийке – настоящее испытание. Однако еще и не до конца уложена трасса Петропавловск – Мильково (300 км) осталось где-то около 70. И, конечно, асфальт многое решает из нынешних транспортных проблем. Да еще и возле Усть-Камчатска нужно построить километровый мост через одну из проток реки Камчатка (нынче там ходит катер с баржей).
Осенью и весной переправа закрывается на месяц, а то и больше, потому что на реке ледостав или ледоход, и тогда связь с районом только по воздуху. Конечно, асфальтированная дорога сюда нужна, слов нет, но… человек, который с приходом дороги проникает в местную природу, несет ей исключительно уничтожение.
На днях вернулась из поселка Долиновка, который находится в 370 километрах от Петропавловска одна моя знакомая. Она сама родом оттуда, у нее там родственники, и каждый год на ягодный сезон она ездит на родину. И раньше, конечно, в это время в те места ездило много народа из Петропавловска и окрестностей, но не каждая машина тогда могла выдержать испытание езды по гравийке до ягодных мест. А сейчас почти до Милькова лежит асфальт, так что по грейдеру трястись приходится не больше сотни километров, да и машины с каждым годом все лучше и лучше. В общем, в нынешнем году по ее словам в тех лесах народу было больше, чем в пригородных лесах Петропавловска. По многим просекам было невозможно проехать, столько там было машин. В лесу ходили целые толпы сборщиков грибов и ягод. Устраивали многодневные станы, и дикоросы консервировали прямо на месте (грибы до Петропавловска в свежем виде оттуда довезти невозможно).
И все бы ничего, природа вполне может сама восстановиться, только нужно дать ей время передохнуть… Но дело в том, что у нее нет этого времени. И вот непроходимые многокилометровые ягодники уже превратились в безжизненные поля с сухими бодылками брусники, на которых нет даже листьев. А брусника – растение многолетнее, и ей нужен ни один год, чтобы восстановиться. Народ ягодными совками превращает после себя зеленое поле в пустыню с торчащими из земли сухими стеблями. Никому никакого нет дела, что здесь вырастет на следующий год. И вот таких делянок с сухими стеблями брусники здесь не одна сотня, на десятки километров тянутся вдоль трассы эти вытоптанные ягодники. Даже звери отсюда ушли.
Но и это еще не все. В лесу моя знакомая как-то наткнулась на тушу недавно убитой лосихи, беременной на последнем месяце. У животного отрубили две задних ноги, а не рожденного теленка вытащили из тела матери и бросили рядом.
Так что, увы, но получается, что дорога и вообще цивилизация не всегда и не для всех является нынче благом.
Иван ТРОФИМОВ.
Комментарии