Резервы на будущее
Цифры накоплений в Резервном фонде впечатляют – 4,2 трлн рублей к концу 2014 года. Представляю, сколько теперь появится желающих эту цифру как-то скорректировать в сторону уменьшения. Попросту говоря, потратить «живые деньги». Ну а что, зачем заниматься накопительством, когда в стране низкие пенсии, постоянно падают самолеты и буксует производство.
Можно, конечно, один раз щедро раздать людям деньги, все обрадуются, но потом, и даже очень скоро, от этого будет только хуже.
Популистские призывы потратить деньги фонда на пенсии и другие полезные дела, мне понятны, но с экономической точки зрения убийственны. Это прямая дорога к росту инфляции и потери стабильности в случае ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры. А этого в наше турбулентное время никак исключить нельзя.
И вообще, такие объемы Резервного фонда меня скорее печалят, чем радуют. Это не столько благо, сколько показатель действия нефтяной иглы, с которой мы никак не можем слезть.
Разговоров об уходе от сырьевой модели экономики слышно много, но вот с конкретными шагами в этом направлении явная напряженка.
А раз так, то необходимость Резервного фонда очевидна.
И последнее. Источником в Минфине, который так подробно рассказал журналистам о ситуации с резервным фондом, я подозреваю, был сам Алексей Кудрин. Как финансист, я восхищаюсь его политическим мужеством и профессионализмом, способностью сохранять хладнокровие и рассудительность даже в предвыборный год. Он думает о том, как сохранить стабильность, когда все вокруг думают только о том, как потратить.
Я вообще считаю, что сравнительно мягкое влияние мирового кризиса 2008 года на Россию, во многом плод личных усилий Алексея Кудрина.
Ну а тем, кто хочет понять что такое Резервный фонд РФ, можно пройти сюда.
Комментарии
А сколько там БУДЕТ к концу 2020 года, Кудрин не уточнял?
Наверняка, БУДУТ еще более "впечатляющие цифры")))
У этой инфляции есть Фамилия, Имя, Отчество, которые и "испарили" эти миллиарды.
Правильно лучне потратить на столовку для президента - от этого инфлиация не увеличиться -!!!
А с умом тратить не пробовали !!!!!!!!
А рубль должен поддерживаться и накоплениями - резервами.Что-то я не пойму. Или у нас министры очень умные, или мы все дураки.
Вопрос. При таких резервах, почему нас МинФин пугает и предрекает самое тёмное будущее? Готовит к катаклизмам? А они им нужны? И зачем эти деньги назначены?
Одни вопросы.
Не ищите, пожалуйста, внешних причин для оправдания ЭТОЙ братвы, они Вам сами скоро всё расскажут в "зомбере", найдут причины. Например пролёт астероида около Марса! Чем плоха "причина"?
И так уже в последние 20 лет чудовищное недовложение просто в поддержание страны на нормальном уровне,не говоря уж ни о каком развитии.
Вложив "недовложение" в Ирину Журавлеву...
http://inosmi.ru/infographic/20110829/173961052.html
Надо на них купить нашим чиновникам еще больше роскошных яхт, шикарных вилл и дорогих VIP самолетов.
А то они, бедные страдают...
Кудрин рассказывает о том, что "резервные деньги", мол, "поддержали экономику России во время кризиса". Мол, деньги из этих "резервов" были выделены предприятиям "для поддержания их платежеспособности", поэтому, мол, "удалось пережить кризис с минимальными потерями".
Но, как мы все прекрасно помним, деньги-то выделялись не "предприятиям", а БАНКАМ. А уже банки "что-то" выдавали предприятиям, причем, насколько я помню, в виде КРЕДИТОВ. Причем, помнится, первые "транши" банкам были, примитивно, вывезены из страны)))
Получается, что банки, мало того, что взяли часть "резервных денег" "за труды" (или кто-то считает, что банки "бездвоздмездно, то есть даром" (с) перечисляли деньги предприятиям?)))), так еще и "наварились" на кредитах.
Если такая "финансовая", с позволения сказать, "политика" не "раскручивает инфляцию" (банки-то прибыль получили, считай, "из воздуха"))), то Кудрин, действительно, "финансовый гений" и "лучший министр финансов всех времен и народов"...
Думаю он всего лишь хороший исполнитель....
А про Резервный фонд, вы немного неправильно говорите. Посмотрите его описание:
"Резервный фонд представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях осуществления нефтегазового трансферта в случае недостаточности нефтегазовых доходов для финансового обеспечения указанного трансферта.
После формирования нефтегазового трансферта в полном объёме нефтегазовые доходы поступают в Резервный фонд. Нормативная величина Резервного фонда утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в абсолютном размере, определенном исходя из 10 % прогнозируемого на соответствующий год объёма валового внутреннего продукта. После наполнения Резервного фонда до указанного размера нефтегазовые доходы направляются в Фонд национального благосостояния России."
Таким образом, использовать средства Резервного фонда для предвыборной деятельности абсолютно нереально.
Комментарий удален модератором
почему эти средства копятся в зарубежных банках, ежедневно тая от инфляции, и не работают на развитие российской экономики?
Не всё построили в Сочи, а деньги уже закончились.
Кубанским глоткам может позавидовать Чёрная дыра во вселенной.
Все хотят быть рабами на галере, на лыжах, на байках... Где ещё не были, и на чём ещё не ездили "рабы"?
Кажется, не много,
А скольких человеческих забот,
Обманов, слез, молений и проклятий
Оно тяжеловесный представитель!
Тут есть дублон старинный.... вот он. Нынче
Вдова мне отдала его, но прежде
С тремя детьми полдня перед окном
Она стояла на коленях воя.
Шел дождь, и перестал, и вновь пошел,
Притворщица не трогалась; я мог бы
Ее прогнать, но что-то мне шептало,
Что мужнин долг она мне принесла
И не захочет завтра быть в тюрьме. "
А.С. Пушкин Скупой рыцарь
Люди, ну не экономист я, помогите найти отличия... Может тогда я смогу понять почему эти деньги (аж 2 фондов сразу) нельзя потратить на реконструкцию старых и строительство новых заводов, аграрных предприятий, новых отраслей. Зачем мы занимаем деньги у западных банков и возвращаем потом их с процентами, причем большими, чем нам дают за хранение наших фондов в этих же банках? Зачем лихорадочно ищем инвесторов, когда собственные деньги имеются? Почему на эти деньги не создаются новые рабочие места? Боимся скачка инфляции, мирового кризиса или есть другие причины?