Резервы на будущее

Цифры накоплений в Резервном фонде впечатляют – 4,2 трлн рублей к концу 2014 года. Представляю, сколько теперь появится желающих эту цифру как-то скорректировать в сторону уменьшения. Попросту говоря, потратить «живые деньги». Ну а что, зачем заниматься накопительством, когда в стране низкие пенсии, постоянно падают самолеты и буксует производство.

Можно, конечно, один раз щедро раздать людям деньги, все обрадуются, но потом, и даже очень скоро, от этого будет только хуже.

Популистские призывы потратить деньги фонда на пенсии и другие полезные дела, мне понятны, но с экономической точки зрения убийственны. Это прямая дорога к росту инфляции и потери стабильности в случае ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры. А этого в наше турбулентное время никак исключить нельзя.

И вообще, такие объемы Резервного фонда меня скорее печалят, чем радуют. Это не столько благо, сколько показатель действия нефтяной иглы, с которой мы никак не можем слезть.

Разговоров об уходе от сырьевой модели экономики слышно много, но вот с конкретными шагами в этом направлении явная напряженка.
А раз так, то необходимость Резервного фонда очевидна.

И последнее. Источником в Минфине, который так подробно рассказал журналистам о ситуации с резервным фондом, я подозреваю, был сам Алексей Кудрин. Как финансист, я восхищаюсь его политическим мужеством и профессионализмом, способностью сохранять хладнокровие и рассудительность даже в предвыборный год. Он думает о том, как сохранить стабильность, когда все вокруг думают только о том, как потратить.

Я вообще считаю, что сравнительно мягкое влияние мирового кризиса 2008 года на Россию, во многом плод личных усилий Алексея Кудрина.

Ну а тем, кто хочет понять что такое Резервный фонд РФ, можно пройти сюда.