Газовый контракт: в ожиданье чудес невозможных

Переговоры по новому газовому контракту для Беларуси, возобновившиеся в сентябре после относительно долгого затишья, пока не приносят Минску ни уверенности в том, что все документы будут подписаны до 1 января 2012 года, ни ясности по ценам. Стороны обмениваются комментариями о конструктивном ходе переговоров и заверяют друг друга, что взаимопонимание есть. Тем не менее, движения вперед не наблюдается.
 
Интеграционный коэффициент – это сколько?
Главная интрига переговоров – величина интеграционного коэффициента, который будет введен в формулу расчета цены на газ для Беларуси с 2012 года. Этот коэффициент, учитывающий союзные отношения России и Беларуси, в августе поручил рассчитать Минэнерго России и Газпрому глава российского правительства Владимир Путин. Тогда же В. Путин заявил и о том, что условия контракта должны быть увязаны с продажей Беларусью своей доли в ОАО "Белтрансгаз" – то есть, еще 50% активов.
"Применение так называемого интеграционного коэффициента в формуле цены импорта природного газа – это именно та мера, которой Беларусь так упорно добивалась в переговорах с Газпромом в этом году. Однако каким будет этот коэффициент, какие параметры он будет учитывать, а главное, какая в результате сложится цена, сказать на сегодняшний день сложно", – таково мнение специалистов Минэнерго Беларуси (цитата "Интерфакс-Запад"). 
Между тем, во 2-м квартале цена импорта газа для Беларуси составляла $ 244.7 за 1 000 куб. м, на 3-й квартал цена прогнозируется на уровне $ 286 за 1 000 куб. м, 4-й квартал – $ 300–305. 
"Если говорить о предполагаемых ценах на 2012 год, можно исходить из того, что ранее озвучивал Газпром – это цена $ 330–340 за 1 000 куб. м в среднем на 2012 год. Но эти цифры назывались еще в тот период, когда Россия четко отказывалась увязывать цену импорта со сделкой по Белтрансгазу", – отметил эксперт.
Ранее в Минэнерго ожидали, что с учетом практически согласованной сделки по Белтрансгазу, величина интеграционного комитета сложится на уровне 0.8. И таким образом средняя цена импорта газа в 2012 году составит $ 260–280 за 1 000 куб. м. 
Ранее представители официального Минска заявляли, что Беларусь и Россия уже с 2012 года должны начать выход на равнодоходные цены на газ, и подчеркивали, что в грядущем году Беларусь рассчитывает платить за углеводородное сырье меньше, чем в текущем.
Однако последний раунд переговоров, завершившийся в Москве на минувшей неделе, принес некоторые разочарования.
"На сегодняшний день предложения российской стороны по величине коэффициента – это скидка не в 20–25%, как рассчитывали в Минске, а всего лишь 12.5%", – сообщил источник в органах госуправления.  
Устраивают ли такие условия Минск – пока сложно сказать.
 
Сделка по Белтрансгазу: утром  деньги, вечером – стулья
Продажа активов Белтрансгаза является для Беларуси жизненной необходимостью. Ведь те $ 2.5 млрд, которые республика рассчитывает получить за пакет акций, являются сегодня единственным источником для интервенций Нацбанка на дополнительной сессии на БВФБ. Тот факт, что белорусский рубль укрепляется, не слишком обнадеживает экспертов в Минске. 
"Скидка для Беларуси в 12.5% – это не очень выгодно для Минска, который с 2012 года будет вынужден расстаться с доходами от деятельности Белтрансгаза. Однако сейчас в качестве дополнительных условий, которые должны смягчить такую не слишком весомую скидку, Москва готова оформить сделку по Белтрансгазу в рекордно быстрые сроки и перечислить все средства – а это $ 2.5 млрд – единым траншем", – сообщил источник в органах госуправления.
Если же Минск желает получить более значительный коэффициент, то оплата Газпромом приобретенного пакета акций газотранспортного АО будет вестись несколькими траншами. 
Между тем, белорусские эксперты считают, что сделка должна быть заключена не позднее конца октября 2011 года.
Иначе уже в ноябре может начаться неконтролируемый процесс "обвала" белорусского рубля.
 
Выгодна любая скидка
По расчетам белорусских профильных ведомств, реальный сектор экономики страны сможет получить весомый эффект от применения интеграционного коэффициента в формировании цены на российский газ. 
В Минэнерго Беларуси сообщили, что применение понижающего интеграционного коэффициента, безусловно, будет выгодным для республики вне зависимости от его размера, поскольку доля природного газа в себестоимости производства электроэнергии составляет около 95%, в промышленности (в зависимости от отрасли) – 40–80%.
При этом в Минэнерго понимают, что проблема перекрестного субсидирования в электроэнергетике продолжает оставаться "тревожной", в особенности, в условиях необходимости сдерживания тарифов для населения.
 
"Просчитывать сейчас прямой экономический эффект, наверное, рано, но уже можно сказать, что сумма получается довольно внушительной. Правда, она распределена между всеми отраслями. Кроме того, цена реализации для промпотребителей отличается от прямой цены импорта. Но в таком случае у государства появляется возможность получать несколько большую маржу и сократить свои издержки при перекрестном субсидировании между промышленностью и населением", – заметил представитель Минэнерго.
В министерстве промышленности полагают, что даже сохранение в 2012 году цен на природный газ на уровне 2011 сократит издержки производителей и повысит конкурентоспособность продукции, в т. ч. и на внешних рынках. Это будет особенно заметно в таких энергоемких отраслях, как тяжелое и транспортное машиностроение, производство сельскохозяйственных машин и механизмов, а также в металлургии.
 
Контракт под бой курантов – реальная перспектива?
Итак, в новом газовом контракте для Беларуси на 2012–2014 годы слишком много условий и параметров, которые должны взаимно устроить Москву и Минск. 
По завершению очередного раунда переговоров глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что контракт с Беларусью на 2012–2014 годы будет подписан в начале декабря 2011 года. 
Однако, как отмечают белорусские эксперты газового рынка, это заявление было сделано с учетом того, что белорусская сторона будет проявлять "определенную сговорчивость" и готовность идти на уступки. 
Исходя из динамики и стратегии переговоров белорусской стороны, эксперты с уверенностью прогнозируют, что переговоры затянутся. 
"Срок до начала декабря – это не крайний, но желательный для Минска и Москвы срок подписания итоговых документов. Но для Беларуси, по уже сложившейся практике, это означает возможность затягивания переговоров: когда Москва оказывается в тупике и, не имея контракта, не может с 1 января начать поставки и транзит западным потребителям, теряет свой имидж, для Минска появляется возможность получить новые уступки по неудобным условиям контракта", – отмечают эксперты.
В то же время они обращают внимание, что отсутствие контракта и неизвестность по ценам импорта на 2012 год создает определенные проблемы для национальной экономики. "Непонятно, как верстать бюджет, регулировать тарифы на энергоносители для промышленных потребителей и населения. Предприятия не знают, какие затраты на энергоресурсы закладывать в цены внутреннего рынка и экспорта, а, следовательно, как строить свою производственную стратегию", – подчеркивают в министерстве промышленности Беларуси.
Впрочем, отмечают эксперты, "традиция встречать Новый год у "газового вентиля" для белорусских чиновников не нова".