УМЕР ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Меня воспитывали как исследователя. Молодость, романтика научного поиска, тайны природы, открывающиеся перед упорством естествоиспытателя… С тех пор, как я была сотрудником кафедры эмбриологии Ленинградского университета и изучала влияние неионизирующих излучений на репродуктивную систему млекопитающих, прошло много лет. Но иногда исследователь во мне просыпается, и я обычно не считаю нужным ему противостоять. Рабочая гипотеза, объект, методы, материалы, статистика… Почему нет? Ведь никому никакого вреда…

 

В этот раз исследование было совсем простеньким: опрос. Повод к нему закономерен: возраст таков, что друзья и знакомые начинают уходить за Край. И неизбежно возникает в кругу оставшихся обдумывание и даже обсуждение: все смертны, все уйдут, но уйдут по-разному. А как бы хотел(а) уйти я?  

 

Действительно, как?

Быстренько сформулировала единственный вопрос:

«Все люди на Земле смертны. Если бы вы могли сами, по своей воле выбрать причину, по которой вы уйдете из жизни, то что бы вы выбрали?»

Первая фраза нужна – трех человек пришлось из исследования исключить, так как они смертность человека (не души, а именно тела) отрицали в принципе. Считали, видимо, что можно жить вечно. Я, разумеется, спорить с ними не стала.

Религиозные вопросы бессмертия души к моему опросу никакого отношения не имели. Большинство опрошенных это сразу понимали, некоторым пришлось дополнительно разъяснить: речь идет просто о том, что будет написано в документе, в графе «причина смерти». Если бы вы сами выбирали, то…

Для тех, кто уже привык к тестам, после вопроса давались самые распространенные причины смерти в современных условиях, типа «инфаркт» «онкология» «воспаление легких» «автокатастрофа»… Разумеется, была оставлена графа «другое», куда человек мог вписать все, что ему заблагорассудится.

Я лично опросила 256 человек (из них 41 – среднеазиатские гастарбайтеры, чтобы разбавить «монокультуру»), сознательно не применяя Интернет-опрос (тогда количество опрошенных, конечно, было бы больше, но доверия к результатам у меня не было бы никакого). Возраст опрошенных – от 25 (более молодых я опять же сознательно не трогала, это еще «не их» вопрос) до 87 лет.

Результаты оказались такими.

1) Абсолютное большинство людей (58 процентов) хотело бы быстренько скончаться от какого-нибудь сердечно-сосудистого события – инфаркта или инсульта (сюда же я отнесла тех, которые «уснуть и не проснуться», может быть, медики это оспорят).

2)  Молодежь (до 35 лет) отличалась повышенным катастрофизмом – почти треть была не против в пожилом возрасте погибнуть в авто- или даже авиакатастрофе.

3) Пять человек (опять же из «молодых») хотели бы прожить жизнь сполна, а потом покончить с ней самостоятельно, путем самоубийства.

4) 7 процентов написали в пустой графе что-то вроде «будь как будет», то есть как будто бы не имели в этом важном вопросе никаких конкретных пожеланий к мирозданию.

5) Неожиданно для меня большое число людей (пять процентов) хотело бы умереть от воспаления легких. Здесь я, каюсь, не удержалась и, когда заполненная бумажка была уже в моих руках, поинтересовалась причиной. Объяснение было таким: обычная ведь болезнь, то ли помрешь от нее, то ли выживешь. Так лучше, если заранее не знать.

6) Вероятно именно к предыдущему пункту нужно отнести еще семь процентов опрошенных, которые согласны умереть «от какой-нибудь обыкновенной болезни или инфекции».

7) Оставшиеся проценты написали странное. В самом общем виде оно получается так: «Я хотел бы сам решить и умереть» То есть не совершить самоубийство, а именно как бы по собственной воле подать организму сигнал: «Все, баста, больше мне тут ловить нечего. Уходим.» И уйти.

Были, разумеется, и оригиналы:

8) Двое мужиков в расцвете сил пожелали умереть «от любви, в процессе полового акта», но их пожелание, я думаю, статистически надо отнести к «сердечно-сосудистым событиям»

9) Еще трое согласны помереть «от алкоголизма» (один из троих, впрочем, на самом деле имел в виду смерть от обморожения: «замерзнуть под забором»).

10) Одна дама иронично-литературного вида почему-то «заказала» чахотку.

11) Двое, к моему умилению, согласно желали «погибнуть, совершив подвиг»

На первый взгляд, ничего необыкновенного, верно?

Немного непонятен седьмой пункт, но если подумать… Что такое внезапно запустившаяся, летальная аутоагрессия организма? Ну разумеется, онкология. О ней никто напрямую не упоминал, но вот тут, в этих процентах «решивших окончить все», она, по всей видимости, и скрывается.

 

Однако, когда я еще раз обдумала полученные результаты и сравнила их с официальной таблицей причин смертности (вот здесь, например http://www.nrma.ru/Reform/zdr_conception_2020.shtml), мне стало как-то даже немного не по себе. Вы понимаете, почему? Да потому, что сердечно-сосудистые события на самом деле занимают первое место среди причин смертности! И воспаление легких, и инфекции, и онкология, и даже всякие катастрофы – тоже где-то в пределах насчитанных мною процентов…

То есть получается, что на сегодняшний день взрослые люди в общем-то, в пределах возможностей,  имеющихся у Природы, умирают от того, от чего хотят! По собственному желанию…

А наши настойчивые попытки что-то изменить в этом соотношении (медицина, профилактика, здоровый образ жизни и т.д.)  всего лишь склоняют весы… куда?

Прекрасно осознаю историческую и кастовую обусловленность моего опроса. Если бы он был проведен, предположим, в орде Чингисхана, то значительная часть опрошенных наверняка дала бы ответ, который у меня здесь и сейчас не встретился ни разу: "Умереть в бою!" Но что характерно - именно там они и умерли бы...

То есть что же это получается - мы, человечество, "заказываем" собственную смерть? Или, наоборот, мудрая Природа "вкладывает" нам в мозги такой своеобразный вариант смирения? В каком направлении работает обратная связь?