День без дорог. И царя в голове
Вчера Москва и ряд других российских городов приняли участие в Международном дне без автомобиля. Проезд в наземном транспорте на день подешевел вдвое, на маршруты вышли дополнительные автобусы, а мэр Собянин проехал на электричке и долго ходил по строящимся развязкам.
Все бы хорошо, но только этот день еще отметился гигантскими пробками. И это главный и самый наглядный итог вчерашней акции, которую я оцениваю как провальную.
Вообще, мне представляется, что наши власти вместо того, чтобы решать вопросы с трафиком, занимаются популизмом. Почему я так считаю? Я вчера тоже поехал на работу на машине. И не потому что мне не хотелось поддержать всемирный День без авто личным примером. Напротив, эта идея мне близка.
Но я пробовал ездить на работу на общественном транспорте. Я живу в области, поэтому мне надо ехать на электричке, а потом на метро. Так вот докладываю: электрички, особенно вечером после 20-00, ходят с такими перерывами, что иногда приходится ждать почти час.
Второе. Их отменяют уж как-то слишком хаотично, о чем я узнаю уже на платформе. Я порой просто не понимаю логику РЖД. Но мне ведь нужно вовремя приезжать на работу утром и как-то комфортно возвращаться домой вечером. Даже несмотря на пробки в итоге на машине это получается быстрее, чем на общественном транспорте.
И не надо мне говорить, что проблема пробок в Москве не решаема в принципе. Это задача государства – обеспечить нормальный общественный транспорт. Я бы с удовольствием ездил на электричке и читал бы газету, чем жег бензин в пробках. Если бы эта электричка ходила хотя бы раз в 15 минут, и ее бы не отменяли когда кому в голову взбредет. О чистоте в вагонах и комфорте я уже не говорю. Я не вижу в этом проблемы, кроме одной – наличие политической воли.
Дело могла бы сдвинуться с мертвой точки, если бы хотя бы выполнялись те программы, о которых заявляет само московское правительство. Например, "Развитие транспортной системы Москвы в 2012-2016 годах". Но где действия?
Зато каждый день, простаивая в пробках, я слышу в радиоэфире, что власти сделали то, сделали это, но на себе, как рядовой гражданин и автолюбитель, я вообще изменений не ощущаю, если даже не в худшую сторону. Одна пиаровская трескотня, и информационное давление на мои уши. И мне лично абсолютно все равно, на чем вчера ездил Собянин, и кто пришел в мэрию пешком. Пусть, наоборот, они ездят на машинах, но их задача не красоваться на экране, а решать проблему с дорожным движением.
Мне могут возразить, что если бы в Москве ничего не делалось, то было бы еще хуже. Я с этим согласен: хуже всегда есть куда. Вот хотелось бы, чтобы было лучше.
А винить граждан в несознательности, что они не захотели отказываться от автомобиля даже на день, значит перекладывать с больной головы на здоровую. Когда я приезжаю в Берлин, то все время езжу только на общественном транспорте. Потому что это для меня удобно, быстро и комфортно.
Но популизм – вещь заразительная и проявляется во всем. Когда разбился Як-42 с хоккеистами, то было столько шума, траур по всей стране, министра транспорта Ливитина чуть с должности не сняли. Но у нас в год порядка 30 тысяч человек погибает на дорогах. Это значит, что каждый день мы теряем почти 100 человек. Это и из-за качества дорог, и организации дорожного движения.
Но тема эта для чиновников какая-то не выигрышная. Лучше перед телекамерами на велосипеде проехать.
Комментарии
Хотя рациональное, даже не зерно, а целый каравай в Вашей идее есть - сто двадцать км до Луганска я не спеша проезжаю за восемьдесят минут, а последние 20 км по городу за сорок, если повезет.
Чиновники, кстати, ездят не на частных автомобилях. Поэтому для них Вы просто замечательную идею подбрасываете...
Нужно всю систему просто с нуля переделать - а где деньги?
Метро в Москве - это не то же самое, что метро в, скажем, Париже или Лондоне - у них в центре от станции до станции метров 300-500. А запрудить улицы неуклюжими автобусами - не вариант)
Что надо развивать - так это парковки, особенно в центре, и тогда половина проблемы исчезнет.
Мне сейчас дешевле ездить в маршрутке, но есть одно "но" - в своем автомобиле я свободен, сам распоряжаюсь своим временем, могу решить кучу вопросов, заехать к другу и т.д.
Есть, правда, вариант - в центре даже есть масса брежневского времени уродцев - вот их посносить и на их месте построить надземные многоуровневые праковки - но, наверное, всё равно проблему так вот запросто не решить.
А с Экспоцентром - да, тут системный недоглад - как с паркингом, так и в принципе у подъездными путями(
И города-миллионники растут сами по себе - никакие усилия властей ни значительно простимулировать, ни серьёзно остановить это рост не в состоянии.
И перенести офисы в близлежащие города никак не получится - да и смысла в этом нет. Я бы ни в коем случае не переехал из Москвы ни в Балашиху, ни в Железнодорожный).
Развивать региональные города - было бы неплохо, да. Но, опять же - вопросы не к Кремлю.
Это возможно только при тоталитаризме)
Попробуйте протолкнуть такую идею))))))))
Да, кстати - Сколково вон строят))) ВНЕ Москвы) Посмотрим, как там будет с желающими трудиться)
Комментарий удален модератором
И у нас надо развивать общественный транспорт и альтернативно велосипедные дорожки!
А не заставлять несколько миллионов задниц коптить воздух в городских пробках.
Просто наши чиновники и правители не хотят заниматься реальными хозяйственными проблемами.
-им ближе газоскрёбы пиарить и олимпийские миллиарды пилить.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Европе - да, но там вопрос не в развитие, а в самой концепции общественного транспорта. Ну и, кроме того, в размерах городов и их населении. Да, ещё - в лёгкости переезда с квартиры на квартиру - у нас это сложнее.
А проблема, Вами описанная - не решаема в принципе. В Америке то же самое - в одноэтажных посёлках общественного транспорта нет.
Комментарий удален модератором
ЗЫ - посмотрел Ваш профиль - мы с Вами учились в одном ВУЗе и в одни годы?) Ленинский Педагогический?)
Комментарий удален модератором
Подразумевается, что все ездят на личном автотранспорте.
Даже в крупных городах типа Бостона с транспортом не очень - есть трамвай (прикольный, типа метро - частью под землёй идёт), но он ходит далеко не всюду, а с автобусами всё намного печальнее - редко, мало и совершенно не везде))
Факультет русского языка. А Вы?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если про хутора - дороги строить, как иначе? И автобус рейсовый с расписанием - для тех, у кого машины нет.
С городами сложнее)
Комментарий удален модератором
По сути, один раз построил дорогу - и забыл. Эксплуатация даже убыточного автобуса раз в день - не те расходы. Решабельный вопрос - надо только принять решение)
А вот в городах надо переделывать ВСЮ систему общественного транспорта. Там одного менеджмента на мульёны в год.
Комментарий удален модератором
Так точно. И, в масштабах страны, деньги это небольшие. А политическая важность вопроса - несомненна)
-А что, скажите, нужно перестраивать в городах?
Можно ответить, как тот водопроводчик - всю систему менять надо)
Вопрос последней мили - от остановки общественного транспорта до дома/офиса - в большинстве случаев далеко/мокро/холодно/неудобно))
Весь наземный транспорт нужно перестраивать - сокращать интервалы и одновременно расширять маршрутную сеть, чтобы по каждому переулку каждые 5 минут что-нибудь рейсовое ездило - хотя бы в часы пик.
В НЕКОТОРЫХ городах Европы такой проблемы нет, или она не так ярко выражена - там от метро до метро в центре по 500 метров.
У нас, так уж получилось, ни климат, ни обстановка не располагают ни к пешим, ни к велопрогулкам))) По поводу же велосипеда как МАССОВОГО средства траспорта в городах у меня мнение крайне скептическое))
Комментарий удален модератором
А велосипеды... Вот в Амстердаме не был. Но ни в Вене, ни в Париже велосипед - НЕ транспорт. На них ездит 1% граждан. Не более. У нас и столько не наберётся - расстояния побольше. Да, а с октября по май - велосипед вообще не вариант))))
Комментарий удален модератором
В Вене и Париже 2-евровые велики - в основном, для туристов или отдыха на выходных. Людей, ездящих ни на прокатных, ни на личных велосипедах на работу, я лично не знаю - а выборка, уверяю Вас, большая)
Более того - велосипед, с точки зрения занимаемого в потоке места - далеко не самый эффективный вид транспорта. Он не рассасывает пробки - он их создаёт. Лет 10 назад в Гуанчжоу был ужас - потом велосипеды запретили, и стало полегче. В Шанхае - та же история. По обычным дорогам велосипеам двигаться запретили, осталось некоторое количество мелких улиц, и их число тоже сокращается.
Не, я не спрою - экология, зелёные, то, сё... Тут велосипед рулит. Но никак не пробки))))
Комментарий удален модератором
Именно потому, что мало кто на них ездит)
Представьте себе всю толпу из Парижского метра часов в 8, скажем, утра - на великах))))
Крышка тогда Парижу)))
Комментарий удален модератором
2а. В Шанхае велосипеды ездят по велосипедным дорожкам.
2б. Велосипедные дорожки занимают место обычных автодорог - которых и так нехватает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ну, в общем, Шнура слушайте...
:)
но одно условие никто недолжен ездить даже на машинах, всёравно не надо пантоватся, страна разваленна, так что суету пустую выкидывайте и на велики вперёд:)...
У нас ни климат не располагает, ни размеры города. И, кстати, Вы когда-нибудь видели ИНТЕНСИВНОЕ движение велосипедов? Это кошмар почище московских пробок, недаром в Китае с велосипедами борятся.
в Китае борятся не с велосипедами а с трех колёсными самопальными сооружениями на базе велика, вот они когда интенсивно едут стаей то зрелише кошмарное(я ржал)
а ведосипедные дорожки это везде есть кроме Москвы.
а про клмат и в Голандии Зимой видел велосепедистов кучу, они там обдолбятся и гоняют на них а вам нельзя погода непозволяет, сидите в клетках и никуда невыходите, ха ха:)
В Китае борятся с ВЕЛОСИПЕДАМИ. И, до кучи, с мопедами и - в меньшей степени - с мотоциклами.
Дорог в городах, по которым разрешено движение велосипедов и мопедов, всё меньше. В Гуанчжоу - нет практически вообще.
Да, если что - я езжу в Китай дважды в год. Уже 10 лет.
очень трудно найти свой велик если давно непользовался в этом районе на гигантской паркове для великов, я на такой 3 велика потерял.
В Париже видел стоянки велосипедов, где человек может заплатить в автомате деньги, получить жетон, взять велик, поехать и на какой-нибудь другой стоянке "пришпандорить" это велик. Ему даже не надо покупать свой велосипед.
Во многих странах, в частности в Германии, почти на всех дорогах (кроме автобанах) имеются велосипедные дорожки и полосы(причем, другого цвета, как правило, светло-коричневого).
Такие же велосипедные дорожки есть и на пешеходных тротуарах.
Во многих местах оборудованы места для "парковки" велосипедов (спец. стоянки к которым с помощью спецтроса с замком (его модно положить в дамскую сумочку)). Кстати, если велик "пристегнут", это - сигнал, что у велика есть хозяин. Если велик "валяется" просто так, значит его "выкинули", и любой желающий может его безболезненно забрать, хотя он на ходу.Я так поменял 3 велика.
Часто Можно встретить целые семьи (родители и дети с 3-х лет) на велосипедах. По выходным вообще ежут большин группы в соседние города на велосипедную экскурсию (сам ездил н...
Но Вам надо это дополнить для Артема Белана, активного борца с велосипедами и велосипедистами.. Я отвечал ему. Хотя он, кажется, и мой комментарий не прочитал. Иначе что-нибудь ответил бы.
Отвечаю: в Германии и прочих Европах я тоже бываю - и могу заявить - и Вы, думаю, не будете со мной спорить - что велосипед ну никак не является там хоть сколько-нибудь значимым видом транспорта, особенно в больших городах. Да, и дорожки есть, и стоянки, и что угодно - но передвигаются на велосипедах по городу считанные доли процента граждан. И пробки в том же Париже, кстати, вполне себе неплохие бывают - пляс Републик может стоять намертво, и в туннелях я по полчаса-40 минут проводил).
Да, что в Париже, что в Берлине (где я бываю чаще) меньше ездят на личных машинах на работу - и, ИМХО, именно потому, что сеть метро (и S-Bahn в Берлине) к этому располагает.
У нас вариантом было бы запустить несколько сот маршрутов микроавтобусов от станций метро по периферийным улицам.
Сколько народу в том же Берлине ездит на работу на велосипеде?)))) 1%?))))) И это - не смотря на действительно имеющиеся (и, кстати, занимающие существенную площадь) велодорожки.
Что МОЖНО БЫЛО БЫ обсуждать - так это ограничение въезда автотранспорта в исторический центр города. Но тут вопрос опять же с тем, что считать этим историческим центром в Москве - если всё, что внутри Бульварного кольца, то это ОЧЕНЬ МНОГО. Но НЕКОТОРЫЕ зоны внутри Бульварного вполне можно было бы сделать невъездными для всех, кроме местных жителей - как в Лондоне.
И да - брать, брать пример. Практически во всём - у них МНОГО есть чему поучиться. Съездите, посмотрите - получите незабываемые впечатления.
Обсигналил очередного тормоза (не часто случается делать), когда обгонял его увидел, что за рулём оху-ший о трафика дед ... мне даже стыдно стало перед стариком :(((
Купят се мощные моторы, но умеют только по прямой гнать-обгонять, но при поворте-маневре зытыкают не по-детски.
Поводите для начала в поле да на простой машинке с МКП. Чё в Москву-то осразу прётесь, затыкосники? :)))
Там другая страна, другая планировка города, другая ... политика ;)
В России сейчас: чем хуже для народа - тем лучше руководство справляется с задачей. А подобные "дни без авто" - чтобы скучно не было :)
Низзя так плохо о людях думать... 8))
Камера 2, да, метра 3... люди... магазинчик открыток каких-то...
Здорово... буду сюда захаживать!
А на улице, действительно, одни такси...
Без комментариев
Без комментариев
блин... день, оказывается, был "без автомобиля"... 8)))
Я вот занимаюсь консалтингом - работа сугубо офисная. Для себя проблему пробок я свел к минимуму - работаю дома. Все в пробках стоят, а я работаю. Все перед начальниками отчитываются, спешат приехать к началу рабочего дня, а у меня 5 мест работы, но ни одного начальника, только партнеры. Я могу спланировать свое время так, как мне надо. Могу днем поехать по своим делам, когда утренний час-пик кончился, а вечерний еще не начался, или поспать, а ночью поработать, или вообще впахивать без сна, когда запарка. У меня шесть помощников, к которым я обращаюсь по мере необходимости, оговаривая стоимость каждого отдельного задания. Помощники тоже работают удаленно, а деньги я им на карточку перевожу. В результате у меня производительность, как у пяти мелких ООО-шек вместе взятых. А "кадровый состав" такой, что будь эти люди у меня на окладе, то обходились бы мне в полмиллиона ежемесячно. И в пробках не стою, берегу себя для работы, а заодно и природу.
А кто привык работать только тогда, когда начальник стоит над душой, пусть или меняется, или пусть вымрет и освободит рынок.
Пустая полемика.
Помню, была советская формула - "чисто там, где не мусорят", потом расслабленным предложили западную модель - "чисто там, где убирают". На самом деле, здесь может работать только один вариант - чисто там, где вовремя убирают и не гадят походя, просто под ноги, на ходу.
Учитывая эту реакцию, к которой, полагаю, присоединятся многие, нужно принять местные законы (конечно, подготовив общественный транспорт в нужном количестве), разрешающие в такие дни проезд на личном автомобиле только по спец пропускам. При положительном результате- ввести в постоянную практику.
А вот без автомобиля, очень просто! Желательно очень часто.
Автомобиль вреден и ЭТО очень большая ОБУЗА!
Хорошие мужчины заботятся о своей Женщине КАЖДЫЙ ДЕНЬ (помогают им, любят их...). Те, кто любят Женщину один раз в году в соответствующий день - не мужчины. То же и о государстве (городе, деревне): если о городе заботятся один день в году (да еще с таким шумом), а не ежедневно, это - не руководители.
Но это уже другая история.
А магистральный путь наведения порядка на транспорте – это, с одной стороны, развитие общественного транспорта, а с другой – производство умного автомобиля, который будет умнее водителя и гаишника.
Нужно строить НПЗ. Асфальт - побочный продукт нефтепереработки. Тогда он будет по доступной цене, а его избыток сам превратится в дороги.... Да и с ценой на бензин проблема разрешится.
Комментарий удален модератором
Вообще, пробки на 3 часа - это нормально? Притом, что создали их гаишники в том числе. В Ясенево, например, зачем-то транспорт пускали всего по 1 полосе, без всяких видимых причин. Ни аврий, ни ремонта дороги не было.
Когда же, наконец, вместо обычной болтовни начнут что-то делать?
Хотя после сегодняшнего выступления Путина на съезде ЕР и так все понятно.
Никогда. Все останется по старому.