День без дорог. И царя в голове

Вчера Москва и ряд других российских городов приняли участие в Международном дне без автомобиля. Проезд в наземном транспорте на день подешевел вдвое, на маршруты вышли дополнительные автобусы, а мэр Собянин проехал на электричке и долго ходил по строящимся развязкам.

Все бы хорошо, но только этот день еще отметился гигантскими пробками. И это главный и самый наглядный итог вчерашней акции, которую я оцениваю как провальную.

Вообще, мне представляется, что наши власти вместо того, чтобы решать вопросы с трафиком, занимаются популизмом. Почему я так считаю? Я вчера тоже поехал на работу на машине. И не потому что мне не хотелось поддержать всемирный День без авто личным примером. Напротив, эта идея мне близка.

Но я пробовал ездить на работу на общественном транспорте. Я живу в области, поэтому мне надо ехать на электричке, а потом на метро. Так вот докладываю: электрички, особенно вечером после 20-00, ходят с такими перерывами, что иногда приходится ждать почти час.

Второе. Их отменяют уж как-то слишком хаотично, о чем я узнаю уже на платформе. Я порой просто не понимаю логику РЖД. Но мне ведь нужно вовремя приезжать на работу утром и как-то комфортно возвращаться домой вечером. Даже несмотря на пробки в итоге на машине это получается быстрее, чем на общественном транспорте.

И не надо мне говорить, что проблема пробок в Москве не решаема в принципе. Это задача государства – обеспечить нормальный общественный транспорт. Я бы с удовольствием ездил на электричке и читал бы газету, чем жег бензин в пробках. Если бы эта электричка ходила хотя бы раз в 15 минут, и ее бы не отменяли когда кому в голову взбредет. О чистоте в вагонах и комфорте я уже не говорю. Я не вижу в этом проблемы, кроме одной – наличие политической воли.



Дело могла бы сдвинуться с мертвой точки, если бы хотя бы выполнялись те программы, о которых заявляет само московское правительство. Например, "Развитие транспортной системы Москвы в 2012-2016 годах". Но где действия?

Зато каждый день, простаивая в пробках, я слышу в радиоэфире, что власти сделали то, сделали это, но на себе, как рядовой гражданин и автолюбитель, я вообще изменений не ощущаю, если даже не в худшую сторону. Одна пиаровская трескотня, и информационное давление на мои уши. И мне лично абсолютно все равно, на чем вчера ездил Собянин, и кто пришел в мэрию пешком. Пусть, наоборот, они ездят на машинах, но их задача не красоваться на экране, а решать проблему с дорожным движением.

Мне могут возразить, что если бы в Москве ничего не делалось, то было бы еще хуже. Я с этим согласен: хуже всегда есть куда. Вот хотелось бы, чтобы было лучше.

А винить граждан в несознательности, что они не захотели отказываться от автомобиля даже на день, значит перекладывать с больной головы на здоровую. Когда я приезжаю в Берлин, то все время езжу только на общественном транспорте. Потому что это для меня удобно, быстро и комфортно.

Но популизм – вещь заразительная и проявляется во всем. Когда разбился Як-42 с хоккеистами, то было столько шума, траур по всей стране, министра транспорта Ливитина чуть с должности не сняли. Но у нас в год порядка 30 тысяч человек погибает на дорогах. Это значит, что каждый день мы теряем почти 100 человек. Это и из-за качества дорог, и организации дорожного движения.
Но тема эта для чиновников какая-то не выигрышная. Лучше перед телекамерами на велосипеде проехать.