Моя миниатюра. Лирика. Была неоднократно опубликована в разных печатных изданиях.
Я его три раза не простила
Как это нелепо, вот и теперь, у меня только воспоминания. Что же еще может остаться, когда он так со мной нечестно поступил. Помню, как сейчас. Мы вышли во двор. Было лето. Летом в городе всегда жарко, даже душно, и совсем мало людей. Они либо прячутся в своих квартирах и кабинетах от зноя и пыли, либо стараются при малейшей возможности уехать за город. А мы с родителями остались: папа, так некстати, сломал ногу. А у меня день рождение! Двенадцать лет исполнилось. Думала, что никто не придет, каникулы ведь. Кто на даче, кто в детских лагерях. Обзвонила, кого смогла. К моей великой радости, пришли почти все, и он. Мы вначале в квартире сидели. Мама испекла торт, бабуля - пирожки. И много холодного лимонада. Не забыть мне этот лимонад, во веки веков!
Когда уже все выпили, съели и переслушали все пластинки, мама отправила нас во двор:
- Дети! Давайте на прогулку! Ненадолго. А я пока приберусь!
Мы с радостью согласились. Он больше всех! А когда мы играли в «угадай желание», он взял и поцеловал меня. При всех! По-дурацки получилось. Все подумали, что это желание именно я загадала. Очень я тогда на него разозлилась:
- Дурак! Никогда я тебе этого не прощу!
В другой раз я его еще сильнее не простила. Опять летом, это приключилось, только теперь «бабьим». Мы долго с ним ждали, когда же? Никак не получалось. Первый раз, я родила девочку. Забавная такая, очень на папу похожая. Веселая, озорная, шустрая и, как он, изобретательная. Вот мы с ней первое время намучились. Глаз да глаз за ней нужен. Вечно волновались, чего бы ни вышло. Второй ребенок - тоже девочка, вся в меня. И спокойная, и рассудительная. Подойдет ко мне и давай приставать:
- Мам, а мам! Научишь шить, а? Или вязать! Ну, пожалуйста!
А мы, всё мальчика ждали. И он, и я. Девчонок своих очень любили. И баловали, в меру, как могли. Он ведь у меня не очень много зарабатывал. А когда дети пошли, так на вторую работу устроился. Пропадал целыми днями. Вот только все равно, лишнего себе позволить не могли. Да не в этом-то дело, мы привыкли экономить.
И вот третий. Он все по врачам бегал со мной, допытывался, кто будет: мальчик или девочка.
А когда узнал, радости-то было! И я радовалась! Уже ночь, мы в палате спать собрались, детей у нас забрали: еще рано с родителями оставлять. Вдруг слышу, кто-то в окошко стучит. А палата наша на четвертом этаже была. У меня сердце екнуло - боюсь посмотреть, кто там. Набралась смелости и вижу - он. В одной руке огромный букет цветов, другой за водосточную трубу держится. А если бы он упал?! Как я тогда?! Очень сильно я на него обиделась. Кричу ему в форточку:
- Дурак! Никогда я тебе этого не прощу!
А он улыбается. Успокаивает меня.
Третий случай - вопиющий. Болела я тогда. Сильно болела. Дети уже разлетелись, кто куда. Девчонки замуж вышли. Удачно вышли, за хороших людей. Обе за границей теперь живут, в гости приезжают, помогают. Сын тогда в армии служил. Писал, что хочет офицером стать! Гордость наша! Они все - молодцы!
Меня в больницу положить удумали. Врачи настаивают, говорят, что по-другому не смогут вылечить, а я отказываюсь. Не могу без него. Так он, удумал со мной лечь. К главному врачу пошел, уговаривал. Тот ни в какую. Я уже потом узнала, что он стал анализы сдавать, чтоб у него тоже болезнь нашли. И нашли ведь! Да я и не верила, что он болен. Скорее всего, сам придумал или подстроил. Откуда у него болезни, никогда к врачам не обращался, даже простудой не болел? А когда я увидела его в больничной пижаме, прямо обомлела. Говорю, что ты тут делаешь. А он мне в ответ:
- А я этажом ниже лежу! С тобой за компанию болею! Куда ты, туда и я!
Сильнее прочего разозлилась я на него. Боюсь, сглазит он себя. Стою в холле отделения, кричу на него:
- Дурак! Никогда я тебе этого не прощу!
А он улыбается. Успокаивает меня.
Теперь-то я поправилась. Сижу, смотрю на его портрет и думаю: «Может, в четвертый раз, всё же простить тебя?». Рядом дети с внуками. Все приехали! На улице лето. Душно мне в квартире-то одной. Пойду во двор, на скамейке посижу, пока гости собираются. Ничего не изменилось. Столько лет прошло, а двор наш, как и прежде: дети бегают, в «желания» играют, вдруг слышу:
- Дурак! Никогда я тебе этого не прощу!
…Где же улыбка твоя! Успокой меня! Ну, пожалуйста!
Комментарии
Спасибо.
потому как эту миниатюру я читала под именем именно этого автора...)
Все ищут ответ на вопрос, есть ли на свете любовь и что это такое...
А так просто: куда ты, туда и я.
И пусть мне никто не говорит, что это всего лишь художественная проза.
Но факт есть факт. :)))
Теперь исправил:
"Я его три раза не простила" - именно так она называется
)
но главное, не отчаиваться!
Женскую прозу я не читаю: возможно, это из подраздела. Хорошо показан «мир Женщины» - потребительское восприятие: «ее Мужчина» ДОЛЖЕН! И даже все чистое, благородное, естественное воспринимает проявлением дурачества. «Дурак» – высшая форма словесного поощрения.
И вовсе не зря: Мужчины по структуре своей природы - острее ощущают свой гражданский и семейный долг, чаще физически и интеллектуально тяжелее трудятся, надрываются – угождают жене, обеспечивают детей. О себе часто не думают: удовлетворяются наличным. Значительная часть Женщин испытывают своего Мужчину, вечно им мало: в потели и бытовых нуждах - придумывают задания! Ищут экзотические развлечения, удовольствия… Хотят иметь больше , лучше, в сравнении с соседями, знакомыми, друзьями. Должны удивлять – и роскошью! Не могут обойтись без той модной новизны.
Кому нужно ее последнее прозрение, огорчение, сожаление – живут Женщины часто эксплуататоршами, потребительницами, мало сочувствующими, ненасытными, не умеющими ограничить потребности, выбрать себе скромную порцию: не все попробовать, испытать&h...
Женский ум – это неизбывная эмоциональность. Не может она соревноваться на равных с мужской логикой. Не может обходиться без лживых по сути комплиментов: тешат ее натуру – добавляют силу упрямства. Верят всему возвышающему!
Трудно Мужчине в браке: по причине сложных обстоятельств и непомерных требований жены. И Женщине не менее трудно в семье: по причине ее вечных сложностей обязанностей, взрывного потока желаний и болезненного проявления собственного феминизма.
Вопрос - откуда Вы всё это так хорошо знаете, если не читаете "женскую прозу" ? Из личного опыта?
Отсюда вывод - не повезло Вам, видимо, в жизни с женщинами. На мой взгляд, обобщение, не важно женщин или мужчин, причёсывание всех "под одну гребёнку" не является признаком мужской логики, которую Вы так позитивно описали.
Только моё, по-женски эмоциональное мнение, конечно ;)
Я дейсвительно не знаком с Вами и Вашими подругами лично, но... Среди Женщин есть разные
группы, категории. По схеме - не касаясь отдельно личностей - так происходит.
Беда: Женщины и Мужчины друг друга слабо знают, редко понимают и не всегда приходят к взаимопониманию.
Естественно - природа выработала у Женщин эмоциональный инстинкт, его часто называют интуицией. Побуждает действовать почти автоматически, без серьезного размышления.
Действительно, первый порыв - иногда верен.
По поводу "одной гребенки": так значительная часть Женщин психологически, физиологически - по единой схеме "слеплены". Есть достаточно много другого типа Женщин.
Среди Мужчин - разбежностей больше.
И вот той самой логики Жещинам не хватает. Есть
избыток эгоизма.
И еще: возможности последнеего времени побуждают
Женщин трбовать, не соразменеряясь с возможностями.
И та самая логика - многие Женщины для собственного благополучия и спокойствия могут
потребовать: оказаться от логиги. И еще от чего-то
А для собственного благополучия посоветуете, прикажете от полового органа тоже оказаться?
Но финал - важнее всего. Жизнь прожила - не осознавала, а только... после смерти супруга и даже после прошествии лет... Стало ей одиноко, не хватает...
Предпоожим: воскресит автор мужа - она станет
другой натурой?
"Женщины и Мужчины друг друга слабо знают, редко понимают и не всегда приходят к взаимопониманию." - с этим согласна почти полностью.
С остальным - во многом не согласна: слишком много избитых штампов, клише. С таким же успехом можно сказать, что мужчины сегодня от женщин требуют очень многого, например - вечной Юности, но только, пожалуйста, без косметики и силикона. Банально? Да! Но не в большей степени, чем утверждение, что большинство женщин требуют от мужчины невозможного или по крайней мере слишком многого.
А для взаимопонимания нужно всего-то ничего - допустить мысль о том, что собственная логика иногда может оказаться ошибочной и не считать своё мнение последней инстанцией мудрости, а попробовать посмотреть на предмет дискуссии из перспективы собеседника. Это, естественно, относится к представителям обоих полов.
А отказ от полового органа - это уже на личное усмотрение ;)
Но в этом рассказе я вижу и другое. Муж ее любит. Думаю, что и она его любит. Просто она его любит не отдавая себе трезвого отчета. А в любви он совсем и необязателен. У них гармоничная жизнь, проходящая в обоюдных заботах о детях, семье и друг о друге. Вот и получается, что муж не может этого не видеть, он же любит. Он наверняка видит, что и героиня его любит, даже если в силу своей ментальности она не склонна раскрываться в своих чувствах. И героиня не может этого не осозновать.
Овечку здесь из себя строите.
У кого мало времени - тот мерзостей не пишет.
Конечно же, знаю, Моисей.
От свиней произошли те, кто такое может написать
о целых народах.
Прощайте.
Рассказ о Пророке Лоте (Луте), мир ему
Кому он был послан:Его звали Лот, сын Харана, сына Тариха. Лот был племянником Пророка Ибрахима, как говорит об этом Ибн Касир. Он расстался с Ибрахимом и отправился в Содом. Местные жители были известны своим безбожием и разбоями. Они были первой общиной в истории человечества, которая занималась содомией, самым отвратительным из всех преступлений. Они имели обыкновение совершать подобные мерзкие деяния публично. Пророк Лот взывал к ним, чтобы они поверили в единственность Аллаха, поклонялись бы Ему одному и отреклись бы от тех ужасных преступлений, которые они вершили. А они упорствовали в своих пороках и шли по пути порока, не слушая своего Пророка. Аллах обрушил на них беспрецедентное наказание, чтобы их судьба послужила уроком для других закоренелых неверующих.
http://www.islam.lact.ru/e/54291-rasskaz-o-proroke-lote-lute-mir-emu
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Женщина использует свою гребенку.
При всем интересе к Вашему мнению и творчеству...
Очень давно нечто поместил на "Прозе.ру": нет у меня возможности отвлекаться от своей работы.
Творческих и коммерческих успехов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это не здоровая любовь - не щадить друг друга.
Комментарий удален модератором
Замечательно написано. Вам удался даже женский стиль написания. Затруднюсь сформулировать в чём именно он заключается, но, читая, посмотрела в начало, решив, что неправильно поняла, что это Ваше и что автор - женщина.
Просто здорово!
Признаюсь Вам, это вышло само собой. Теперь пытаюсь повторить - не выходит!
Видимо было озарение, но не устойчивое!
- ... Да
- А как?
- Как ни странно...
Что же это за день такой сегодня: одно другого лучше!
Очень красиво написано. Трогательно и нежно.
А еще - пятница!)
Поклон за высокую оценку!
Когда читаешь такое, видишь таких людей рядом - понимаешь,действительно : человек - это звучит гордо! Радости маленькие, человеческие, судьбы неприметные - людские, нормальные, а человек из них вырастает - прекрасный! Человечный!
Спасибо,еще раз Вам, Дмитрий! Этот рассказ берет за "живое"...Спасибо. +
Жму руку!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Совершенно верно! И все-же спасибо!
Признателен!
И вообще, в чем состоит жизненная задача мужчины по отношению к женщине?
Комментарий удален модератором
Поклон!
"Где же улыбка твоя! Успокой меня! Ну, пожалуйста! "- Это уже я сижу, смотрю на его портрет.....
Спасибо!!! замечательная миниатюра! Так часто бывает, мы болеем. а они уходят раньше нас....
Спасибо за эмоции!)
И не надо говорить, что женщина не понимала мужа, когда он был рядом, а потом спохватилась. Она скрывала свои чувства за грубоватыми словами. Как принято в народе. Может, и трогает рассказ именно тем, что заигрались мы уже словами и потеряли их истинный смысл, обесценили. Тургенев когда-то сказал, что, пряников наевшись, хлебушка чёрного запросишь.
Художественная ценность миниатюры в её простоте. Простота композиции, лексики, простота выражения чувств. Ненавязчивость сентенций. И мы благодарны за это автору. Спасибо, Дмитрий.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо за поддержку, Юрий, - а то меня уже тут обвинять начали в навязывании своих жизненных ценностей.
Не хочу критиковать...как говорят у нас-до столба...а так -вся жизнь в небольшой зарисовке...и какая трогательная история двух половинок...
Слов мало. Чувств вызывает много. Знание людей огромное.
Война полов не прекращается, и главное оружие женщин в том, что они говорят не то, что думают и хотят.
А МУЖЧИНЫ не слушают, а ДЕЛАЮТ!
Она была СЧАСТЛИВА, и теперь плачет по былому неслуху.
Красиво и точно!
Там же была пожилая пара. Поступили в клинику вместе, в один день. Ему серьезнее заболевание досталось, а она тоже от чего-то лечилась, но в основном, чтобы муж постоянно под ее присмотром был. Есть такие истории любви, все правда!
Спасибо!
Это талант, написать так коротко о многом.
Большое спасибо автору.
Не будьте, девки, дурами. Любите не то, что хочется, а то, с кем получится.
Целых раза три...
Понимаешь ли ты, милый,
Не простила я тебя - прости.
Большое спасибо!
Очень бережно и светло о чувствах...
Очень лестно! И приятно, что тут скрывать!
Так и подмывает попросить: "Ещё миниатюру, пожалуйста".
Иногда мне кажется, что лучше уже не сделаю...
Комментарий удален модератором
Низкий вам поклон!
С очень даже юношества хотел вот такую однолюбую жизнь прожить...
Очень хотел...
Что имеем - не храним, потерявши - плачем...
Но про это уже спел "Чайф" - "люби его, пока он живой"....