Первая реакция. К статье Рискнуть здоровьем.

Основная статья по ссылке:  http://gidepark.ru/community/2155/article/409057

 

                                                                                                          В Вахитовский районный Суд г. Казани
                                                                                                          Заявитель: Железняк Павел Александрович
                                                                                                          г. Казань ул. Туганлык д. 12 кв. 13
 
                                                                                                          Заинтересованное лицо 1: Начальник управления по 
                                                                                                          надзору за исполнением федерального законодательства
                                                                                                          прокуратуры РТ ст. с-к юстиции М. Х. Фатыхов 
 
                                                                                                          Заинтересованное лицо 2: Министр внутренних дел РТ
                                                                                                          генерал-лейтенант Сафаров Асгат Ахметович
 
                                                                                                          Заинтересованное лицо 3: Начальник ГУВД Алтайского 
                                                                                                          края генерал-майор Тимерзянов Ринат Закиевич.
 
                                                                                            Жалоба
                                                                         "в порядке ст. 125 УПК РФ"
 
    Внепроцессуальным актом (письмом №7-1216-11) от 16.09.11г.,  Начальник управления по  надзору за исполнением федерального законодательства  прокуратуры РТ ст. советник юстиции М. Х. Фатыхов, отказал в рассмотрении в якобы моей жалобы на незаконные действия должностных лиц органов исполнительной власти РТ, по тем основаниям, что в ней якобы содержатся оскорбления в адрес  должностных лиц РТ и РФ.  
 
    Данные действия прокурора, считаю не законными и не обоснованными по следующим основаниям:
 
1. Я не обращался в прокуратуру РТ с жалобами и, прокуратура РТ последнее место,  куда я стал бы вообще обращаться. Из обстоятельств дела следует, что в период конца августа 2011 года,  я опубликовал в различных интернет изданиях и СМИ, статью, в которой описал не законные действия, в отношении меня (действовавшего в интересах службы сотрудника МВД) должностными лицами службы Безопастности Президента РТ, Сафаровым А. А.,  и Тимерзяновым Р. Р. Данная статья и ряд других публикаций опубликована мной без цели реагирования на них прокуратуры РТ, однако она была перенаправлена в прокуратуру РТ прокурором Алтайского края, которого я известил о том, какой начальник полиции у них появился. При таких обстоятельствах, мою публикацию нельзя понимать как обращение в прокуратуру  РТ.    Вместе с тем, в письме прокурора не указано какие именно выражения в моей статье он считает оскорбительными! Так, на мой взгляд, единственным оскорблением в моей статье можно считать обвинение указанных фигурантов в совершении преступления, однако такие обвинения не могут считататься оскорблением, поскольку в таком случае теряется смысл обращений граждан в защиту своих интересов. В данном случае, считаю действия прокурора напрвленными на избежание фигурантами статьи ответственности за свои действия.
 
2.       В соответствие со ст. 7 ч. 4 УПК РФ, процессуальные акты, в том числе и прокурора, должны соответствовать критериям законности, обоснованности и, мотивированности а, нормами глав 19-20 УПК РФ, установлена обязанность правоприменителя, реагировать на любое сообщение о совершенном, либо готовящемся преступлении путём вынесения соответствующих процессуальных актов, которых, в рассматриваемом случае, могло быть три:
а) - о направлении сведений о преступлении по подследственности;
б) - о возбуждении уголовного дела в порядке ст.
146 УПК РФ;
в) - об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении фигурантов и разрешения вопроса о наличии, либо отсутствии, в действиях заявителя, признаков преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ.
         Как видно из "письма прокурора", он уклонился от обязанности надлежаще реагировать на сообщение о преступлении и совершил внепроцессуальные действия, направленные на ограничение моего права на доступ к правосудию.  Кроме того, его "письмо", не соответствует каким бы то ни было признакам обоснованности законности и мотивированности, при чём основание к отказу в рассмотрении якобы моей "жалобы", т.е., якобы наличие каких то оскорблений, прокурором сфальсифицированы.
 
3.       В соответствие со ст.140 УПК РФ, Поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
 
      В соответствие со ст. Статья 144 УПК РФ,  Дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь и прокурор вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.
     По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания или следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.
 
     В соответствие со ст. 148 УПК РФ,
1. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела прокурор, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица.
 
2. При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, прокурор, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.
3. Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.
 
4. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.
5. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.
 
6. Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждает уголовное дело в порядке, установленном настоящей главой, либо возвращает материалы для дополнительной проверки.
 
7. Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения прокурору и уведомляет об этом заявителя.
 
Таким образом, как видно из моей статьи, она содержит следующую информацию:
а) - О совершении преступных действих, в отношении меня (сотрудника МВД действовавшего в интересах службы), указанными лицами, предусмотренных ст.317 УК РФ (наказание от 12 до 20 лет лишения свободы) и ст.318 УК РФ, (наказание от 5 до 10 лет лишения свободы)
 
б) -    О том, что я, в средствах массовой информации опубликовал сведения о совершении, в отношении меня, уголовно наказуемых деяний, относящихся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, конкретными лицами.
 
        При таких обстоятельствах, моя статья непосредственно отвечает критериям сообщения о преступлении, предусмотренному ч. 1 п. 3 ст. 140 УПК РФ. В данном случае, единственно верным решением прокурора было бы совершение действий предусмотренных законом, а именно, проверкой указанных фактов и направлением сообщения о преступлении по его подследственности, в том числе и на предмет проверки моих действий на признаки преступления предусмотренного ч. 3 ст. 129 УК РФ, Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - (до трёх лет лишения свободы).
 
        Как видно из ч. 2 ст. 148 УПК РФ, даже в случае отказа в возбуждении уголовного дела, правоприменитель обязан разрешить вопрос о наличии, либо отсутствии признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ, в моих действиях и, если мои доводы не нашли бы своего подтверждения, обеспечить меня Конституционным правом на свободные нары в каком нибудь ИУ.
 
       Однако, указанное письмо не является процессуально допустимым актом реагирования прокурора на сообщение о преступлении, ставшее ему известным из СМИ и, как видно из обстоятельств дела и моей жалобы, его действия не законны и необоснованы.
 
      В соответствие с вышеизложенным и требованиями ст. 125 УПК РФ,
 
                                                                                                          П Р О Ш У :
 
      Признать, вышеуказанные действия прокурора, не законными и необоснованными и, обязать Прокурора РТ, устранить допущенные нарушения.
 
Приложение: Копия жалобы. Копия письма прокурора.
 
 
 
     22.09.11г.                                                   /___________/                                      П. А. Железняк