Социальные преобразоания на оккупированных территориях СССР

Советская пропаганда сумела создать довольно устойчивую картину «оккупации», в целом не подвергаемую сомнениям и априори принимаемую за основу до сих пор. Характерные черты её — это непременные массовые расстрелы, виселицы на каждом углу, угнетённое население, всецело поддерживающее «народных мстителей» - партизан. Ещё один частый атрибут, «предатели», обычно в лице старосты и полицаев с отталкивающего вида физиономиями, бывшие уголовники, пьяницы и просто законченные мрази. Мы не ставим себе задачей в рамках данного труда развенчание всего дикого количества мифов, связанных с оккупацией, поскольку это тема отдельной большой работы. Укажем лишь на то, что непосредственно касается нашей основной темы. А именно, на действия, которые проводились на освобождённых восточных территориях в рамках глобального преобразования Великого Европейского пространства.
Сразу оговоримся, что описывая преобразования на Восточных территориях, мы не берём во внимание Локотьское самоуправление, являющееся темой отдельного анализа. Все приведённые ниже факты относятся к «обычным» территориям бывшего СССР.

С самого начала войны против СССР подчёркивался её идеологический характер. Цели были поставлены совершенно чётко и недвусмысленно: «Крестовый поход Европы против большевизма» и «Всеевропейская освободительная война». Подчёркивалось, что Рейх и его Европейские союзники воюют не против Русского народа, но лишь против «еврейско-большевистского советского правительства со всеми подчинёнными ему сотрудниками из коммунистической партии».
Известная актриса Ольга Чехова в своих воспоминаниях приводит такую сцену с участием доктора Геббельса:
«У нас эксперт из России - фрау Чехова, - сказал Геббельс. - Не думаете ли вы, что эта война будет окончена еще до зимы и Рождество мы отметим в Москве?
- Нет, - ответила я спокойно. Геббельс холодно:
- А почему нет?
- Наполеон убедился в том, каковы русские пространства.
- Между французами и нами огромная разница, - снисходительно улыбнулся Геббельс. - Мы пришли в Россию как освободители. Клика большевиков будет свергнута новой революцией!»
Исходя из этого, политика преобразования Восточных территорий являлась калькой с национал-социалистического переустройства самой Германии. В этом нет ничего удивительного, поскольку преобразования национал-социалистов уже дали крайне положительные результаты в Германии а, как известно, «от добра добра не ищут». Так, в полном соответствии с расовой доктриной Рейха, на территории бывшего СССР повсеместно изолировались евреи и цыгане. В тех местах, где изоляция не была произведена, либо была произведена частично, особые распоряжения и прочие временные законодательные акты запрещали браки и близкие отношения между евреями и лицами других национальностей. Весьма примечательным является и тот факт, что, как и в Германии, местное население в целом не только благожелательно отнеслось к гонениям на евреев и всячески содействовало в этом немцам, поскольку «люди отмечали, что очень многие евреи до войны старались устроится на более доходные должности и хорошие служебные места, установили круговую поруку между собой, часто позволяли нетактичное отношение к русским, запугивая привлечением к ответственности за малейшее выступление против еврея и т.д.». Более того, «нередко расправы над евреями учинялись населением по собственной инициативе, даже без участия немцев».
Другой группой, подлежавшей нейтрализации любыми способами, были убеждённые коммунисты, что также вполне естественно. Позднее к этим двум категориям добавились лесные бандиты - «партизаны» и их пособники из числа местного населения.
С русскоязычным населением, не заражённым большевистскими идеями, не сотрудничающим с партизанами и большевистским подпольем, предписывалось налаживать контакты, поскольку «без доброй воли русских людей целей достичь невозможно».
В своём открытом письме к рейхсминистру Розенбергу, озаглавленном как «Россия и Европа», Вернер Дайц подчёркивал важность не только экономических, но и политико-идеологических преобразований на территории бывшего СССР, в целях скорейшего вхождения восточноевропейцев в Общеевропейскую семью народов. Для этого настоятельно рекомендовалось, во-первых, вести разъяснительную работу среди населения, объясняя преимущества свободной от большевизма и царизма жизни в Новой Европе, и во-вторых, ускорить фактическую реорганизацию жизни народов бывшего СССР.В соответствии с Законом автаркии повсеместно поощрялось создание органов местного самоуправления и национальной полиции. Надо заметить, что этому процессу сопутствовал ряд трудностей, главной из которых являлось практически полное отсутствие квалифицированных кадров для самоуправления.

Вопреки широко распространённому мнению, уголовники и прочий асоциальный элемент отнюдь не допускались в управленческие структуры. Русская интеллигенция была практически полностью истреблена большевиками, а на смену ей пришла новая, уже «советская иннтеллигенция», заражённая чужеродными европейцу большевистскими идеями. Кадры из среды белой эмиграции, которые готовились Г. Лейббрандтом для этих целей ещё с 1939 года, годились лишь частично, поскольку во-первых, выяснилось, что значительная часть эмигрантов являются приверженцами монархических либо узко националистических идей, также считавшихся чуждыми в рамках Новой Европы, и во-вторых, ряд офицеров Вермахта считал, что «бывшая буржуазно-аристократическая интеллигенция... не воспримется русским народом». Кроме того, по мнению Петра Николаевича Краснова, широкое официальное использование белоэмигрантов дало бы возможность большевистской пропаганде развязать агитацию в духе «возвращения бывших угнетателей трудового народа», о чём он писал в своём письме от 11.07.1941 генералу Балабину: «Это ведь даст возможность Советам повести пропаганду о том, что с немцами идут «помещики» - отнимать землю, что идёт «офицерьё» загонять под офицерскую палку и пр. и т. п. - и это усилит сопротивление Красной армии, а с нею надо скорее кончать...». Поэтому на административные должности в первую очередь назначались пригодные для этого «люди, репрессированные органами Советской власти, или же открытые враги Советской власти и выходцы из других партий».Помимо этого, в 1942 году по инициативе Министерства пропаганды доктора Геббельса в Вустрау были открыты Курсы подготовки административного персонала для Восточных территорий, которые впоследствии перешли под управление Восточного министерства А.Розенберга.
Недостаток кадров заставлял пойти и на беспрецедентные меры — в ряде случаев на руководящие должности назначались бывшие председатели колхозов (!) Весьма предсказуемо такая мера вызвала протест в целом ряде случаев, в особенности на территориях традиционного расселения казаков.Также калькой с опыта национал-социалистического преобразования Германии являлось поощрение и развитие частного предпринимательства. Весь сектор частных предприятий делился на кооперативные, созданные на базе довоенных государственных предприятий, владельцами которых при Новом порядке становились объединения частных лиц (кооперативы); и индивидуальные — не только традиционные жестянщики, портные, слесари, сапожники, парикмахеры, но и, казалось бы, нетипичные для военного времени изготовители детских игрушек, производители фруктовых вод, кондитеры и пр. При этом индивидуальным частным предпринимателям предоставлялся ряд льгот — уменьшение налога, освобождение от трудовой повинности и пр. Как отмечает ряд исследователей, количество частных предприятий неуклонно росло на протяжении всего периода «оккупации».К восстановлению естественного образа жизни следует отнести проводимую ведомством Розенберга Новую аграрную политику, направленную на ликвидацию колхозов и возрождение русского крестьянства в рамках ликвидации колхозов помимо земли в собственность передавалось и другое колхозное имущество. В частности, скот. Приведём здесь связанную с этим цитату из воспоминаний немецкого военнослужащего:
«...мы приступили к распределению коров среди крестьян. Впервые они стали их личной собственностью. Это уже было достижение. Перед моим взором предстала одна пожилая крестьянка. Благодаря солнцу и ветру кожа её лица приобрела коричневый оттенок, его избороздили тысячи морщинок. На меня смотрела пара ясных, проницательных и дружелюбных глаз. Наверняка ей было уже за семьдесят. На её юбке всё ещё можно было различить следы вышитых узоров, некогда характерных для национального костюма этой чудесной страны. Я слышал, что она знает так же много народных сказок, сколько морщинок можно было насчитать на её лице. Никогда, даже в царские времена, у неё не было большего богатства, чем одна коза.Мы дали её корову. Её лицо просияло. Она посмотрела на свою корову. Внимательно ощупала её вымя. Затем она благодарно кивнула и подозвала к себе маленького мальчика. Судя по виду, ему было не больше 4 лет, но, подобно взрослому крестьянину, он схватил корову за поводок и увёл её прочь. Это была настолько умилительная картина, что даже пожилые крестьяне с длинными бородами начали улыбаться и одобрительно бормотать. Довольная старуха разговорилась и сообщила мне, что она одна воспитывает троих внуков. Их отец был арестован, а их мать, которая отправилась на его поиски, бесследно исчезла. Вот она стоит передо мной, воплощение Матери–России, согбенная под тяжестью годов и жизненных испытаний, но с горящим сердцем и непоколебимой верой в высшую справедливость».