В каких банках РФ активы растут, а в каких резко падают?

 

7 сентября Всемирный экономический форум опубликовал рейтинг глобальной конкурентоспособности 142 государств мира на 2011-2012 годы, согласно которому Россия, потеряв три позиции, заняла 66 место. Ближе к столь непочетному концу списка Российскую Федерацию отодвинули именно финансовые показатели. Российские банки получили оценку «очень плохо», таким образом, поставив Россию по развитию финансовых рынков на 129 место из 142 возможных.

В последние годы количество банков в России годы постоянно снижается. Многие участники рынка говорят, что в ближайшее время в стране останется только 500-600 банков. Прогноз, действительно, кажется реальным. Но такова ли динамика развития банковского сектора России на самом деле? Есть ли активно развивающиеся банки, способные вывести Россию в будущем на более высокое конкурентоспособное место?

Инвесторам: какова динамика развития банков России? 

Конкуренция.  Как известно, лучшим условием для развития какого-либо из рынков является наличие здоровой конкуренции. В России же данный аспект практически отсутствует, так как вся банковская система завязана на государстве.

Наиболее крупные кредитные организации всегда могут рассчитывать, в случае необходимости, на поддержку со стороны государства. Частные коммерческие банки с ними конкурировать просто не в состоянии – не та весовая категория.

Соответственно, по причине разницы в структуре собственности, с большинством зарубежных банков ТОП-10 российских банков также нельзя сравнивать нельзя. Мелкие частные банки и вовсе не могут бороться с западными транснациональными монстрами.

Читать далее 

Источник:  Интернет-издание «Биржевой Лидер»