Патенты для мигрантов принесли России миллиарды рублей

Федеральная миграционная служба к концу осени сформулирует предложения по изменению механизма квотирования для трудовых мигрантов и системы патентов для работы у физических и, возможно, юридических лиц. Об этом Firstnews рассказали в пресс-службе ведомства. Предложение находится в стадии подготовки, подробности не сообщаются. Кстати, ФМС не отрицает и не подтверждает, что квотирование в скором будущем будет отменено.

Общая квота на привлечение трудовых мигрантов в РФ на 2011 год составляет более 1,7 млн человек с учётом 30% резерва.

Квотирование мигрантов, введённое в 2007 году, подразумевает заявку от работодателя, которую он должен заранее, чуть ли не за год, предоставить в специальную комиссию, по цепочке её рассмотрят несколько ведомств, вплоть до правительства РФ.

В заявке должно быть указано, сколько мигрантов требуется, по каким специальностям и из какой страны, а также другая обязательная информация.

"Конечно, квота это в определённом смысле лимит, некое ограничение, - ещё несколько лет назад говорил замначальника управления внешней трудовой миграции ФМС России Сергей Болдырев. – Однако этот механизм позволит государству регулировать миграцию через определение и оформление потребности в конкретной иностранной рабочей силе, в конкретном регионе, в конкретной отрасли, на основе имеющихся интересов".

На деле оказалось не всё так просто... читать далее