Снайперская винтовка Драгунова проиграла войну


Минобороны планирует снять с вооружения легендарную снайперскую винтовку Драгунова — СВД. Военные пришли к выводу, что в современных условиях армейским снайперам нужны винтовки калибра 8,61 мм. Пуля такого калибра — 0.338 Lapua Magnum — летит гораздо дальше и точнее, чем стандартная 7,62 мм СВД.
Начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что пока российские оружейники не сделают винтовку нужного калибра, оружие для снайперов будут закупать за рубежом.
Сейчас под патрон 0.338 Lapua Magnum винтовки производят около 10 оружейных компаний из Англии, Финляндии, США и Германии. Некоторые из них, например английские AWM-F и финские TRG22, уже используют подразделения ФСБ России, что повышает шансы этих комплексов попасть в российскую армию.
От СВД западные винтовки отличаются достаточно сильно. Дальность прицельной стрельбы у AWM-F 1500 м, у СВД всего 800. Военные утверждают, что на поле боя такая разница может стоить снайперу жизни, поэтому будущего у нее нет.
— Снайперская винтовка Драгунова — прекрасное оружие: она легкая, удобная, скорострельная и надежная. Но в нынешних условиях она не отвечает поставленным задачам, — рассказали «Известиям» в Минобороны.
Новая винтовка не обязательно будет зарубежной. На «Ижмаше», который почти 50 лет выпускает СВД, «Известиям» сообщили, что разработали несколько винтовок под калибр 8,61 мм. И даже показали их военным.
— У нас есть несколько моделей. Что там не устраивает военных, сказать сложно, винтовки хорошие, — предположил представитель «Ижмаша».
Над новым оружием на «Ижмаше» работает сын разработчика СВД Евгения Драгунова — Алексей Драгунов.
Он рассказал «Известиям», что для создания принципиально новой винтовки требуется около года.
— Просто взять и сделать СВД калибра 8,61 мм нельзя, там нужно серьезно менять габариты компонентов. При этом можно оставить конструкцию СВД, а можно сделать принципиально новую. Все зависит от задач, — отметил сын легендарного конструктора.
Драгунов полагает, что сейчас основной выбор будет идти не за дальность стрельбы и калибр, а за скорострельность и способ перезарядки.
— Американские снайперы в Афганистане очень быстро выяснили, что самозаряжающиеся винтовки намного практичнее тех, которые нужно заряжать вручную, — отметил Драгунов.
Самозарядность — одно из главных достоинств СВД, которое позволяет ей сохранять популярность у военных при стрельбе на близкие расстояния. Магазин российской винтовки вмещает 10 патронов, тогда как у западных моделей — не больше 5. Большинство же дальнобойных винтовок вообще «одноразовые».
Учитывая, что винтовки в армии нужны для армейских снайперов, которых собираются ввести в каждую сухопутную бригаду, самозарядность может стать ключевой характеристикой при выборе оружия. В этом случае конструкция СВД, адаптированная под калибр 8,61, может оказаться конкурентоспособной.
Отсебятина.
ООО Царь-пушка делает замечательные винтовки. И под калибр Лапуа магнум и под .408 Chey-tac / 10.4x77. Но у них штучное производство. Армейский заказ они не потянут.
пы.сы. ваще то правильно пишется .338 Lapua Magnum / 8.58x71 / .338 Лапуа Магнум.
8.58. а не 8.61 как в статье.
Комментарии
патрон давно нада было менять. 100 лет патрону.
Пора. пора.
Можно просто тогда говорить об "окопной" войне. Сейчас война больше "снайперская". Воевать дорого. Зачем на отделение винтовка с дальностью стрельбы 1,5 км??? Сделайте снайперов-"индивидуалов" на каких-нибудь квадрациклах... А так будет смешно. Или пацан с автоматом и снайперской супервинтовкой (кому она нужна в ближнем бою???). Или таскание "балласта" для отделения. Как впихнуть невпихуемое?
А война-она ж не всё время ближний бой.
Не хуже-то она не хуже. Но меньше.
Кстати, реально СВД применяется на дистанциях не выше 300 м. И её функция, учитывая её нахождение в каждом мотострелковом отделении - средство усиления на уровне всё того же отделения. Другое дело, что для задач более серьёзного уровня нужны более серьёзные винтовки, те же 8,58, но уже и в меньшем количестве. А место СВД - уровень отделения, просто не надо думать, что её хватит и на все прочие уровни. Для других уровней нужны другие ружья.
Щаз уже не помню. Но по моему упражений для стрельбы больше 600 м. для неё у нас не было.
давно было. Многое не помню.
Когда я покупаю картошку на рынке, ни разу не слышал, что бы продавец сказал о ней плохо - только хорошее.
Почему мы не верим певице Жасмин, что ее песенки хорошие, а производителю СВД, заинтересованному точно так же - верим.
И еще. Если ФСБ и МВД,ради своих целей поступились патриотизмом, то чем армия хуже ?
Российский ВПК пора отнять от соски лоббистов. Пусть работают. В Ижевске турнир биатлонистов "Ижевская винтовка" есть, как и множество заводов. А вот российская сборная покупает винтовки немецкие.
То же касается и многого другого.
Но тут же и оптика другая должна быть.
У механика-водителя штатное оружие Стечкин. И из него стрелял.
Хороший пистоль. но наш патрон ПМ слабоват. Его бы сделать под 9мм "пара"-я думаю совсем другой эффект был бы.
СВД - вообще не снайперка в чистом виде. Это оружие огневой поддержки/меткого стрелка. В западных армиях разделяются понятия снайпера (sniper) и меткого стрелка (sharpshooter). Говорить о смене самозарядки с оптическим прицелом на 8,91-мм болтовку может только журнрашлюха, среди которых знать вопрос, о котором вещаешь, скорее, является дурным тоном. Во взводном звене меткий стрелок будет не на километр стрелять, а непосредственно на поле боя, где дальность - несколько сотен метров. Для справки: любимое оружие снайпера Людмилы Павлюченко - СВТ. У нее прицельная дальность не более 400-500 м, а с брамитом (глушителем) - не более 200. И нафига ей дура со скользящим затвором, стреляющая на километр?