О социальной справедливости,причинах развала СССР и шоу "Исторический процесс"

Cейчас только ленивый не говорит о социальной справедливости в cовременном обществе. Причём, каждый понимает её (соц.спр.) по своему, в соответствии со своим жизненным опытом и мировозрением и укоренившимися стериотипами. Это - понятно и логично.

Социальная справедливость должна быть гарантирована основными законами демократического государства, а контроль за её соблюдением, по простой логике должен осуществлять многотысячный аппарат социальных институтов .
Но, это - в теории, а на практике - как говорил покойный Черномырдин, выходит как всегда...Время передела собственности в России, по моему мнению - уже в прошлом и сегодня "тандем" прекрасно понимает, что пришло время
возвратить простому народу хотя бы частично основные социальные права. Тем более, время выборов - не за горами.
Однобокая, добывающая нефть, газ, уголь и создающая энергоносители экономика России смогла выстоять в трудные времена мировых кризисов за счёт стабильно-высокой цены на нефть и даже при огромных масштабах казнокрадства, имеет ресурсы для помощи самым слабым слоям населения .Повышение зарплаты военным, учителям и другим бюджетникам даёт людям надежду, что жизнь станет лучше и веселей.Но этим всё не должно ограничиться - это начало большого и сложного процесса "очеловечивания" общественной и социальной жизни в стране, где больших и экстренных мер и реальных реформ ждут многие важные сферы общества: образование и медицина, ЖКХ и т.д. Работы - не початый край и каждый может внести свой посильный вклад в это дело.

О коммунистической элите советских незапамятных времён и их членских книжках великолепно писал Генрих Горчаков : "Партбилет - это вход в ресторан, где кормят жизнью" Только я бы уточнил, что там всё делилось по категориям, в соответствии с занимаемой должностью. Было много честных и убеждённых людей, которые свято и наивно верили в светлую идею построения коммунистического рая в отдельно взятой стране СССР. Именно эти люди сегодня с нежностью вспоминают прежние времена, когда весной снижали цены и все дружно ходили на майские демонстрации. Ностальгия по тихим брежневским временам рвёт их сердца и я понимаю их чувства.
"Я и сам такой из дураков"(C.Орлов), но поумнел достаточно рано, насмотревшись на "героев-коммунистов" на родном ЧМК.Грешен: сам поддался на уговоры и в наивной вере что-то изменить в жизни цеха, страны, вступил в ряды КПСС. Через пару лет я организовал кооператив по просьбе зам. по быту предприятия, чтобы выполнить план по оказанию услуг населению и стал платить со своей большой кооперативной зарплаты десятку партийных взносов. В очередной раз, когда я платил партвзносы, мне с нескрываемой завистью сказали:"Что же вы так мало платите, вы в своих кооперативах деньги лопатой гребёте" Я аккуратно вернул червонец в партмоне и ответил сборщице взносов:"Знаете что, я перестану "греть" вашу банду и потрачу честнозаработанные деньги (мы только что здали несколько домиков отдыха на базе предприятия) на свою семью. А вас, приглашаю на работу в наш молодой кооператив - нам люди нужны. На что активистка из бухгалтерии ответила, что ей и здесь хорошо и на новых мироедов-капиталистов она работать не будет.

Насколько искусственным и не прочным было здание СССР, все убедились в 1991 году. По моему мнению, причиной развала СССР явилась многолетняя работа самой элиты КПСС, которой было уже мало доходных мест для себя и своих отпрысков и главное, им "надоело жрать икру под одеялом",
а им страстно хотелось жить по барски, с американским размахом и не боятся КГБ и партконтроля.

Союзниками и главными исполнителями проекта по развалу СССР номенклатурной элиты были всевидящие и всезнающие спец.

органы - КГБ, в руках которых всегда была вся особо ценная информация обо всех и обо всём, что творилось в стране. А как мы знаем :"Кто владеет информацией, тот владеет миром". Спец.службы активно использовали все необходимые и доступные им методы подрывной работы, привлекая в тёмную и в светлую представителей творческих профессий : из известных писателей ( А.Солженицын), музыкантов и т.д.

Верхнему эшелону КГБ тоже хотелось жить на широкую ногу, посылать своих детей в Англию на учёбу, вообщем, ни в чём себе не отказывать. Свою руку к развалу приложила группа борцов за права угнетённого советского человека и примкнувшим к ним диссидентам, которые помогли "раскачать тонущий корабль".
Несомненно, свою роль сыграли спец.службы США - в ЦРУ чутко следили за этим процессом и вероятно, помогали развалу советской империи исходя из своих геополитических и экономических интересов.
Это - мой беглый аналитический взляд на произошедшее в России .

О предвыборной ситуации в России и про шоу одного актёра на телеканале "Россия".

Смеялся от души! Как всё предсказуемо в политическом болоте во всём мире: глашатаи от всех партий готовы за вас и в огонь и в воду, обещаний надают на десять коробов, лишь голосуйте за них, а то упустите свой самый важный шанс в жизни.

По поводу шутовской, карманной оппозиции на политической российской арене говорить особо нечего:Жириновский, в силу неизжитого комплекса "сына юриста" вынужден постоянно демонстрировать власти свою лояльность и делает это в особой и извращённой форме, напялив на себя желтую майку лидера забега национал-патриотов. Выглядит это представление
настолько фальшиво, гнусно и истерично, что дальше некуда. Но у этого главного клоуна Думы есть свой приход и это обстоятельство весьма удручает. "Справедливая Россия" видится мне новорождённым младенцем, который способен пока издавать звуки типа "агу" и имитировать бурную деятельность, результат которой - один большой пшик...
А пока...Мы можем наблюдать клоунаду в исполнении потрёпанного жизнью
ковёрного, в прошлом очень унылого и серого режиссёра Кургиняна на передаче "Исторический процесс". Более гнусного и мерзкого зрелища я давно не видел.Я бы назвал это действо "истерический процесс", в течение которого деградация Кургиняна приняла особо изощрённые и отвратительные
формы.Ему осталось для усиления своей правоты лишь снять штаны и показать свой верноподданический зад всему народу.
Николай Сванидзе говорил по делу, но был робок и излишне делекатен в споре с неадекватным оппонентом и судя по результатам, был явно не фаворе у массового зрителя .
А это - показатель настроений в разобщённом и раздробленном властями народонаселениии и
жизнью людей полной тихого отчаяния, и всё ещё, пребывающем в состоянии зародыша, гражданском обществе.

В умиление меня привели байки соратников Кургиняна, явив зрителям картину маслом, почище лубков из фильма "Кубанские казаки". Мне это напимнило то, как герои романа Фенимора Купера про индейцев заблудились в лесу и от страха начали выть по волчьи и потом сами же испугались своего воя... Так и эти сказители о счастливой и радостной жизни советских крестьян и рабочих, уверовав в реальность придуманных ими сказок, выдавали желаемое за действительное: с их слов, чуть ли не каждый крестьянин(лишённый паспорта и зарплаты) мог купить себе трактор или даже самолёт, возможно, игрушечный, из дерева.

Время правды и покаяния в России ещё не пришло...