В России на смену акселерации пришла децелерация
Специалисты Минздравсоцразвития России совместно с сотрудниками Курганского областного комитета государственной статистики проанализировали показатели рождаемости населения Курганской области за последние 20 лет и пришли к выводу, что у родившихся за эти годы россиян наблюдается уменьшение размеров тела, сообщает в среду сайт "Наука и технологии России".
Такой вывод содержится в статье, опубликованной группой исследователей - В.А. Щуровым, Н.О. Могеладзе и Л.Ю. Горбачёвой - в научном журнале "Фундаментальные исследования".
В странах Запада последние сто лет существуют две тенденции в плане рождаемости - снижением числа новорожденных и акселерацией их роста и развития. Каждое новое поколение в среднем на 2,5 сантиметра выше предыдущего. Но в некоторых регионах нашей страны с конца 1990-х годов наблюдается так называемая децелерация - торможение физического и интеллектуального развития детей. Децелерация частично вызвана ухудшением социальных условий жизни, считают ученые.
Сотрудники Курганского облстата и Минздравсоцразвития проанализировали изменения роста здоровых женщин, показатели рождаемости и качества питания населения области за последние 20 лет, а также данные комплексного обследования трёх тысяч рожениц и их детей, появившихся на свет за эти годы.
Оказалось, что за последние 20 лет средний рост женщин в Курганской области уменьшился со 167 до 162 сантиметров, кроме того, наблюдалось сужение пропорций тазобедренного сустава. Ученые уверены, что такие изменения в телосложении женщин отрицательно влияют на течение беременности, в связи с чем новорожденные тоже стали мельче: длина обхвата головы у младенцев уменьшилась в среднем на 2 сантиметра.
Интересно, что за последние 10 лет рождаемость в области повысилась, но ни новорождённые, ни их матери не стали заметно крупнее. Связано это не столько с улучшением качества жизни, которое наблюдалось в области в 2000-е годы, сколько с адаптацией людей к сложившимся условиям, полагают курганские антропологи. Известно, что животные в неблагоприятных условиях тоже мельчают и приносят больше потомства.
"В антропологии нельзя однозначно оценивать положительное или отрицательное влияние на организм адаптивных процессов, тем более в переходный период. В частности, известно, что наиболее высокая рождаемость отмечается в экономически отсталых странах, в том числе в регионах, где ведутся боевые действия", - отмечают авторы статьи.
Рост рождаемости на фоне уменьшения размеров тела отражает общебиологический принцип сохранения вида "при стабилизации ... неблагоприятных внешних факторов существования", говорится в статье. Источник
Комментарии
Только вот НАМ до ПИТЕРА - ДВА шага))))))))))) Опять по вашим рассуждениям мы должны были вымереть еще в 90-х)))))))))))))))
http://eurodigest.se/2009/03/20/%D0%B2-%D1%88%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B2%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B0-15-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D1%80/
"В 2008 году показатель рождаемости в Швеции составил в среднем 1,91 ребенка на женщину, что является самым высоким показателем за последние 15 лет." В 2011 году средняя рождаемость в России составила 1,42 ребенка на женщину. (Википедия) А потом вопрос, что еще рождается у пьющих родителей.
Более того, ваши данные не верны в части 1,42 рождаемости в России, она является 1,6(!!!), что собственно равно Европе.
И к стати... Россия стоит на ВОСЬМОМ месте по потреблению алкоголя, причем после ЕВРОПЕЙСКИХ стран)))))))))) Т.е. вся чушь про пьянство в России - НАГЛАЯ ПРОПАГАНДИСТСКАЯ ЛОЖЬ! Дабы внушить УЩЕРБНОСТЬ нам же!
А вы гляньте главные причины)))) в своих же ссылках))))))
Они говорят, кaк много людей умирaет из-зa aлкоголя...
Они дaже не предстaвляют себе, сколько людей рождaется из-зa aлкоголя!
Что бы не ПИЗДЕЛИ массоны лишь бы СКРЫТЬ ИСТИНУ СМЕРТИ НАРОДА, которая их очень устраивает!
Мама: - Ну, Вовочка, как ты с папой тут себя вел, пока меня не было.
Вовочка: - Очень хорошо, мама. Каждое утро папа брал меня с собой на озеро, мы заплывали на лодке на самую середину и потом я вплавь добирался до берега.
Мама: - О Боже! Это же большое озеро!.
Вовочка: - Да не переживай, мама. Я доплывал хорошо. Трудно было только каждый раз из мешка выбираться...
Ну как тут поверить господам демократам, что при "совке " жилось хуже....