Путь в новое Средневековье
Экономическая ситуация в мире порождает неустойчивость социальных платформ нынешних властей. Мир оказался в таком состоянии, согласно которому одни не могут, другие уже не хотят. Все, как говорил старик Маркс в свое время. Причем в недавнем прошлом революционные сдвиги наблюдались лишь в странах, так скажем, третьего мира или стоящих на этой шаткой грани. Сегодня же некоторые аналитики позволяют себе высказывания в духе того, что в ближайшее время мы можем стать свидетелями настоящей «оранжевой» революции в одной из развитых европейских стран и даже в Соединенных Штатах! Это несколько фантасмагорическая картина не лишена смысла хотя бы потому, что за последние несколько лет и Европейский Союз, и США переживают настоящую экономическую депрессию, которая способна спровоцировать социальный всплеск.
Усугубляется ситуация еще и тем, что вместо того, чтобы решать собственные экономические задачи, которые уже давно превратились, выражаясь терминологией российских учебников, в задачи «со звездочкой», руководство Евросоюза и Соединенных Штатов пытается устраивать охоту на ведьм. То они заявляют, что это нынешний Китай давит экономику Нового и Старого Света своими дешевыми товарами, то речь заходит о многочисленных турецких, ливийских, пакистанских и других гастарбайтерах, которые демпингуют рынок труда в странах ЕС и США, мешая получать достойную заработную плату коренным жителям этих стран. Однако стоит ли теперь говорить о проблеме иммигрантов или уровне китайского роста, если в течение пары десятилетий власти единой Европы и Штатов просто закрывали глаза на решение этих вопросов. Продолжая жить за счет решения своих долговых проблем другими странами, в числе которых тот же Китай и Россия, Соединенные Штаты и их европейские «партнеры» не шевелили извилинами с целью поиска других вариантов дальнейшего развития ситуации.
В этой связи углубление европейской и американской экономик в зыбучие пески государственных долгов рано или поздно должно было привести к нынешнему коллапсу. Подливает масло в огонь и ставшее всемирно известным агентство S&P, которое с завидной регулярностью понижает кредитные рейтинги государств. После понижения такого рейтинга Соединенных Штатов S&P заявило, что Италия тоже давно потеряла кредит доверия держателей ее долговых обязательств.
Ну, а если ни Америке, ни Европе уже не доверяет аналитическое финансовое агентство, то почему народ должен терпеть свое продолжающееся обнищание. Да-да, именно обнищание. Согласно недавно проведенным исследованиям, уровень доходов в США сократился более чем на 15% за последние три года.
Это, заметьте, впервые со времен Великой Депрессии, когда забастовки захлестывали промышленные американские города. При этом уровень безработицы существенно вырос. Глава Федерального Резерва США господин Бернанке на недавнем заседании, по сути, не предложил ничего того, что в ближайшее время могло бы изменить ситуацию в экономике Штатов к лучшему. Президент Обама продолжает с телеэкранов «радовать» граждан США новыми мерами преодоления кризиса. Эти меры заключаются в основном в новых заимствованиях, которые Америка собирается взять под свои очередные облигации. Однако эти меры не только далеки от реальных инструментов преодоления экономической депрессии 2011, но и вообще кажутся несуразными.
В таких условиях на территории США начинает расти число недовольных политикой властей и реакцией финансистов. Обогащение богатых сопровождается обнищанием бедных. На закон о том, что справедливое распределение государственных и частных доходов ведет к оживлению экономики, уже многим наплевать. Можно сказать, что экономический кризис, зародыш которого появился в 2008, не только успел появиться на свет, но и вырос в размерах, да так, что грозит стать причиной социального бунта.
Если взглянуть на гражданское население Штатов сегодня, то это настолько разношерстная толпа, что любая искра может взорвать стабильность в стране давно победившей демократии. Мусульманские общины недовольны тем, что им приходится ассимилироваться в общественный секуляризационный строй США. Многочисленные иммигранты из Латинской Америки борются за свои права и повышение заработков. Частный бизнес пытается выплыть из-под транснациональных корпорационных махин. И у всех этих групп свои претензии к власти США.
Буквально недавно американцы все свои беды связывали с восьмилеткой Джорджа Буша (младшего). На фоне прогрессивной предвыборной риторики кресло в Овальном кабинете получил Барак Обама. Однако кризис подмял и его риторику, и его самого. Это говорит о том, что нынешние политические элиты, в независимости от своих партийных устоев, не могут контролировать заваливающуюся на бок разбухшую от безмерных долгов экономику. В такой ситуации Америка и в самом деле может получить внутренний импульс к саморазрушению. Ведь ни одному из достаточно богатых штатов (Калифорния, Флорида и др.) не хочется тянуть за собой обузу в виде штатов дотационных (Юта, Небраска).
Если такой сценарий воплотится в жизнь, то очередная мировая Империя рухнет, посеяв настоящий хаос и новое средневековье.
Автор Алексей Володин
Комментарии
Какие?
И поэтому имеем, то что имеем.
Будет и на вашей улице праздник, но не до него будет вам!
Рухнуть может только Орда вроде России.
Я думаю, что, поскольку современная демократическая система нисколько не мешает строить социалистические предприятия внутри капиталистической системы, надо об этом постоянно напоминать. Кроме того, тем, кто понимает суть жизни, нужно дать возможность отделиться внутри государства и жить по своим правилам - кто хочет жить при социализме - пусть живет, но за свой счет.
Россия так и будет прозябать пока неоткажется кормить весь мир за бесплатно и неначнет вкладывать в экономику НАШЕЙ страны.
-=-=-=-=-=-
Такой процесс в принципе идет: страны БРИКС договорились расчитываться между собой в национальныx валютаx, Китай объявил о сокращении долларовыx резервов.
Надо сделать его более интенсивным, чтобы успеть "отвязаться" от доллара раньше, чем в США поизойдет экономический краx.
Что скажет товарищ Маузер?
Надо двигаться в этом направлении, формировать общественное мнение.
Память побежденных
Мы знаем прошлое лишь в интерпретации победителей. О Трое нам известно только то, что рассказывают греческие историки. О Карфагене мы тоже узнаем от греков. О галлах – из воспоминаний Юлия Цезаря. Об ацтеках и инках известно по рассказам конкистадоров и миссионеров, приехавших силой обращать их в свою веру.
О достоинствах побежденных говорится редко и лишь для того, чтобы возвеличить тех, кто сумел их уничтожить.
Кто осмелится говорить о «памяти побежденных»? Исторические книги приучают думать, что если цивилизация исчезла, значит, согласно Дарвину, она была плохо приспособлена. Но, внимательно изучая события, понимаешь, что, как правило, наиболее цивилизованные погибали от рук тех, кто был наиболее жесток. Единственный «дефект» приспособленности погибших цивилизаций заключался в том, что они верили: Карфаген – в соблюдение мирного договора, Троя – в искренность подарка (о, похвала хитрости Одиссея – вероломству, которое привезло к резне под покровом ночи!..).
Хуже всего то, что победители не только уничтожают летописи и материальную культуру своих жертв, но и по...
Если финансовая система США руxнет (а к этому есть все предпосылки), а мы при этом устоим, то победителями окажется Россия. Ну, и Китай, конечно.
Вы там где-то рядом с Китаем?
- Сложно лишь простое. Например - Творчество!
- А если начать преобразование с себя, то как бы это могло бы выглядеть?
Буддисты считают мир иллюзией, и на мир вроде как тратиться не xотят (xотя в действительности, это не совсем так).
Я как xристианин (xотя не ортодоксальный, а xристианин-унитарист) считаю, что это должно идти параллельно: и себя преобразовывать и мир по возможности улучшать.
ТЫ ГОТОВ К ВСТРЕЧЕ С СОБСТВЕННЫМ БУДУЩИМ?!
______________________________________________________________________________________________________