Оккупированная Ливия.

 

Оккупанты устраиваются надолго…

 

Лондон и Париж готовятся к оккупации Ливии?

 

Главная крыса делает ставку на французомв и англичан

Андрей Полевой

Лидер ПНС Джибриль, отвечая на вопрос телеканала Channel 2, не видит ли он проблем в том, что новая власть из-за штурмов Сирта и Бени-Валида окажется в непримиримом противоречии с племенем Варфалла, проявил полное спокойствие. «Да, это серьезно, они будут мстить; но французы и англичане намного сильнее Варфалла, и мы попросим их остаться на столь долгое время, сколь будет нужно».

Сказано откровенно, двусмысленные толкования исключены. Будущее Ливии лидеру повстанцев видится в формате противостояния с собственными согражданами, и вся надежда — на бывшие колониальные державы, которые этих сограждан «намного сильнее».

(То есть, бывшие колониальные державы должны зачистить территорию племени Варфалла от самих чоенов этого племени, Вот что предлагает главынй «демократ» «Новой Ливии. Далее курсивом  - примечания публикатора)

Вся история военного конфликта в Ливии представляет собой череду труднообъяснимых новостей и кричаще ярких сюжетов. Историкам, которые будут создавать хронику Ливийской войны, предстоит решить титаническую задачу, увязав между собой потоки разнообразных сведений, которые разливаются по всем информационным каналам. В том числе и тех, которые не вписываются в картину противоборства «восставшего народа» и «кровавого тирана».

(А таких сведений гораздо больше, сведений  достоверных и  подробных, о противоборстве ливийского народа  с  предателями-мятежниками, наемниками-боевиками и натовским войсками).

При этом сегодня нет никакой возможности сказать, будет ли финал истории именно таким, каким его желают видеть заказчики этой войны.

Официально озвученный срок окончания операции НАТО в Ливии — 30 сентября.  (Новый срок!) Министр иностранных дел Великобритании Хейг уверен, однако, в его продлении. «Мы не собираемся устанавливать крайнего срока. Она может продлиться ещё недели или даже месяцы», — подчеркнул Хейг. Отвечая на вопрос о том, может ли кампания растянуться до Рождества, Хейг подобной возможности не исключил.

По состоянию на 1 июня у Каддафи, по мнению НАТО, оставалось «не более 20% армии», «немногие оставшиеся силы» «полностью деморализованы» и «скованы ударами НАТО», а «режим потерял возможность финансировать армию». Но… противостояние всё ещё продолжается.  

Число боевых вылетов авиации одной только Франции перевалило за 20 тысяч, и каждый день НАТО публикует официальную сводку. К примеру, 17 сентября на всех полях сражений уничтожено: в регионе Аль-Джуфра: узел связи и управления, база хранения автотехники; в районе Хун — 9 зенитных орудий, в Сирте — 2 узла связи и управления, 4 РСЗО, 1 вооружённая машина, 4 ЗРК; в районе Себха — 1 БМП, 1 вооружённая машина, 1 РСЗО.

Получается, что 80% армии  Ливии   было уничтожено за два месяца, и теперь НАТО уже четвёртый месяц пытается уничтожить оставшиеся 20%. Под контролем ливийской  армии остались большая территория,  ряд городов и населённых пунктов, два из которых — Сирт и Бени-Валид —   превращены в пункты опорные.

 (Неприступные крепости, хотел бы я написать, но… у ливийских городов нет оборонительных поясов, нет долговременных укреплений. Ни дотов, ни дзотов!  Ливия не готовилась к войне!)

Уже никто не скрывает того, что война в Ливии — это противоборство ливийской армии и НАТО. А роль «повстанцев» в боевых действиях сводится лишь к позированию перед камерами, скандированию речёвок и произношению пафосных монологов о свободе.

( Но не только НАТО: на стороне НАТО – несколько тысяч моджахедов- боевиков Аль-Каиды, хорошо знающих советское оружие  (артиллерию) и советскую бронетехнику, захваченную ими при содействии НАТО).

Сразу после визита в Триполи президента Саркози и премьер-министра Кэмерона, воодушевлённая ими визитом кавалькада повстанцев, как сообщали британские и французкие СМИ, «на 900 пикапах при поддержке 100 танков», устремилась на штурм Бени-Валида и Сирта, которые уже две недели бомбит авиация НАТО (только за 16 сентября было осуществлено 127 вылетов).

Однако «бой за Сирт», которые должны были вести повстанцы, выглядел крайне странно. Об интенсивности боевых действий может говорить то, что за несколько попыток штурма Сирта мятежники потеряли всего 11 человек. Зато победно отрапортовали — что в результате наступления смогли практически победить, но затем отошли на «заранее намеченные позиции всего в 4-5 километрах от центра города». Если учесть, что сам Сирт — вовсе не мегаполис, то на расстоянии 4-5 километров от центра находятся даже не окраины, а пригороды.

( Потери мятежников перевалили за сотни убитых. И на 21 сентября они отступили на расстояние 50 километров от Сирта)

Что до Бени-Валида, то 1 сентября силы мятежников взяли его в кольцо, и предъявили защитникам ультиматум, срок которого истек  10 сентября. Затем мятежники вдруг вспомнили, что в войне гибнут ливийцы, и призвали правительственную армию сдаваться для того, «чтобы избежать пролития ливийской крови». До окончания срока ультиматума, тем не менее, не дотерпели, и первый штурм Бени-Валида состоялся уже 9 сентября. Причём, если верить ВВС и Reuters, ещё до штурма Бени-Валид успел несколько раз «сдаться в плен без боя» и «признать власть ПНС».

Однако  и первый, и второй  штурмы успеха не принёсли, все последующие также окончились провалом.

 «Союзники»   просчитались с оценкой боеспособности ливийской армии…

Несмотря на поддержку сил специального назначения Катара и Франции, воинство повстанцев элементарно разбежалось и отошло на 50-60 километров от городов Сирт и Бени-Валид. По сообщениям CNN, «эмиссары ПНС, прибывшие на место расположения отступивших отрядов, стараются убедить солдат не разъезжаться по домам, но те отвечают, что не хотят умирать и требуют», чтобы наступали французские части.

 «Некоторые ливийские повстанцы не хотят больше идти на фронт, потому что потери в боях у города Бени-Валид заставляют опасаться самого худшего», — так пишет французский журналист Алан Жюль.

Причиной неудачных штурмов наблюдатели называют плохое взаимодействие войск повстанцев, отдельные группы которых устремились на штурм так, как им самим представлялось целесообразным. Командиры мятежников на все лады обвиняли друг друга в нежелании действовать скоординировано. Ещё одной причиной провалов наступлений  называлась взаимная неприязнь воинских подразделений, представляющих разные племена и этнические группы. Более того, входящие в состав соединений ПНС группы исламистов и всё больше демонстрируют намерение взять полный контроль над ПНС. Например, Абдельхаким Бельхадж, создатель и эмир исламской террористической организации «Исламская ливийская боевая группа», ныне занимает пост руководителя военного совета Триполи, и потребовал роспуска  руководства ПНС, что и произошло.

Первая попытка создать  новое правительство   провалилась. Члены «совета» отклонили более чем 50% кандидатур, предложенных Махмудом Джибрилем. Исламисты  явно планируют строить «новую Ливию» руководствуясь исключительно своими представлениями, в которых первое место будет занимать законы шариата. В мятежных рядах нет ни  дисциплины, ни порядка.

Может оказаться так, что воевать с ливийской армией придется  исключительно французам. Причём не только с армией, но и с  самими исламистами, группами мятежников, которым «демократическая»  Ливия не нужна, а идущая война представляется удобной возможностью усилить собственные позиции и хорошо вооружиться.

Практика показала, что армадой  из «900 пикапов» укреплённый город не взять даже после продолжительных бомбардировок НАТО, что означает расширение как сроков войны, так и масштаба присутствия войск НАТО на ливийской территории. На повестку дня встает вопрос о полной натовской оккупации страны. Или полной исламизации!