Фурсенко и Садовничева просто выгнать, или отдать под суд за бездействие (ст.53 Конституции РФ)?
Реформа образования. Чему и как учить.
К сожалению, Медведев и Фурсенко обсуждают оптимальное число учеников в классе, долю платного образования, величину и способ оплаты труда учителей и преподавателей, но если обучение не верное по смыслу и по технологии, то зачем платить зарплату, в том числе и Фурсенко и председателю Учебно Методологического Объединения (УМО по классическому университетскому образованию) - Садовничему?
1. Чему учить?
1.1. Допустим, что в неких областях знаний существуют устоявшиеся теории, которые позволяют создать физико-математическую модель (социально-математическую модель, финансово-математическую модель). Допустим, что общество устраивает та точность прогноза, которая обеспечивается устоявшимися теориями и методиками расчёта результата от нововведений в этих отраслях знаний.
В таком случае допустимо преподавать студентам только эти, устоявшиеся теории.
1.2. Если в некой области знаний не существует единой теории, позволяющей с высокой точностью рассчитывать параметры процессов и устройств, если в некой области знаний конструирование приборов и процессов происходит на уровне искусства, методом проб и ошибок, если прогнозирование экономического результата экономических или социальных явлений осуществляют «эксперты», гадая на кофейной гуще – значит в этих областях знаний нет базовых правильных теорий и тогда ученикам и студентам нужно сообщать сведения о всех (или главных – не менее трёх) существующих к настоящему времени теорий и следует при выпуске новых учебников, добавлять новые, появившиеся теории до тех пор, пока управление процессами в этой области не перейдёт из области гадания на кофейной гуще «экспертов» (как в экономике) в область математически обоснованного планирования и оценки ожидаемых результатов (как при проектировании систем связи).
Если не обучать альтернативным теориям (по отношению к устоявшимся доктринам), то у студентов создаётся впечатление, что наука кончилась, раз всё уже сведено к единственным теориям, и потому притягательность научной деятельности отсутствует. Это привело к тому, что:
- Российская Академия Наук превратилась в полигон для геронтологии. По коридорам отделений ходят старики и старушки;
- научные издания РАН печатают только новое об известном, спорные статьи не печатаются;
- поскольку печатаются только статьи об известном – в зарубежной печати не цитируются работы членов РАН. За рубежом цитировать их может только юморист, поскольку кто ещё может цитировать академиков, допустивших отставание России до 3 раз в топливной эффективности экономики?
**** Решение Экономического совета Содружества Независимых Государств от 11 марта 2005 г. "Об Основных направлениях и принципах взаимодействия государств - участников Содружества Независимых Государств в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения" констатирует : «В настоящее время уровень энергоемкости ВВП в государствах - участниках СНГ в 2-3 раза выше, чем в ведущих зарубежных странах.»
2. Как учить?
В СССР был накоплен опыт заочного образования. Человек, самостоятельно выполнивший домашние задания (по себе знаю – переходил от заочного образования к очному) – сдавал экзамены на отлично полученными знаниями даже на очном факультете.
Важнейший элемент всякого образовательного процесса - это доступность знаний. В престижных элитных школах занятия ведут доценты и профессора вузов. Таковыми являются многие гимназии на базе вузов, которые готовят себе и другим вузам будущих студентов. Но это формирует вопиющее неравенство учащихся, между теми, кто живёт в Москве или других крупных городах России, и теми, кто живёт в селе или маленьких районных центрах.
Нужно включить в целевую программу «Образование» систему мероприятий по ВИДЕОЗАПИСИ УРОКОВ (познавательной части реальных уроков) на цифровые носители по всем предметам школьной (и не только школьной) программы.
Учитывая опыт заочного образования, который наработан в СССР, можно надеяться, что иностранцы вынуждены будут изучить русский язык, чтобы приобщиться к прелагаемой методике обучения. Иностранцы станут приезжать в Россию, чтобы сдать очередную сессию и провести лабораторные работы. Появится новый вид туризма – туризм ради обучения (есть экстремальный туризм, сексуальный туризм, туризм для лечения зубов и т.д.).
Далее, при очном обучении – студент конспектирует монолог лектора. Усваивать смысл речи студенту некогда – успеть бы записать, ибо многие из недалёких лекторов требуют наличие конспекта на экзамене.
Студентам нужно выдавать лекционные материалы заранее, например, в виде книжки (1/4 часть листа справа чистая - для пометок студента) с полным текстом лекций всех профессоров по всем курсам данного факультета. Тогда каждый студент может самостоятельно прочитать и изучить эти лекции. Он может тогда приходить в университет только для того, чтобы задавать вопросы профессорам, если что-то не понятно в лекции (кстати, можно задать вопрос и своему коллеге – студенту, который понял эту часть лекции). Студент будет приходить в ВУЗ не тренироваться в скорописи, а делать лабораторные работы, сдавать практические задания, сдавать зачёты и экзамены. Сотни тысяч студентов тратят миллионы часов на конспектирование лекций вместо того, чтобы ДУМАТЬ.
Или научить думать и обучаться в течение всей жизни – не цель высшей школы?
Нужно включить в целевую программу «Образование» систему мероприятий по созданию «ШКОЛЬНОГО» и «СТУДЕНЧЕСКОГО» образовательного ноутбука.
Этот компьютер должен сочетать в себе некоторые элементы универсального компьютера, но должен иметь специфические программы для наполнения его лекциями по тематике обучения и возможностью корректировать студентом информацию в правой колонке текста лекции, оставляя там замечания и вопросы, программа должна обеспечить оперативно работать с текстом повода для вопроса и вопросами студента, во время его контактов с преподавателем.
На экзамене «Отлично» будет получать студент, который нашёл неточности в тексте лекций и задал наибольшее число вопросов, не совпадающих с вопросами других студентов. Неточности в тексте лекций могут закладываться специально.
Комментарии