Достойна ли «Цитадель» Михалкова «Оскара»?

Фильм «Цитадель» мне понравился больше, чем «Предстояние». Говорят, фильм собрал лишь 1,3 миллиона долларов, а потрачено на него было 35 миллионов. Но разве кассой определяется шедевральность произведения?

Критики-интеллектуалы могут сколько угодно ругать новый фильм Михалкова, но если зрители плачут во время просмотра, значит фильм получился.

Разумеется, ни число знаменитых актёров, ни затраченные миллионы не делают конечный результат автоматически качественным. Снимать можно и десять лет, истратить миллиарды денег и километры плёнки, а в результате получить пшик. Такова сила искусства: превращать бескорыстные творения в шедевры и корыстные в шлак.

По словам Никиты Сергеевича, если "Предстояние" – это метафизика разрушения, то «Цитадель» –это метафизика созидания, это метафизика победы, это метафизика счастья...»

Некоторые считают, что новый фильм «Утомлённые солнцем 2 Цитадель» это «агония» Михалкова, некоторые – что его «третье дыхание».

Честно говоря, я не увидел «метафизики созидания» в фильме «Цитадель».
Котова предали все: друзья, родные, товарищи… Он теряет свою любовь – жену, к которой стремится сквозь все испытания и которую любит несмотря ни на что. «На хрен мне такая жизнь — ни жены, ни дочки... Я же пыль!».

Михалков мастер семейных драм. Достаточно вспомнить «Неоконченную пьесу» и «Пять вечеров».
Никита Сергеевич виртуоз душещипательных сцен. И в фильме «Цитадель» их с избытком.
Котов плачет, не хочет в тюрьму. Можно ли поверить в это?

Многие эпизоды вообще не поддаются пониманию. Возможно, всё дело в том, что фильм снимался 8 лет как многосерийная сага, и потому в кинотеатре он кажется затянутым и не всегда логичным.
Никита Михалков признался: «Надеюсь, что, когда на телевидении будут идти все 13 серий, подготовленные для телефильма, это будет более цельное, развёрнутое и чувственно понятное произведение».

«Цитадель» это очень фольклорная картина, – разъяснил Никита Сергеевич, – это картина-сказка.
А раз сказка, то в фильме возможны и чудеса. Это и «самоподрыв» цитадели; роды в грузовике, который никак не могут разбомбить немецкие самолёты; благополучный выход главных героев из лобовой атаки на цитадель, и множество других.

Хотя в жизни всякое случается, порой абсолютно необъяснимое. Необъяснимое и зовут чудом.
Можно ли считать чудом то, что двигатели немецких танков в 1941 году замерзали на сорокоградусном морозе, а без техники немцы не могли наступать?
Россию спасает чудо! Чудо имеет божественную природу. Значит, Россию спасает … ?



Михалков пояснил, выступая перед премьерным показом: «Бог – в мелочах. Иногда незаметная деталь меняет исход сражения».
«Цитадель» – это фильм о надежде, фильм о чуде, которое всегда рядом. Нужно именно на фольклорном уровне ощутить, что всё в жизни и в фильме связано вместе».

Говорят, что женщины в кинозале плакали во время просмотра. Да и меня «пробирало», особенно когда гнали в атаку вооружённых лишь палками людей.
Это самый сильный эпизод в фильме. Да, в атаку ходили без оружия, чтобы добыть оружие в бою. Но чтобы бросать в атаку людей с палками?..

Главное в фильме-притче это ИДЕЯ. Какова же сверхидея фильма «Цитадель»?
Бросить 15 000 человек, укрывавшихся от призыва, на Цитадель. И положить их всех. В назидание другим трусам?
Добро всегда побеждает зло? Что посеешь, то и пожнёшь? Каждый получит по заслугам? Правда в итоге побеждает ложь?

Пишут, что у героя Никиты Михалкова существовал прототип – настоящий комдив Николай Яковлевич Котов 1893 года рождения. Будто бы Никита Михалков избегает встречи с внуком Котова.
«Если бы он (Михалков) читал биографию комдива, понял бы, она интереснее судьбы комдива Котова киношного. И не нужно было бы ничего накручивать! – считает внук реального комдива. – Может, ему стало стыдно, что творчество оказалось хуже реальности?»

От харизмы Михалкову не избавиться. Его любят даже больше, чем его фильмы, и уже даже не за фильмы, а просто потому что Михалков.

Кто-то считает Михалкова талантливым компилятором, а кто-то – национальным гением.
Сергей Михалков был «генералом от литературы», ну а Никита Сергеевич – «генерал от кинематографии».

Хочется закончить статью словами из фильма «Цитадель». Никита Сергеевич! «Вы большой человек! А мы маленькие люди. Но большие люди должны знать: если бы не было нас – маленьких людей – они бы не знали, что они большие»!

 

А как Вы считаете, стоило ли выдвигать "ЦИТАДЕЛЬ" на "ОСКАР"?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru