"Хочу приемного ребенка!"
Много лет назад знакомая воспитательница детского сада просила у меня совета:
- Хочу взять девочку в детском доме. Мне сказали, что Вы растИте чужого ребенка, у Вас уже есть в этом деле опыт. Что Вы мне посоветуете?
Конечно, я попыталась было рассказать ей о сложностях, которые встретятся на ее пути, но споткнулась о ее фразу:
- Будет хоть, кому в старости подать мне стакан воды.
Уточнила:
- Скажите, когда Вы решились на такой шаг, о ком Вы думали больше - о себе ("будет хоть, кому в старости подать стакан воды") или о ребенке, о том, чтобы сделать его жизнь счастливой?
Женщина, похоже, не поняла меня:
- Ну, о ребенке тоже, конечно. Но и о себе - надоело одиночество. А с дочкой будет повеселее.
И тут же бойко продолжила:
- А что, я справлюсь. Педагогическое образование у меня есть. Зарабатываю я неплохо. В детском саду - на хорошем счету.
Я спросила (неудобно лезть в чужую жизнь, но уж раз такое дело - нужно):
- Почему Вы одиноки? Развелись?
- Нет, не была замужем.
Она вновь оживилась:
- Представляете, как хорошо будет: я прихожу, а дочка тянет ко мне ручки, обнимает, называет меня мамой. Нет, хорошо, все-таки, я решила! Будет хоть кусок хлеба в старости.
Мои попытки - сказать о том, что, принимая такое решение, в первую очередь, надо думать о судьбе ребенка: что ОН в результате получит, выиграет ли ОН; и о том, сможешь ли ты дать ему душевное тепло, а не только игрушки, одежду, еду и деньги - остались не услышанными.
А ведь только тогда воспитание приемного ребенка даст результат, когда ты больше отдаешь, чем получаешь.
Прошло несколько месяцев. Эта женщина удочерила двухлетнюю (если мне изменяет память) девочку. Видела я их несколько раз. Интересовалась, как идут дела. Женщина меня уверяла, что все прекрасно, девочка растет помощницей.
В 90-х, как гром среди ясного неба, в местной газете - статья об этой женщине. Она отказалась от приемной дочери, к тому времени уже 9-летней: воровка, дескать, не слушается, грубит. Не хочу больше тратить на нее силы и средства, тем более, что лишних средств и нет.
Можете себе представить мои чувства. А ведь предупреждала! Но не обо мне здесь речь.
Прошло еще несколько лет. Не знаю, что стало с девочкой, но ту женщину я увидела торгующей на рынке какой-то мелочью. Значит, и с детским садом не срослось.
А вчера прохожу мимо рынка: она, опустившаяся, торгует тем, что, похоже, взято с помойки или со свалки - какими-то ржавыми трубками, старыми кранами и пр.
Всё так, за подлость рано или позно приходится платить.
Комментарии
Спасибо Вам!
В детстве мы в таких случаях говорили: Бог всё видит...
Где взять терпение, если человек не верит ни во что? Где взять мудрость, если менталитет неверующего построен на шаблонах из СМИ? В конце концов где взять любовь, если в душе нет Бога?
Вместо терпения у неверующего будет раздражение , вместо мудрости - искажённая предрассудками мораль, а вместо любви - ПУСТОТА.
Вера или правильное понимание жизни не лишние. Также и др человеческие качества как доброжелательность, внимание и забота о ближнем. Если этого нет, то можно не рассчитывать на внимание, заботу и любовь к себе.
В свое время пришлось очень тяжело привыкать к чужому ребенку. Плакала, казалось: ни сил, ни терпения не хватит - понять его. Спасибо моей мудрой начальнице. Она сказала: "Это твой крест. Взялась - неси. Бросать нельзя - ребенок ни в чем не виноват. Когда-нибудь он скажет тебе спасибо".
Прошло 17 лет, сын мой (тот, приемный) вернулся из армии. Первое, что я услышала от него: "Мама! Ты у меня самая лучшая!"
До сих пор дыхание перехватывает, когда вспоминаю его в этот момент.
Расскажите об этом Вашей знакомой.
Жаль девочку, ведь ее могли удочерить люди которым она стала бы настоящей дочерью. А теперь... Чем старше ребенок ,тем меньше на это шансов.
Я долго не могла простить ей этого поступка, потому что сама в таком положении, сама сознательно пошла на усыновление, когда увидела, как сильно нуждается ребенок в матери. Наверное потому, что сама прошла весь путь воспитания чужого ребенка, больше, чем кто-либо другой, понимаю чувства этой девочки.
Будь моя воля, тестировала бы всех, кто усыновляет чужих детей, на доброту. Но только такой тест придумала бы, чтобы обмануть, прикинуться добрым тестируемый не мог бы.
Второй случай свел меня с родителями усыновленного ребенка. Все было хорошо, пока мальчик был маленьким. В подростковом возрасте у родителей из дома стали пропадать вещи, а уже во взрослом возрасте это был толстый увалень, который нигде не хотел работать и сидел на шее родителей-пенсионеров, выбивающихся изо всех сил, чтобы прокормить сыночка.
Вот так вот. Как правило, брошенные дети имеют не очень хорошую генетику, которая проявляет себя при взрослении приемного ребенка. Поэтому это очень ответственный шаг, к которому надо подходить осмысленно.
Должна сказать, Вы подняли очень важный аспект ответственности родителей перед приемными детьми!
Те примеры, о которых Вы пишете, я бы отнесла к синдрому сиротства - не знаю, есть ли такое официальное понятие в психологии.
Приходилось и мне с таким сталкиваться. Обычно такое потребительское отношение к окружению возникает у тех сирот/приемных детей, которым постоянно "поют" о том, что они несчастные дети, сироты или брошенные родителями, чем очень сильно способствуют формированию комплекса сиротства. Такие дети начинают себя активно жалеть и "добирать" то, что, по их понятиям. они недополучили.
Ваш пример уникален и мне жаль Ваших родителей, но, правды ради скажу, что далеко не все приемные дети превращаются в "обезьяну с гранатой", а лишь единицы.
Конечно, нужно смотреть наследственность при усыновлении, хотя это и не всегда возможно.
Думаю, Вы что-то не поняли в церкви. Наверняка эти слова были сказаны не о милосердии, а чем иным назвать тот груз, который человек добровольно взваливает на себя, усыновляя чужого ребенка?
Бездонная это проблема. К единому мнению в этом вопросе не прийти никогда, к сожалению. А давайте вместе попробуем найти толкование усыновления хоть в Библии, что ли? только без ругани. Меня этот вопрос лет 20 уже мучает. Не могу смириться, хоть тресни.
Попробуйте, конечно, поискать толкование в Библии.
А я из своего жизненного опыта скажу - не считаю себя ни самонадеянной дурой, ни мазохисткой (и т.д. из Вашей классификации), но когда увидела ребенка-сироту, притворяющегося спящим в ожидании, когда придет мама; когда я погладила и поцеловала его; когда он вытянулся в струнку, взохнул глубоко и тут же уснул, получив ожидаемое - решение было мгновенным: не могу предать ожидания этого мальчика! Были минуты потом, когда жалела о своем решении, но не предала, не отказалась! И до сих пор не жалею, что пожертвовала своей жизнью, своими интересами - во имя ребенка.
А то, что не все усыновляют чужих детей с чистой душой и чистыми помыслами - это, конечно, беда.
Вы считаете, что недополучили родительской любви из-за того, что своей любовью родители поделились (читайте: обогрели) с сиротой. Знаете, мне кажется, проблема в Вас, в Вашем эгоизме (уж простите за прямоту). Вы, как я понимаю, были единственным ребенком в семье, вокруг которого крутился мир, а тут появился еще кто-то, требующий не меньшего внимания и заботы, и Вы не смогли перестроиться. Это проблема не только для семей с приемными детьми. Чаще такое происходит в семьях, где разница между родными детьми больше 2-3 лет. Старшие начинают ревновать родителей к младшим. Вам ли, как педагогу, этого не знать?
Только в обычных семьях этот кризис рано или поздно утихает, потому что дети родные, а у вас была четкая самоустановка - он НЕРОДНОЙ, а значит не имеет права на любовь родителей.
Я бы поклонилась Вашим родителям за их подвиг самоотречения.
А как объяснить ребенку, которого возвращают назад в детский дом, что он - просто ошибка? Поставьте себя на место этой девочки!
Мне кажется, ее беда в том, что в какой-то момент для нее главным стало слово "Хочу!" и все остальное - плюсы и минусы - окрасилось в розовый цвет.
В ней возобладал эгоистичный ребенок ("хочу собачку, потому что она хорошенькая". А что делать потом, когда еще хочется спать, а нужно будет ни свет ни заря выводить собачку погулять? Так и у нее - "хочу ребенка!")
Возможен вариант и про "хочу ребенка!" и много других - как я и писал, информации маловато.
Любой практикующий специалист (врач, юрист, психолог…) скажет Вам несколько больше.
Вероятность «нормального» ребёнка из детдома близка к нулю. Здорового чуть больше.
Человек на 95% формируется к 5-ти годам. Т.е. что бы Вы не вкладывали в него, max это 5%. Не настолько государство глупо, что платит за приёмных детей некие суммы, соизмеримые с заработной платой. Вот именно оно, государство, виновато в том, что детей оставляют в этих домах. Вероятно, эти деньги и являются неким стимулом к необдуманным действиям. Пример – Испания. (Вырастил 3-х детей до совершеннолетия пенсия около 4 500 евро)
Всё остальное – лирика. Попытайтесь сократить заметку до 2-3 предложений. Ради любопытства.
Вы пишете: "Человек на 95% формируется к 5-ти годам. Т.е. что бы Вы не вкладывали в него, max это 5%. " Ну, во-первых, это среднестатистические данные. Я вообще слышала о первых трех годах жизни - как времени формирования личности человека. С кем-то это происходит медленнее, с кем-то быстрее. Конечно, в идеале лучше будет поддаваться воспитанию малыш.
Во-вторых, даже самую сложную для перевоспитания категорию правонарушителей - малолетних преступниц (верю на слово опытнейшему, замечательному! педагогу, специалисту по девиантному поведению Надежде Ивановне Минеевой) можно перевоспитать добром и любовью. А эти дети уже постарше будут!
С тем, что государство виновато - спорить не буду. Расхлебывать детям.
- Хочу взять девочку в детском доме. Что Вы мне посоветуете?
Я уточнила:
- Скажите, когда Вы решились на такой шаг, о ком Вы думали больше - о себе ("будет хоть, кому в старости подать стакан воды") или о ребенке. Женщина, похоже, не поняла меня:
- Ну, о ребенке тоже, конечно. Но и о себе - надоело одиночество. А с дочкой будет повеселее.
Эта женщина удочерила двухлетнюю девочку.
В 90-х, в местной газете - статья об этой женщине. Она отказалась от приемной дочери, к тому времени уже 9-летней: воровка, дескать, не слушается, грубит.
Не знаю, что стало с девочкой, но ту женщину я увидела торгующей на рынке какой-то мелочью. А вчера опустившаяся, торгует тем, что, похоже, взято с помойки.
Всё так, за подлость рано или поздно приходится платить.
Ключевой же фразой является «Не знаю, что стало с девочкой»
Про себя лично всегда знала - нет, не потянуть мне приёмного ребёнка, свой-то (ожидаемый сейчас) как другая планета... А эти как собачку заводят...
Чужие дети никогда не будут своими, потому, что таковыми не являются. И играться с этим вопросом нельзя, это не домашнюю собачку завести или котика. Не мне, мужику, вам, женщинам объяснять про своего ребенка и чем он отличается от чужого.