В Италии проблемы?
Что бы делали экономические комментаторы, если бы не рейтинговое агентство S&P! Вот и вчера оно порезвилось - понизило долгосрочный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - с "А плюс" до "А", прогноз - негативный. Естественно, были даны комментарии. Снижение рейтинга отражает ухудшение перспектив экономического роста в Италии, а также связано с ограниченными возможностями правительства реагировать на экономические трудности из-за хрупкости правящей коалиции и политических разногласий в парламенте, говорится в сообщении агентства. В связи с этим планы властей по сокращению госрасходов на 60 млрд. евро, возможно, не будут реализованы, считает оно.
Последствия, естественно, не заставили себя ждать. Курс евро упал (то-то крупнейшие экспортеры ЕС обрадуются!), европейские рынки упали существенно, американские – тоже упали, на открытии, но потом значительную часть падения отыграли, думаю, что произошли и другие, не столь заметные события. Но, в общем-то, что такого произошло?
То, что дела Италии идут, мягко говоря, плохо, известно давно. Я в мае прошлого года был на Сицилии и мне тамошние крестьяне за 5 минут объяснили, что проблемы ЕС вовсе не в Греции, которая маленькая, а в Италии, у которой долгов столько же, сколько у Греции. Только ВВП Италии несколько побольше, поэтому столько же в относительном масштабе, это сильно больше в абсолютном.
Почему же рейтинг снизили только сейчас? А как раз потому, за что сегодня все ругают рейтинговые агентства, которые много лет завышали рейтинги, чтобы поднять оптимизм участников рынков, обеспечить их рост и вообще, добиться позитивного результата. Сегодня их за это серьезно критикуют, но сделать уже ничего нельзя, поезд ушел, сама система рейтингов умерла.
Тем не менее, агентства реагируют на критику и рейтинги снижают. Особенно мило выглядит пассаж о том, что в Италии неустойчивое правительство, поскольку оно там пребывает в таком состоянии последние лет 30-40, если не больше. Дело в другом. Снижение рейтингов, теоретически, должно повлечь за собой некоторые последствия, в частности, затруднения с рефинансированием долга. Притом, что сегодня Евросоюз тратит титанические усилия на то, чтобы рефинансировать долги Греции.
Иными словами, снижение рейтинга Италии означает, что кроме долгов Греции ЕС придется еще искать деньги для Италии – что уж вовсе неподъемное дело. А это значит, что либо ЕС уже принял решение, что заниматься этим не будет, либо кто-то принял это решение за них и довел его до рейтингового агентства. И пусть меня не обвиняют в конспирологии, такие структуры, как рейтинговые агентства очень тонко держат нос по ветру, иначе они просто существовать не могут, и, соответственно, понимают, когда тенденцию «все завышать» нужно менять на тенденцию все (ну, или почти все) занижать. И я склонен считать, что именно в этом положении и оказалось агентство S&P, которое почувствовало, куда ветер дует.
С точки зрения среднесрочных последствий все ясно: руководство некоторых стран ЕС (читай – Германии) осознало, что денег на то, чтобы тащить всех, у них больше нет, и ни у кого тоже больше нет.
Значит – пришло время резать, «не дожидаясь перитонита». Правда, нет уверенности, что при этом получится сохранить сам Евросоюз, поскольку не понятно, на какие деньги его теперь содержать, но, вопросы будут решаться по мере их поступления.
Поскольку у нас нет никаких политических ограничений, давайте немножко пофантазируем. Начнем с того, кто по итогам этой резекции может остаться в зоне евро. Понятно, что южные страны, с их склонностью девальвировать свои валюты, оставлять в зоне евро нельзя. Как и страны Восточной Европы, которые хотят денег. Впрочем, если эстонцы готовы умирать с голоду ради счастья иметь евро – это их проблемы. А так: Португалия, Испания, Греция, Кипр, Мальта, Болгария и так далее в зоне евро точно не будут (выйдут или не войдут).
И что остается? Германия, Франция, страны Бенилюкса (хотя с Бельгией есть вопросы, у нее с бюджетом плохо), Дания, Австрия ... Может быть Финляндия. Есть при этом один вопрос. Это Италия – северную часть которой точно взять в евро стоит, а южную – точно нет. Как говорят северяне: «Все, что южнее Рима – Африка». А некоторые добавляют: «А то, что севернее Милана – Австрия». Все остальные будут жить на своих национальных валютах, время от времени их девальвируя.
Что при этом будет с Евросоюзом? Отдельный вопрос. Поскольку те страны, где евро не будет, резко «просядут» по уровню жизни, а также сократят свои взносы в евробюджет, то и программ поддержки будет существенно меньше. И разрыв между богатыми и бедными странами ЕС будет усиливаться. А поскольку и в последних будет спад – то, скорее всего, уровень разобщенности будет сильно расти. И границы будут восстанавливать, и с этнической преступностью бороться, в общем, все, сильно напоминающее СССР конца 80-х. Только не в федеративном государстве, а неком аморфном образовании, даже не конфедерации.
Теоретически, решение в этой ситуации должно принимать руководство Евросоюза, которое должно разработать стратегию, а потом медленно, но верно ее реализовывать. Предварительно, конечно, согласовав ее с основными игроками. Однако руководство ЕС сегодня к такой деятельности не способно, и по личным качествам, и по институциональным: в рамках ЕС такие сложные решения разработать просто невозможно. Как следствие, финансовая и экономическая ситуации все ухудшается, и когда придет время принимать решения, она будет много хуже, чем сегодня.
Есть важное правило, которому учат всех военных: в сложных условиях любое решение, даже неправильное, лучше, чем отсутствие решения. Руководство ЕС сегодня делает серьезную ошибку, но, судя по всему, она предопределена самим форматом этой организации. А это значит, что шансов на ее сохранение в процессе кризиса становится все меньше и меньше.
Комментарии
И молоко близко
И т.д.
продукты не едите.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"вступить" - вляпаться.
Фу. :-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Планета приближается к критическому уровню Маразма
+
Например.
"рейтинговые агентства очень тонко держат нос по ветру, иначе они просто существовать не могут, и, соответственно, все понимают."
" руководство некоторых стран ЕС (читай – Германии) осознало, что денег на то, чтобы тащить всех, у них больше нет, и ни у кого тоже больше нет. Значит – пришло время резать, «не дожидаясь перитонита». Правда, нет уверенности, что при этом получится сохранить сам Евросоюз, поскольку не понятно, на какие деньги его теперь содержать, но, вопросы будут решаться по мере их поступления."
Напоминает Россию, и ее проблемы в составе СССР.Которые были решены,достаточно неадекватно, лишь в 1991 году.Пусть в меня кинут камень, но это так.Но выход из ситуации,если бы Горбачев и Ельцин не были бы заядлыми русофобами, мог бы быть намного мягче, и быть гораздо менее кровавым.
Согласен тоже.Чисто экономическое объединение временно по определению,до первого экономического кризиса. А материализм и гедонизм -плохие фундаменты для объединения.А других " объединяющих" сил в Европе сегодня не видно! Религия-то,мусульманство за европейскую религию пока не считаю, не в чести, да и национальные ценности тоже!В общем,дело-табак!
Может, и не успеет - нам ведь обещают в следующем году конец света. И при нынешних реалиях это не кажется совсем уж фантастикой (не в следующем,так через год-два) - уж больно всё пошло в разнос.
А уж вероятность найти в многочисленных высказываниях любого шизика фразу, с которой можно согласиться, куда как выше.
((((А это значит, что шансов на ее сохранение в процессе кризиса становится все меньше и меньше.))) его "прогноз", В ТАКОМ ВИДЕ, НИЧЕГО не стоит! развалится, или нет-он будет в любом случае "прав".
Куда Евро скидывать и зачем? на рубли, на баксы поменяете? рухнет евро-рухнет рубль, рухнет бакс-рухнет рубль..............
Единая армия, полиция и госаппарат, единаяя экономика и рынок рабочей силы.
Так что им недает быть сверх державой, неуж-то всего лишь нацианальный вопрос ? Или есть еще какие-то разногласия ?
-=-=-=-=-=-
закончились.
И теперь немцам всё труднее объяснять для чего им сегодня на своём горбу тянуть ЕЭС, не только расстрачивая полученное, но уже и залезая
в карман народа.
Прям как на колхозном рынке: - Торговали - веселились, посчитали - прослезились.
Библией не сходится. Ничего страшного не произойдёт: из Евросоюза они
не выпадут, а вот давление на евро ослабнет, и более северные экономики
вздохнут с облегчением. Великобритания может послужить примером.
Но кто будет принимать это решение. Скорее всего это должна сделать
Германия, а конкретно Ангела Меркель. На фоне последних поражений в
региональные ландтаги это было бы сильным политическим ходом.
Вопрос в другом: хватит ли ей смелости и политической воли сделать это
в текущем году.
А почему не к сестерцию?))
Непосредственно перед Евро в Италии лиры циркулировали)
Комментарий удален модератором
В условиях либерального финансового капитализма рабовладельческого общества потребления только так и будет.
К тому же и США приложат все усилия, чтобы в Европе стало как можно хуже!
Читайте Пирамида Люцифера - скопировать название в адресное окно - там ответы.
фразы типа ((А это значит, что шансов на ее сохранение в процессе кризиса становится все меньше и меньше.)) такие фразы пишут НЕ специалисты, а посредственные журналисты- как с ромашкой-любит,не любит..... ПРИ ЛЮБОМ раскладе, автор может написать "Евросоюз использовал (не использовал) свои возможности "
А вот набираешь в нете поиск -кому принадлежит ЦБ России, статья 2006!!! года и в ней ЧЁРНЫМ ПО БЕЛОМУ написано про "кризис" КУДА КОНКРЕТНЕЙ!? 2008г!!!! и после наступления 2008г у ТАКОГО автора можно только спросить- Вы знали?? или рассчитали??
У Вас, извините, муть мутная.
Но шансы у ЕС сохраниться гораздо выше, чем у России: тот факт, что сам союз состоялся, доказывает его жизнеспособность. Да в ЕС нет и "бессменных" карликов, а это большое преимущество.
Сергей Лысенков (Zarid)
Предлагаю Еврокомисии и Европарламенту сделать следующее. Дружно в один день списать все долги всех стран Евросоюза с обязательством их погашения через лет 50 без процентов. Втрое в вести в обращение новую общую валюту. Третье выдать всем странам участникам Евросоюза старт капитал равный 1го % ВВП . И тем самым запустить программу ES ещё раз. Чем черт не шутит, могут и выкрутиться. Главное: гонорар за предложенную идею отправлять по моему электронному адресу с учетом НДС и налогов.
12 штатов настроены на отделение.
«Предпосылки распада США накапливались десятилетиями, – заявляет известный американский экономист и политолог профессор Стивен Коэн.
приезжих из бывших колоний и третьих стран в т.ч. и из России .Да иГастарбайтеры там
просто люди необходимые. Без них уже нет экономики этих стран.
на ней то очень быстро выросло не только племя олигархов, но племя более мелких воров и бандитов, что именуются
сегодня "авторитетными предпренимателями" и заседают в РСПП и прочих которах и т.н. "институтах" и
законодательных собраниях.Да и мелкие предпрениматели мало чего предпренимают, а в массе своей спекулируют или просто воруют и продают.Евросоюз разваливается или готовится к развалу по другой
причине: они просто не по доходам живут т.к. научились этому у США. Но США печатает свои фантики
без остановки без всяких угрызений совести, а Евросоюз пытается при этом и невинность соблюсти.
Но это будет не долго.
Комментарий удален модератором
Теперь по поводу рейтингов... Изначальная идея создания рейтингов уже давно разбилась о конфликт интересов и сегодня эти забавные буковки именуемые Рейтингом не играют ровно никакой роли. Еще немного и они будут напоминать нам о том, как славно когда то разводили доверчивых инвесторов покупая их на "буквы", а иногда и с плюсиком...
Очень метко подмечено, но недопонято до конца.
В 80-х, развал и 90 -ом конец.
Это будет аналогично.
Система капитализма немногим более прочная чем, коммунизм, но это говорит, что у них есть не возможности сохраниться, а просто оттягивается время развала.
То есть, это конец не Евросоюза, а системы капитализма.